Днепрянам рассказали, как не стать жертвами аферистов-туроператоров

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
Днепрянам рассказали, как не стать жертвами аферистов-туроператоров. Новости Днепра

С приходом весны многие из нас планируют зарубежные поездки. Но как правильно выбрать туроператора, чтобы не купить кота в мешке? Подробности узнавала журналист «НМ».

Днепрянам рассказали, как не стать жертвами аферистов-туроператоров. Новости Днепра

Все зависит от вас

«В Днепре мы проверили 5 туристических операторов. Учитывали жалобы, наличие терминалов, способы оплаты и гарантии возврата средств. Но, конечно, все зависит и от самого туриста — насколько внимательно он читает договор или приложение к договору, где можно прописать свои особенные требования. Также не нужно питать иллюзий относительно «горячих» путевок — это просто маркетинговый ход», — отметил Юрий Кислейко, начальник управления защиты потребителей Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области во время пресс-конференции в ИЦ «Наше Місто».

Днепрянам рассказали, как не стать жертвами аферистов-туроператоров. Новости Днепра

В Днепре кричащих случаев мошенничества в этой отрасли пока не было. В нашем регионе у туристов во время путешествия чаще нарушения встречаются в вопросах задержки багажа, несоответствии отеля или проблем с заполнением ваучеров.

Днепрянам рассказали, как не стать жертвами аферистов-туроператоров. Новости Днепра

«Проблемными являются турпутевки в азиатские страны и путевки, в основе которых – лечение. Подобный был у нас случай с поездкой на Тибет. Человек по факту не получил то, о чем было оговорено в туре. Но в таких случаях нужно собирать все чеки, документы, делать фото и видеофиксацию, чтобы после получить компенсацию», — говорит Юрий Кислейко.

Туроператор – это гарантия качества. А вот турагентства – это сфера, где и может скрываться аферист. Агентство должно подписать договор с каждым оператором, с которым сотрудничает. Без этого его услуги являются незаконными.

Днепрянам рассказали, как не стать жертвами аферистов-туроператоров. Новости ДнепраЧасто мошенники в таких случаях продают фиктивные туры. После распродажи они закрывают офис и исчезают с деньгами обманутых клиентов. Поэтому всегда просите менеджера агентства продемонстрировать вам договор с оператором. Агентства живут за счет перепродажи туров. Они покупают их у оператора и перепродают примерно на 5-10% дороже. Некоторые аферисты наоборот предлагают туры по экстремально низким ценам. После того как достаточное количество людей поведется на их предложение, они просто исчезают с деньгами клиентов. Поэтому следует всегда предварительно узнать средние цены по определенному направлению.

Что говорит закон

В соответствии с Законом Украины «О туризме» договор на туристическое обслуживание обязательно должен заключаться в письменной или электронной форме. Статья 20 закона обязывает турфирму до заключения договора сообщить потребителю обо всех требованиях к выездным документам, полную стоимость туристического обслуживания и порядок оплаты, условия проживания в отеле, медицинские противопоказания к поездке, подробные сведения о туроператоре (турагенте), размер финансового обеспечения туроператора (турагента) на случай его неплатежеспособности и другую важную информацию. Кроме того, до начала предоставления туристических услуг по требованию потребителя ему обязаны предоставить исчерпывающую дополнительную информацию на все интересующие вопросы – какой отель, какой трансфер, есть ли питание, срок пребывания в месте предоставления туристических услуг с указанием дат начала и окончания туробслуживания, стоимость туристического обслуживания, порядок и форма оплаты и т.д.

Днепрянам рассказали, как не стать жертвами аферистов-туроператоров. Новости Днепра

Поскольку порядок и способы защиты нарушенных прав туристов регулируются Законом Украины «О защите прав потребителей», в соответствии с его положениями, наличия договора, расчетного документа (квитанции, кассового чека) будет достаточно для подтверждения факта совершения сделки.

«Если что-то пошло не так, и вы столкнулись с фактом мошенничества, то нужно писать заявление в полицию, а также в Госпродпотребслужбу, ведь были нарушены ваши права как потребителя. А при выборе туроператора руководствуйтесь отзывами друзей и знакомых, обращайте внимание на то, как давно фирма на рынке и в каких странах есть ее офисы», — сказал Юрий Кислейко.

Читайте также:

В Днепре «охотники за металлом» с надгробным крестом попались полиции

В Днепре показали «торговцев смертью», которые изуродовали памятник Полю

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: