Призрак эпохи рабочих и крестьян: мрачная судьба «Дворца здравоохранения» в Днепре

Евгентий Гольдман
    -

Более 90 лет назад в Днепре на смену дворцов богачей и промышленников пришли дворцы рабочих и крестьян. Одним из таких «дворцов» стало здание по адресу ул. Щербаня, 1. «Дворец» имеет богатую историю, но весьма незавидную судьбу и с каждым днём сам становится историей. О том, каким был «Дворец здравоохранения рабочих и крестьян» расскажет корреспондент «НМ».

Дворец для рабочих и крестьян

Проект здания большой рабочей поликлиники, которая получила помпезное, типичное для того времени название «Дворец охраны здоровья», а также «Дворец профилактики», был выполнен А.Л. Красносельским в 1923 году. Строительство длилось три года, с 1924 по 1927 годы.

В апреле 1927 года состоялось торжественное открытие «Дворца», приуроченное к 10-й годовщине Октябрьской революции. По этому случаю народный комиссар (министр) здравоохранения СССР Николай Семашко даже направил специальную поздравительную телеграмму. Дата открытия Дворца указана в отчете по наказам избирателей в городской совет за 1928 год: «В апреле месяце 1927 года открыт дворец профилактики».

Согласно представлениям того времени, «Дворец» предназначался для комплексного медицинского обслуживания и одновременно «санитарного просвещения» рабочих завода имени Петровского. Своеобразное назначение здания обусловило его сложную композицию и структуру. Здесь были одновременно предусмотрены помещения для лечения, для лекций, для персонала и для посетителей.

Итальянский дворцовый стиль

В 1920-е годы стиль неоклассицизм, сторонником которого был архитектор А.Л. Красносельский, постепенно терял позиции. На арену выходили новые стилевые направления, в первую очередь, конструктивизм – настоящая революция в архитектуре.

Однако Александр Красносельский, приняв революцию, все же остался верен себе. Свой первый проект двадцатых годов Красносельский решил в торжественных формах неоклассики. Архитектурное решение «Дворца профилактики» заметно перекликается с предыдущей большой работой А.Л. Красносельского. Это анатомический корпус медицинского факультета Высших женских курсов (ныне медицинская академия, ул. Севастопольская, 17). Он был начат строительством еще в 1916 году, но, по иронии судьбы, завершен лишь в 1930-х годах, позже, чем «Дворец профилактики».

Еще одной иронией судьбы стало то, что следующий свой крупный проект, Дворец труда (будущий ДК Ильича), архитектор Красносельский спроектировал все же в формах конструктивизма, отдавая дань тренду десятилетия. Получилось, что два Дворца работы одного архитектора, находящихся рядом, представляют собой совершенно разные архитектурные стили.

Здание «Дворца охраны здоровья» – трехэтажный протяженный корпус, разделенный на три части. Центральная часть имеет ярко выраженный архитектурный акцент: полукруглое углубление высотой в два этажа с полукуполом. Две пары колонн, размещенные по сторонам главного входа, украшены рустами на всю высоту. (Рустовка – облицовка фасадов четырехугольными камнями, имитация разбивки стены на прямоугольники). Это редкий пример в архитектуре и единственный в нашем городе. На вершинах колонн размещались до войны мраморные скульптуры. Вход подчеркнут гранитной парадной лестницей.

В целом «Дворец» напоминал своим внешним видом не обычную больницу, или рабочую поликлинику, а итальянское палаццо XVI века.

«Дворец здравоохранения» обслуживал сотни тысяч горожан

Строительство Дворца охраны здоровья стало выдающимся событием в жизни города на Днепре. В отчете городского совета за 1927 год указывалось:

«В день организации Кайдакского Райсовета было открыто колоссальнейшее достижение в области охраны народного здоровья – Дворец здравоохранения».

В последующие годы услуги, которые предоставлялись во Дворце, совершенствовались, а оборудование модернизировалось. В отчете Кайдакского районного совета за 1930 год есть такие строки:

«При Дворце Охраны здоровья открыт диагностический кабинет, куда призвали лучших специалистов-профессоров; урологический кабинет (с хирургическим уклоном) для обслуживания больных мочеполовыми болезнями; травматологический кабинет – для лечения травматических случаев, для которого заказано специальное механо-терапевтическое оборудование; усиливается новой аппаратурой электро-светолечебница. Открыты диетдиспансер и диетстоловая».

Дворец получил и второе название – Дворец профилактики (имелась в виду профилактика различных заболеваний). Согласно материалам того же отчета Кайдакского райсовета, «движение больных по Дворцу» составляло: в 1928-1929 гг. 461 658 человек, в 1929-1930 гг. – 536 311 человек. Помощь на дому через Дворец предоставлена ​​в 1928-1929 гг. 25 205 лицам, в 1929-1930 гг. – 27 577 лицам. Как видим, Дворец обслуживал в год тысячи людей, и охват больных через это учреждение ежегодно увеличивался.

Интересно, что Дворец профилактики нашел отражение даже в городской топонимике.Он дал название новой улице, которая проходит возле него – Профилактическая (или Профилакторная). Позже, в конце 1970-х годов, эта улица была переименована в улицу Щербаня. Также возле здания возник новый парк. В отчете городского совета за 1928 год он назван «Парк у «Дворца профилактики», Брянская площадь».

Эхо войны

«Дворец охраны здоровья» стал первым «Дворцом» и значительным событием в архитектурной жизни Днепропетровска 1920-х годов. Это было первое в городе здание такого профиля и таких масштабов.В этом плане проект Красносельского, хоть и основан на классических формах, идеально вписался в политику «социалистической реконструкции» Днепропетровска, которая интенсивно развернулась с конца 1920-х годов.

В годы войны «Дворец» был разрушен. Позже здание восстановили, но с отклонениями от первоначального проекта. В частности, была изменена планировка в соответствии с новым назначением помещения. Был частично изменен фасад, в значительной степени утрачен декор. Исчезла огромная надпись «Палац охорони здоровля» (орфография 1920-х годов) на вершине главного фасада. Не были восстановлены четыре большие мраморные скульптуры (скульптор М.М. Панин) на колоннах главного фасада. Однако в целом приподнятый парадный облик здания остался прежним.

В данный момент здание не эксплуатируется. По заброшенным коридорам и помещениям «плодятся» горы мусора, а его стены стали ночлегом для бездомных. Окна постепенно разбивают, а металлические конструкции стали желанной добычей для «охотников за металлом».

Так, день за днём «Дворец Здравоохранения» становится историей, которую все чаще и чаще забывают.

По материалу gorod.dp.ua

Фото: vladimiR _silence4

Читайте также:

В Днепре вандалы продолжают уродовать автомобили кислотой

В маршрутках Днепр-Новомосковск подорожает проезд

В Никополе грузовик «заблудился» на дамбе и изуродовал площадку возле памятника

У фуры отказали тормоза на пр. Нигояна в Днепре: подробности страшного ДТП (ФОТО)

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: