Рост экономики и благосостояния граждан — вместо «бюджета вымирания Украины». Как добиться этого — знает Сергей Тарута

Каждому гражданину страны нужен прирост благосостояния, а Украине в целом — рост экономики. Для этого надо запустить внутреннее потребление, увеличив до нормальных размеров минимальные зарплаты и пенсии, уверен Сергей Тарута.

Уже сейчас надо приравнять минимальную пенсию к размеру «фактического прожиточного минимума» (4.349 гривен).  Минимальную зарплату Сергей Тарута предлагает назначить в размере 8.696 гривен (два фактических прожиточных минимума).

Нынешний, совершенно оторванный от реальности  “прожиточный минимум”, который в 2019 г. Верховная Рада установила в размере 1921 грн (!) для трудоспособного гражданина (и 1497 грн — для утративших работоспособность), Сергей Тарута называет «издевательством над людьми».

По замыслу властей, сейчас пенсионер с минимальной пенсией должен прожить на 50 грн в день (!). При этом хлеб стоит 8-11 гривен, молоко – 22 гривны… Власть предлагает пенсионерам ограничится минимальным набором продуктов и всю жизнь донашивать одежду, купленную в молодости. А если учесть коммунальные платежи, то картина совершенно удручающая…

«Сознательно занижаемый властью прожиточный минимум –  способ ограбить самых бедных, обездоленных, тех, кому буквально нечего есть. Власть недоплачивает людям, которые пахали на государство всю свою жизнь!», — осуждает такую политику Сергей Тарута.

Стоит учесть, что исходя из прожиточного минимума рассчитываются другие социальные выплаты – минимальная пенсия, стипендии, пособия по безработице, алименты.

«Даже в самых бедных странах Восточной Европы реальный минимум — на уровне 200-300 долларов. Только на такую сумму можно обеспечить себя минимальным питанием, одеждой, лекарствами», — объясняет Сергей Тарута.

Политик сможет в адекватные сроки  исправить ситуацию.  В своей программе «Уважение – каждому» он предлагает изменить принцип расчета минимальной пенсии, зарплаты, других пособий. Взять за основу «фактический прожиточный минимум» — показатель, который регулярно публикует Министерство социальной политики.

Ориентиром на ближайшие годы должен стать уровень доходов в странах Восточной Европы и Прибалтики. Минимальная  зарплата в таких странах, как Чехия, Словакия и Польша — 519-523 евро, а в Эстонии и Литве – 540-555 евро.  Не секрет, что в Украине цены на большинство продуктов питания, непродовольственные товары (в большинстве  – импортные), топливо – почти как в Европе. Поэтому минимальная зарплата в стране должна приближаться к европейской, уверен он

Переход от нереального «прожиточного минимума» к «фактическому прожиточному минимуму», который призван спасти наших пенсионеров от нищеты, будет в числе первых реальных шагов Сергея Таруты после прихода к власти. Как человек дела, он понимает: высокие зарплаты и пенсии нельзя установить по приказу  правительства. Для этого нужно  обеспечить динамичный рост экономики. Вот тогда  высокий достаток каждого станет базовым и экономически обоснованным показателем развития государства.

Поделиться:

Читайте также: