Skip to content

Прогулка в прошлое: как выглядел центральный проспект Днепра 100 лет назад

Евгентий Гольдман

Евгентий Гольдман

За более чем два века существования Днепр неоднократно менялся. Уникальный облик города обновлялся так быстро, что многие уже не помнят, каким был город всего 50 лет назад. О том, как выглядел центральный проспект Днепра на серии фотографий «было-стало», расскажет корреспондент «НМ».

Небольшой квартал чётной стороны проспекта между улицами Ю. Словацкого и Половицкой занимает территория зелёных насаждений со зданием театра Оперы и Балета (пр. Яворницкого, 72А). В первой четверти XIX века здесь располагались приземистые казематы городской тюрьмы. К 1815 году их было четыре, а местность именовалась Острожной площадью. Позже тюрьму перенесли на место нынешнего Сквера Героев (бывший сквер им. Ленина), и в 1850-х годах казематы снесли. Пустырь стал использоваться для народных гуляний и именоваться Качельной площадью. В 1885 году на её месте был благоустроен Яковлевский сквер, ставший в советское время «Детским парком имени Войцеховича». В 1974 году парк ликвидировали, и на его территории выстроили совершенно безликое здание оперного театра. Внимания заслуживает здесь только красивейший фонтан «Муза», открытый в едином комплексе со зданием театра и реконструированный в 2003 году.

На углу с улицей Половицкой стоит четырёхэтажный жилой дом (пр. Яворницкого, 72). Он был выстроен в конце XIX века как доходный дом и принадлежал семье Ильевых. Изначально здание было трёхэтажным. Вплотную к дому Ильевых в те же годы был построен двухэтажный дом Немировского, которым уже в 1910-х годах владел известный бельгийский промышленник Эмиль Вюрглер. Во второй половине 1930-х годов была выполнена капитальная реконструкция этих двух зданий. Бывшие дома Ильевых и Вюрглера надстроили до четырёх этажей и объединили общим фасадом в единой стилистике. В конце 1990-х годов левое крыло здания сгорело (бывший дом Вюрглера), и сейчас на его месте заканчивается строительство бизнес-центра. А бывший дом Ильевых, точнее то, что от него осталось после реконструкции 1930-х годов, снова стал отдельным зданием.

Перейдём на нечётную сторону этого квартала проспекта. Улица Андрея Фабра (до недавнего времени ул. Серова) в старину носила название Садовая. Вплотную к Садовой примыкал Казённый сад, ставший позднее Городским садом (нынешний парк им. Лазаря Глобы). Кромка Городского сада вдоль Екатерининского проспекта начала застраиваться с 1860-х годов.

На нечётном квартале проспекта, от улицы Фабра и до здания театра Драмы и комедии (до недавнего времени театр им. Горького), сохранилась вся старинная застройка. Однако, не все строения дошли до наших дней в первозданном виде. Угловой участок занимает перестроенное до неузнаваемости старинное здание — одно из первых в этом квартале проспекта (ул. Фабра, 2). Изящный одноэтажный особняк с мезонином и стрельчатыми окнами изначально принадлежал домовладельцу Щекутину. В 1870-х годах его арендовал Военный клуб офицеров Симферопольского и Феодосийского полков, а позже в здании работал магазин промышленника Эмиля Вюрглера. В 1960-х годах уцелевшее в годы войны здание было перестроено под размещение ресторана «Юбилейный». В ходе реконструкции стрельчатые окна превратили в прямоугольные проёмы, часть крыши оборудовали под летние залы. А в результате последней реконструкции начала 2000-х годов получилось тяжеловесное двухэтажное строение, которое даже отдалённо не напоминает былой облик старинного особняка.

За особняком Щекутина сохранились два недавно отреставрированных старинных дома постройки конца XIX века, которые также в старину принадлежали Щекутину (пр. Яворницкого, 87 и 89). Дальше застройку продолжает возведённый в 1870-х годах римско-католический костёл (пр. Яворницкого, 91). Не так давно старинному храму наконец-то вернули первоначальный облик. А долгие годы строение, со значительно изменённым после войны фасадом, разрушалось и являлось объектом многолетних споров между католической общиной города и владельцем.

Следом за костёлом — массивное здание «Дома Союзов» (пр. Яворницкого, 93). В 1910-12 годах на этом участке было выстроено четырёхэтажное здание в стиле модерн, которое заняла бесплатная школы Общества попечения о женском образовании. Позже корпус неоднократно подвергался перестройкам. В 1930-х годах пристроили новое крыло, а главный фасад получил классические черты с колоннадой и фронтоном по центру. В годы оккупации здесь размещался немецкий госпиталь и для доставки раненых, через арку во двор, даже проложили трамвайную колею. Свой современный облик здание «Дома Союзов» приобрело в 1970-х годах.

Дальше центральный проспект перетекает в пространство, ныне именуемое Половицкой площадью, на которой уже много лет размещена строительная площадка метрополитена. Эта площадь была обустроена в конце XIX века и называлась «Площадь у Городского сада». Её благоустройство, с созданием булыжных мостовых и цветника, производилось в конце XIX века. В 1880-х годах по проспекту от площади до железнодорожного вокзала был проложен бульвар. 21 января 1925 года в центре площади открыли бюст Ленина, после чего ей присвоили имя Ленина. В 1933 году памятник убрали, а ещё через три года площадь переименовали в честь писателя Максима Горького, имя которого она носила до недавнего времени.

В 1907 году на кромке Городского сада перед площадью было возведено здание Зимнего театра. Архитектор Фёдор Булацель разработал проект здания в стиле модерн. Дальнейшая реконструкция театра в классическом стиле была выполнена в 1941 году по проекту архитектора Александра Красносельского. Несколько десятилетий здание занимает театр имени Горького, сменивший недавно своё название на театр Драмы и комедии (пр. Яворницкого, 97).

Чётный квартал проспекта перед Половицкой площадью застроен преимущественно в послевоенное время. За упомянутыми ранее бывшим доходным домом Ильевых и бизнес-центром по соседству с ним квартал разделяет небольшой старинный Скориковский переулок, который со времён Екатеринослава никогда не менял своего названия. За ним проспект продолжает жилая «сталинка» постройки 1950-х годов (пр. Яворницкого, 74), за ней — корпус Технологического колледжа, выстроенный в 1933 году как Мукомольный техникум (пр. Яворницкого, 76).

На дворовом участке дома №74 с дореволюционных времён сохранилось мощное шестиэтажное строение бывшей мельницы Тиссена — владельца известного мукомольного предприятия в Екатеринославе. Здание бывшей мельницы уже много лет занимает общежитие Технологического колледжа. Далее по проспекту — шестиэтажный массивный жилой дом (пр. Яворницкого, 78), построенный по проекту архитектора Горбоносова в 1949-52 годах. А завершает квартал перед улицей Столярова жилой дом со скошенной центральной частью на углу, построенный в 1953 году по проекту архитектора Яковлева (пр. Яворницкого, 82). В старину оба эти участка принадлежали известному екатеринославскому купцу Мине Копылову, на которых, кроме собственного особняка, размещалась типография и редакция его газеты «Приднепровский край». А на месте угловой части дома №82 в старину размещалось деревянное здание Зимнего театра Мини Копылова, уничтоженное пожаром зимой 1896 года.

На противоположном углу проспекта и улицы Столярова (в старину носившей название Фабричная) — знакомое всем здание уже бывшего кинотеатра «Родина». В 1909 году здесь был построен деревянный «Биоскоп Зайлера» — первый кинотеатр Екатеринослава, сгоревший в 1912 году. Через год на его месте возвели новый кинотеатр «Гигант». Красивое здание в стиле модерн с сидящими статуями на крыше, украшало угол проспекта и Фабричной улицы вплоть до 1963 года, после чего было реконструировано. А последняя реконструкция кинотеатра, получившего ещё в 1945 году название «Родина», была выполнена архитектором Ниринбергом в 1970-х годах, после ещё одного сильного пожара. Сейчас здание бывшего кинотеатра занимает ресторан-пивоварня «Старгород» (ул. Столярова, 1).

Ровный, как стрела, проспект имеет единственный изгиб в районе улицы Столярова. Он обозначен вогнутой поверхностью пяти-шестиэтажного жилого дома с лепниной на фасаде и четырьмя фронтонами на шестиэтажной части (пр. Яворницкого, 88). Этот дом построен по проекту архитектора Ветвицкого в конце 1940-х — начале 1950-х годов, на месте старинных домовладений Арановича, Хенкина и Шварц, застройка которых была разрушена в 1941 году.

За ним на углу проспекта с улицей Мостовой стоит ещё один массивный жилой дом советской эпохи, построенный в 1939-41 годах по проекту архитектора Самодрыги (пр. Яворницкого, 90). До революции этот участок принадлежал известному в Екатеринославе акционерному обществу «Зигель и Ко», которое специализировалось на устройстве отопления, вентиляции, водопровода и канализации. Вдоль проспекта здесь размещались несколько одноэтажных корпусов, а в глубине участка в саду стоял двухэтажный корпус с клубными и театральными помещениями.

На противоположном углу проспекта и улицы Мостовой мы видим четырёхэтажный жилой дом в стиле конструктивизм (пр. Яворницкого, 94). Здание было выстроено в конце 1920-х — начале 1930-х годов для жилищного кооператива «Красный мукомол». За ним — жилой дом, построенный в 1939-41 годах по проекту архитекторов Лейкина и Юхилевича для Главхлеба (пр. Яворницкого, 94А).

Следующий жилой дом был выстроен в стиле конструктивизм в 1939-40 годах для Военведа (пр. Яворницкого, 96). Все эти три здания занимают территорию старинной усадьбы, до революции принадлежащей Софье Богдановне Фальц-Фейн — известной представительнице знаменитого старинного рода немецких колонистов. Завершают квартал на углу с улицей Княгини Ольги (до недавнего времени ул. Горького (в старину Широкой) два красивейших здания схожих между собой по архитектуре и уже давно объединённые в один адрес (пр. Яворницкого, 98). Оба дома были выстроены в конце 1890-х годов. Современное правое крыло в старину принадлежало домовладельцу Долгову. Левое крыло с угловой башенкой, акцентирующей угол Проспекта и улицы Княгини Ольги, принадлежало купцу Абраму Зильберману. Его занимал конторский корпус торгового дома «А.Г. Зильберман и С-я» — известного предприятия, специализировавшегося на торговле мануфактурой. В настоящее время оба здания отреставрированы, их занимают различные конторы и офисы.

Вернёмся к улице Мостовой и перейдём на нечётную сторону проспекта. Здесь по ходу к улице Шмидта как полностью, так и частично, сохранились здания времён Екатеринослава. Заслуживает отдельного внимания, казалось бы, один жилой дом, но имеющий два адреса — пр. Яворницкого, 99 и 101. Фасад этого старинного здания замаскирован под стиль, характерный для сталинской эпохи. Под №99 замаскировался фасад старинного доходного дома купца Когана, а под №101 — доходного дома домовладельца Миллера. Оба здания, изначально схожие между собой по архитектуре, сильно пострадали осенью 1943 года и были восстановлены в 1948-50 годах по проекту архитектора Горбоносова, с применением единого фасада с колоннадой по центру.

В первозданном виде сохранилась Лютеранская кирха, построенная по проекту архитектора Вильке в 1865-66 годах на средства лютеранской общины города (пр. Яворницкого, 103).

За ней частично сохранился бывший двухэтажный доходный дом лютеранской общины, выстроенный в 1896-97 годах. В ходе реконструкции 1967 года здание было надстроено до четырёх этажей (пр. Яворницкого, 105). Далее по ходу проспектом сохранился ещё один двухэтажный старинный дом, когда-то принадлежащий семье Пчёлкиных (пр. Яворницкого, 107).

За ним — жилая «сталинка», построенная в 1952-54 годах в стилистике послевоенного советского «ар-деко» (пр. Яворницкого, 109). Дом выстроен по проекту архитектора Шнееерсона на участке, до революции принадлежавшем семье Юдельсон, красную линию которого занимал доходный дом. Завершает квартал на углу проспекта и улицы Шмидта (в старину Гимнастической) небольшой двухэтажный угловой дом с башенкой, украшенный статуями кариатид (пр. Яворницкого, 111). Здание было выстроено в 1890-х годах пивоваренным заводом «Наследников Ф.Ф. Боте», которому принадлежал и огромный участок в глубине квартала. Первый этаж углового корпуса когда-то отводился под торговые помещения, а на втором размещалась контора и квартира управляющего пивоваренного завода. Дом хорошо сохранился до наших дней, и вот уже более ста лет является украшением этого перекрёстка проспекта.

Материал сообщества: Екатеринославъ — Днепропетровск.

Читайте также:

Под Днепром щенков хотели забить лопатами насмерть

В Днепре снова убирают гаражи: адреса под снос

Спасли еще одну жизнь: в Днепре врачи больницы Мечникова побороли рак 4 стадии

В Днепре планируют создать удивительное место

В Днепре отремонтируют главную «Музу» города

Большой выброс вредных веществ: под Днепром пылает завод пластмассовых изделий

Днепрянка на Porche, убившая троих человек до сих пор на свободе: подробности

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: , , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: