Днепрянам рассказали, для чего люди постятся, и разрешен ли в этот период секс

11 марта начался Великий пост и продлится он до Пасхи, которая в этом году выпадает на 28 апреля. Великий пост — это самый значимый, самый строгий и самый продолжительный пост в году. Дата его начала полностью зависит от празднования Пасхи, которая является переходящим праздником. А потому и сам пост также не имеет фиксированной даты и каждый год может приходиться на разные дни и даже месяцы. О том, что нужно делать в эти дни, а что категорически запрещено, узнавала журналист «НМ».

Днепрянам рассказали, для чего люди постятся и разрешен ли в этот период секс. Новости Днепра

Не про диету, а про душу

Пост предполагает полный отказ от мяса, мясных продуктов, яиц, молока и молочных продуктов. К тому же, в определенные дни Великого поста ограничение накладывается на рыбу, масло и вареную пищу. В такие дни разрешено только сыроедение. Под запретом жирные сладости, шоколад, выпечка и любой фастфуд. Запрещено употреблять алкоголь.

Днепрянам рассказали, для чего люди постятся и разрешен ли в этот период секс. Новости Днепра

Ошибочно считать, что пост – это просто ограничения в еде, своего рода диета.

«Пост – это очищение. Это касается не только определенных правил питания, но и помыслов, и поступков человека. В этот период не стоит передаваться унынию, грустить. Также в этот период молитве стоит уделить чуть больше времени, чем получается обычно. Больше внимания на службах — иногда стоит взять с собой книгу с текстами богослужения. Тщательнее исполнять молитвенное правило — выйти из-за компьютера на полчаса раньше и прочитать вечерние молитвы. Прибавить молитву преподобного Ефрема Сирина. Если касательно еды, то в первую и последнюю неделю Великого поста согласно церковному Уставу придерживаются строгих правил питания. Также есть дни, когда те, кто постится, ничего не едят. По понедельникам, средам и пятницам допустимо сухоядение, которое включает хлеб, сырые и соленые овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, а из питья разрешены отвары или настои из трав, фруктов и ягод, квас. По вторникам и четвергам можно употреблять в пищу горячее, то есть пищу, которая прошла тепловую обработку, вареную, печеную, без растительного масла. По субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни разрешена пища с растительным маслом», — прокомментировал протоиерей Михаил Стиньо, благочинный правобережного округа города Днепра, настоятель храма святого апостола Андрея Первозванного во время пресс-конференции в ИЦ «Наше Місто».

Днепрянам рассказали, для чего люди постятся и разрешен ли в этот период секс. Новости Днепра

Кому не рекомендуют соблюдать пост

Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, онкозаболевания и другие серьезные проблемы со здоровьем, едва ли ограничения в еде приблизят вас в этом случае к Богу.

«Также пост могут не соблюдать или вносить определенные коррективы беременные женщины, кормящие мамы, пожилые люди и дети до 7 лет, военные и люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом», — добавляет протоиерей Михаил Стиньо.

Цель поста – не только физическое, но и духовное очищение.

Днепрянам рассказали, для чего люди постятся и разрешен ли в этот период секс. Новости Днепра

«Все чаще люди приходят именно к такой позиции. Ведь пост – никак не диета. В целом, я рекомендую отказываться от тяжелого мяса и в другие дни, заменив его на рыбу или птицу. Также не стоит забывать о поддержке организма с помощью витаминов и микроэлементов. Конечно, если накануне вы долго употребляли жирную пищу, посещали фаст-фуд, начать поститься вам будет крайне сложно», — комментирует диетолог Ксения Фощий.

Про секс и соблазны

Чтобы во время Великого поста не навредить своему здоровью, старайтесь составить полноценное, разнообразное и правильное питание. Также, перед тем как начинать поститься, проконсультируйтесь с врачом и посоветуйтесь с духовным наставником. Немаловажно, что пост включает в себя и другие запреты.

Днепрянам рассказали, для чего люди постятся и разрешен ли в этот период секс. Новости Днепра

«От секса во время поста также стоит воздержаться. То же касается и венчаний, свадеб. Выход из поста также должен быть плавным. Во всем нужно соблюдать меру. Во время празднования Пасхи готовят множество блюд, есть алкоголь на столе. Но самое главное – мера», — говорит протоиерей Михаил Стиньо.

Как правильно поститься

  1. Есть небольшими порциями 6-7 раз в сутки.
  2. Пить больше воды, чтобы поддержать водный баланс в организме.
  3. В качестве замены мясу включить в рацион грибы, богатые белком, витаминами D и РР, а также бобовые — фасоль, чечевицу, горох, которые тоже являются источником белка.
  4. Не забывать еще об одном поставщике белка — орехах, которые содержат кальций, фосфор, цинк, селен, фолиевую кислоту, витамины Е и А. Дополнительный плюс орехов в низком гликемическом индексе, который защищает от скачков сахара в крови и не дает разыграться аппетиту.
  5. Включить в рацион крупы, так как они содержат много разных витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ.
  6. Помнить, что во время соблюдения поста наиболее полезными овощами являются картофель, баклажаны и капуста: белокочанная, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи и кольраби. Есть овощи можно в любом виде, но чем меньше тепловой обработки, тем лучше.
  7. Из сладкого ограничиться фруктами, сухофруктами и медом.

Также во время поста нельзя ссориться, раздражаться, затевать распри, сквернословить. Нельзя кичиться своим постом, поучать других, демонстрировать гордыню. В этот период также нужно творить много добрых дел. Целью Великого поста является не избавление от лишних килограммов, а отвлечение от посторонних мыслей о собственном удовольствии, в том числе и мыслей о еде, в пользу мыслей о Боге.

Читайте также:

Куртки прятать еще рано: в Днепр идет похолодание

В Днепре построят огромную солнечную электростанцию

Космический уикенд в Днепре: что готовит город для иностранных туристов в 2019 году

В Днепре вандалы срезали «петриковскую» остановку и выбросили её на железнодорожные пути

В Днепре вместо известной гостиницы построят огромный бизнес-центр (Фото)

В центре Днепра «прикрыли» еще одну незаконную парковку

Сильные ветры и дождь: в Днепре и области объявлено штормовое предупреждение

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: