«Мегаполис превратился в анклав», — мэр Днепра о проблеме аэропорта и достройке объездной

Ростик Петровский
    -
«Поставьте себе на столы таблички»: Мэр Днепра Филатов потребовал от депутатов подтвердить партийность. Новости Днепра

Такую позицию высказал городской голова Днепра Борис Филатов, выступая на заседании Совета регионального развития с участием Президента, передаёт «НМ».

«Поставьте себе на столы таблички»: Мэр Днепра Филатов потребовал от депутатов подтвердить партийность. Новости Днепра

— Децентрализация — одна из самых успешных реформ в стране. За последние 5 лет город получил серьезные финансовые возможности для развития, — подчеркнул городской голова. — Мы добились синергии с областной властью — у нас получается эффективно работать одной командой.

Бюджет развития Днепра вырос многократно. Теперь город может осуществлять серьезные проекты: возрождается электротранспорт, возобновлено строительство метро, которое вышло на проектные темпы. В городе решаются острые коммунальные проблемы. Идут ремонты домов, подъездов, решается проблема с неработающими лифтами: за прошлый год восстановили почти все лифты в Шевченковском (Бабушкинском) районе Днепра, подчеркнул Борис Филатов.

Однако перед Днепром стоит целый ряд серьезных вызовов, и в первую очередь это — ситуация с транспортным сообщением и состоянием инфраструктуры, сказал городской голова.

Днепр — город-миллионник, но сейчас мегаполис превратился в анклав, который лишен нормального транспортного сообщения со многими регионами страны. Фактически единственным работающим видом транспорта остается железнодорожный. Однако руководство «Укрзализныци» не проявляет активности в вопросе строительства конкорса (крупного транспортно-логистического комплекса) на центральном вокзале, говорит Борис Филатов.

Состояние магистральных автодорог остается крайне сложным: чтобы добраться из Днепра в Одессу, нужно сделать крюк в несколько сотен километров, отмечает городской голова. Крайне актуальной остается достройка объездной дороги вокруг Днепра.

Сдвинулся с мертвой точки вопрос создания аэропорта, но неясно, почему Министерство инфраструктуры настаивает на создании нового объекта именно в Соленом, а не модернизации аэропорта в Днепре:

“Нужно, чтобы все уполномоченные лица думали проектами, а не прожектами”, — подчеркнул Борис Филатов.

Днепр и другие города страны сейчас “догоняют” инфраструктурные проблемы, которые не решались десятилетиями, отметил Борис Филатов. В Днепре износ жилого фонда достигает 87%. Городская власть провела масштабный ремонт центрального моста — впервые в Украине такой проект реализован за счет средств местного бюджета.

Чтобы двигаться вперед, надо понимать свои возможности и перспективы, отметил Борис Филатов. Нам нужны четкие правила игры. Нужен Муниципальный кодекс — чтобы местная власть понимала свои показатели, и тогда появится возможность планировать свои действия. А главное, для успешного развития местного самоуправления нужна политическая стабильность, — отметил городской голова.

Читайте также:

Сегодня в Днепр приезжает Порошенко

Днепряне получат компенсацию за развитие ребенка

Ребенок орал, визжал в дикой истерике: в популярном ТРЦ Днепра девочка серьезно травмировала руку

Под Днепром псевдо-медсестры разводят наивных пациентов на деньги

Подарок к 8 марта: «Укрзалізниця» назначила 3 дополнительных поезда Днепр-Киев

В Днепре на Победе на 10 часов отключат воду

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: