Ребёнок начал задыхаться: 30% детей Днепра могут пострадать от стеноза гортани

Юлия Бабенко
    -
Ребёнок начал задыхаться: 30% детей Днепра могут пострадать от стеноза гортани. Новости Днепра

Что делать? С этим вопросом в газету обратилась мама пятилетнего Артема — Людмила Вовченко. Месяц назад подобный случай произошел с маленькой дочкой ее подруги. Хорошо, что рядом живет доктор, которая и оказала девочке первую помощь. В больнице, куда отвезли маленькую пациентку чуть позже, поставили диагноз — стеноз гортани. А как помочь ребенку в таком случае до приезда «скорой»?

Ребёнок начал задыхаться: 30% детей Днепра могут пострадать от стеноза гортани. Новости Днепра

Стеноз гортани – это сужение ее просвета для прохождения воздуха в легкие.  Из-за недостатка кислорода в организме нарушается нормальный процесс дыхания, и, если правильно и вовремя не оказать помощь, все может закончиться весьма печально. Это со­стояние связано с анатомо-физиологи­ческими особенностями данного орга­на у детей раннего возраста — с шести месяцев до шести лет. С ним сталкива­ются почти треть маленьких пациентов. Помимо вирусных инфекций, развитию данного состояния способствует аллер­гия, — рассказала Зейнаб Аллахвердиева, ассистент кафедры педиатрии №2 при областной детской больнице.

Стеноз гортани в 90 процентах случа­ев развивается в ночное время. Причина — особенность работы организма во вре­мя сна: под влиянием отдела автономной нервной системы, отвечающего за пра­вильную работу организма человека во время сна, увеличивается образование слизи и происходит сокращение мышц дыхательных путей. В горизонтальном же положении ухудшается дренажная функция легких, которая отвечает за уда­ление слизи из дыхательных путей.

Ребёнок начал задыхаться: 30% детей Днепра могут пострадать от стеноза гортани. Новости Днепра

Шумное учащенное дыхание с затрудненным вдохом: у ребенка до года – более 50, у детей от года до пяти лет – более 40 за минуту.

Изменение голоса. Может поя­виться осиплость за счет отека гор­тани в области голосовых связок, охриплость за счет образования мо­кроты, которая препятствует работе голосовых связок. Наиболее се­рьезный симптом – афония — отсут­ствие голоса, которая проявляется беззвучным плачем, способностью говорить только шепотом. Афония свидетельствует о сильном отеке дыхательных путей.

Кашель при стенозе гортани у де­тей грубый, отрывистый, лающий, каркающий.

Тяжесть состояния ребенка зави­сит в основном от степени стеноза гортани.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

  • Вызвать «скорую по­мощь».
  • Успокоить ребенка. Если взрослые вокруг ма­лыша не станут паниковать и суетиться, ребенок будет чувствовать себя спокойней и дышать ему будет легче. Нервозность родителей мо­жет испугать ребенка и усу­губить его состояние.
  • Обеспечить доступ свежего прохладного воздуха. В хо­лодное время можно вывести ребенка подышать на балкон, а летом на несколько минут посадить перед открытым холо­дильником или морозильной камерой.
  • Увлажнить воздух.
  • При наличии небулайзера использовать будесонид (пульмикорт) 0,5 мг с 2 мл физиологического раствора, че­рез 30 минут повторить ингаляцию (суточная доза с шести месяцев до 2 мг); до года – 0,25—0,5 мг; после года – 1,0 мг.
  • При отсутствии небулайзера – поставить в прямую кишку свечу ректодельт (содержит 100 мг преднизолона).

Если после всех усилий малышу стало легче, не отказы­вайтесь все же от медицинской помощи врачей. Они обя­зательно должны оценить тяжесть состояния и назначить адекватную терапию в условиях стационара.

Читайте также:

Другой формат и новый шрифт: в Днепре появились новые указатели

Минус час: скоро днепрянам придется меньше спать

Сегодня в Днепре — день кошек: какие усатые-полосатые живут у сотрудников «НМ»

Убийцы или «няшки»: под Днепром горожане хотят изничтожить бродячих собак

Подростки из Днепра чуть не травмировали местную жительницу из-за опасных игр

Речной вокзал Днепра превратится в бизнес-центр: какие работы уже начались (Видео)

В Криворожском музее появилась «ужасная тварь»

В Днепре на ж/м Покровский появится инновационный технопарк

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: