В нагорной части города есть небольшая улица названная в честь Ивана Лешко-Попеля, Человека с большой буквы. Эту историю написала днепрянка Елена в facebook-группе «История в фотографиях. Екатеринослав-Днепропетровск».
Будущий врач появился на свет в белорусском городе Рогачеве 5 сентября 1860 года. И уже в юные годы, во время учебы в Могилевской гимназии, отличался от своих сверстников чрезвычайной добротой и готовностью прийти всем на помощь. Поэтому все гимназисты наперебой спешили заполучить его к себе гостем на каникулярное время.
Еще в старших классах гимназии он становится заправским репетитором, да только доход от этого имеет весьма скудный, поскольку берет за уроки сущие гроши, а чаще и вовсе обучает даром. При этом из своей небольшой стипендии еще и помогает бедным друзьям.
— В больших деньгах соблазну много, — добродушно шутил Иван. — Станешь много получать, всякая блажь в голову полезет. Меньше получать для души полезнее.
Естественно, что многие считали его чудаком, а «нуждающиеся» злоупотребляли такой щедростью и обворовывали своего благодетеля, хотя его это нисколько не смущало.
Значит, им эта вещь нужнее, — философствовал Иван Васильевич.
Будучи студентом старших курсов военно-медицинской академии в Екатеринославе, он ходил по окраинам города, выискивая бедных больных, а если те из-за своей невежественности не соглашались на операции, платил полтинник-рубль, чтобы больной согласился спасти себе жизнь.
В то время вопрос с врачами в городе стоял очень остро — на стотысячное население их было всего 50. Особенно от всяческих болезней страдали дети: лишь половина их доживала до 5-летнего возраста. Поэтому Иван Васильевич, который не мог отказать в помощи никому, стал просто находкой для большого города с «разношерстным» населением.
Его боготворили солдаты, а нижние чины он посещал в лазаретах по нескольку раз в день, нередко покупая для них за свой счет дорогие лекарства. Порой к нему обращались солдаты из других воинских частей, и никто не встречал отказа. Со временем ему пришлось купить велосипед, чтобы успевать посещать больных в отдаленных районах и рабочих поселках.
Уже с семи утра у него толпились бедняки, рабочие, кузнецы, слесари и всякие мастеровые, торговки, прачки, еврейская нищета. Причем Лешко-Попель мог сам и самовар поставить для больного. А однажды к нему пришла со слезами бедная
еврейка, которая была здорова, но ей нужны были 15 рублей, чтобы купить корову. Иван Васильевич, не раздумывая, дал ей нужную сумму.
Иногда доктор получал и подарки — известная в городе благотворительница, попечительница женской Мариинской гимназии Мария Степановна Кох, зная, что Иван Васильевич тратит чуть ли не все заработанные деньги на помощь бедным, и чувствуя, что ей осталось недолго жить, завещала ему дом на ул.Тихой.
Вот только долго прожить там ему не было суждено. Ивану Лешко-Попелю было 43 года, когда он заразился от пациента и получил заражение крови. По обыкновению, вначале не обратил на свою болезнь внимания, а когда свалился — было уже поздно. Товарищи-врачи дежурили у постели больного день и ночь.
13 декабря 1903 года в три часа утра доктор скончался. А уже в шесть утра около дома любимца Екатеринослава стояла сплошная стена его почитателей. По всему городу служили панихиды. На одном из заводов рабочие не пошли обедать и несколько тысяч человек, пригласив священника, молились за того, кто всю жизнь работал для них. К 11 часам людей было уже так много, что потребовался наряд полиции, а посетителей пропускали в дом по очереди. Екатеринослав еще никогда
не видел такого сборища людей — больше 10 тысяч человек собрались проводить в последний путь Ивана Васильевича, и полиция не решилась запретить это шествие.
Бедняки собрали по 1-2 копейки два рубля и отправились в магазин с просьбой «дать им венок на два рубля для дорогого доктора». Венка в такую цену не оказалось, но владелец магазина, узнав, для кого покупка, подарил им дорогой венок. Вечером венок, увитый траурной лентой с надписью «От благодарных пациентов — бедных евреев», бережно поставили у гроба.
Многотысячная процессия медленно двигалась по улице Садовой (ул. Фабра), гроб несли на руках всю неблизкую дорогу до Новодевичьего монастыря (женский монастырь на ул. Надежды Алексеенко), под стенами которого и был похоронен Лешко-Попель…
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: Иван Лешко-Попель, История Днепра, улицы Днепра