Вторая волна гриппа в Днепре: кто в зоне риска

Юлия Бабенко
    -

Грипп достаточно агрессивен. В этом сорокалетняя Татьяна Самсоненко убедилась на личном примере. За­болевание дало осложнение в виде пневмонии, поэто­му провела на больничной койке почти месяц. Спасло женщину то, что вовремя обратилась за медицинской помощью. Теперь она всем советует: если внезапно под­нялась температура, появились насморк, кашель и боль в горле – немедленно обращайтесь к врачу.

Вторая волна гриппа в Днепре: кто в зоне риска. Новости Днепра

Заболеть можно в любом возрас­те, а сам вирус, который легко пере­дается от человека к человеку преиму­щественно через кашель, чихание или близкий контакт, боится вакцинации. К счастью, на Днепропетровщине эпидпорог не превышен, как в один­надцати областях, и нет летальных исходов, но расслабляться нельзя. В Украине от последствий опасного ви­руса уже умерли 30 человек, из них четверо детей до 17 лет. Последний трагический случай произошел в Ива­но-Франковской области, где грипп унес жизнь 14-летней девочки, — рассказала Неля Полюхович, начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области.

Чтобы не допустить эпидемии, на Днепропетровщине продолжают за­крывать на карантин школы и классы. Так, неделю назад в Никополе закры­ли 26 школ, в Днепре 26 классов в 12 учебных заведениях. В Новомосков­ском районе закрыли Гвардейскую общеобразовательную школу, в Со­лонянском — Вышетарасовскую.

Вторая волна гриппа в Днепре: кто в зоне риска. Новости Днепра

Нередко люди, заболев гриппом, не осознают всей опасности. Путают его с обычной простудой, не уделя­ют проблеме должного внимания, а это, к сожалению, может закон­читься трагедией. Грипп отличается от ОРВИ тем, что наступает молние­носно, быстро повышается темпера­тура до 39—40 градусов, появляются ломота, боль в мышцах, слабость, сухой кашель и слезоточивость. Не­редко симптомы гриппа похожи на отравление. Простуда же начинает­ся постепенно с заложенности носа и боли в горле. Температура редко превышает 38,5. При первых при­знаках гриппа нужно срочно обра­щаться к медикам, поскольку забо­левание может быстро перерасти в пневмонию со смертельно опасными осложнениями. Ошибочно считать, что если вы просто отлежитесь дома в тепле, болезнь отступит. Лечиться нужно с первого дня с учетом реко­мендаций специалистов.

Вторая волна гриппа в Днепре: кто в зоне риска. Новости Днепра

Высокая температура, которая держится минимум пять дней; лихорадка, головная боль, ломота в мышцах и суста­вах; общая слабость, потеря аппетита, возможно, тошнота; кашель, который может длиться более двух недель, насморк — это опасные симптомы, которые свидетельствуют о том, что у вас грипп.

Чтобы не заразиться гриппом, избегайте прямого контакта с заболевшим и пребывания в местах скопления людей, регу­лярно проветривайте помещение и делайте влажную уборку.

Вторая волна гриппа в Днепре: кто в зоне риска. Новости Днепра

Часто мойте руки и старайтесь меньше касаться ими лица. Микробы оседают на окружающих предметах, вроде поруч­ней в общественном транспорте, попадают на руки, которы­ми вы трете глаза или нос, и увеличивают шансы слечь с тем­пературой.

Для укрепления иммунитета ведите здоровый образ жиз­ни – пейте много воды (не менее двух литров для взрослого человека в сутки), сбалансированно питайтесь, высыпайтесь (не менее семи-восьми часов в сутки), избегайте стрессов.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: