Мурал как гречка, или каковы ценности уличного искусства в Днепре

София Танченко
    -
Мурал как гречка, или каковы ценности уличного искусства в Днепре. Новости Днепра

Муралы эффективно помогают показать, что в городе что-то меняется. Это такая витрина изменений. Мы смотрим на неё и думаем: «Днепр меняется к лучшему, теперь у нас не серые стены многоэтажек, а гигантское мороженое и парень-гастарбайтер с пакетом из АТБ».

Последний городской фестиваль муралов вызвал бурю обсуждений в соцсетях. Он ещё не закончился, но нам стало интересно, почему второй год подряд в нём не участвует популярный местный стрит-художник Валерий Лагутенко (Zdes Roy).

Мурал как гречка, или каковы ценности уличного искусства в Днепре. Новости Днепра

Zdes Roy

Зачем рисуют муралы?

Муралы преподносят как практику трансформации публичного пространства – якобы мы убираем советский вид города, рисуем на зданиях красивую картинку и делаем окружающее пространство более современным. Самое интересное, что те, кто так думает, даже не вспоминают, как советские мозаики восхищали людей во всём мире. И что муралы в 20-е годы придумали мексиканские художники на волне развития явно коммунистических идей. Те муралы должны были обращаться к народу и поднимать людей на борьбу.

Мурал как гречка, или каковы ценности уличного искусства в Днепре. Новости Днепра

Мурал мексиканского художника Диего Ривери “Man, Controller of the Universe”. Из-за цензуры мурал в Нью-Йорке уничтожили, но художник повторил его, на этот раз в Мексике

Но в Украине муралы – это больше спекулятивный метод показать изменения. Картинка часто выбирается за закрытыми дверями кабинетов, в которых собираются спонсоры из местной власти или среднего бизнеса и решают, что и где нарисовать, нивелируя этим идею публичного пространства. Обычно выбирают центр города, потому что появление в нём нового мурала проще презентовать в СМИ, соответственно, видимость реальных изменений оценит больше людей. Хотя по поводу муралов в спальных районах мнения разделились. Кто-то говорит, что рисовать на левом берегу и на Победе честнее по отношению к местным жителям и что центр рассчитан только на туристов; кто-то, наоборот, уверен, что в центре мурал заметит больше людей и что причёсанная Украина на Тополе никому не интересна.

Кроме городских фестивалей и коммерческих заказов, есть проекты вроде City Art, Respublica или Mural Social Club, в которых дают свободу художникам, но не дают эскизы чиновникам. Хотя от этого не всегда зависит качество муралов – разница в подходе.

Mural Fest Dnipro vs Zdes Roy

Фестиваль муралов в Днепре проходит уже второй раз. В прошлом году в разных районах появилось больше десяти новых муралов.

Zdes Roy – стрит-художник, муралист, представитель второго поколения граффитчиков в Днепре, нарисовал в городе семь муралов. Самые популярные находятся на Солнечном, на Староказацкой, на углу Ю. Словацкого и Набережной (корпус университета имени Альфреда Нобеля) и на проспекте Яворницкого. Валерий Лагутенко работал во Франции, Польше, Чехии, Испании. Не рисует для фестиваля муралов, потому что для этого нужно либо назвать цену меньше, чем должна стоить авторская работа и краски, либо нарисовать то, что нужно спонсорам.

Мурал как гречка, или каковы ценности уличного искусства в Днепре. Новости Днепра

Хотя профинансированные кем-то коммерческие муралы дают любому художнику заработать, и Валерий не исключение. И муралы на Солнечном, и Супермен – это заказы местных строительной и медицинской фирм, которые хотели донести до жителей свои корпоративные ценности. Концепцию они не разрабатывали – всю работу доверили Zdes Roy.

На фестивале муралов в основном рисуют художники, иллюстраторы, граффитчики, которые только пробуют себя в мурализме. Для них это хорошая стартовая площадка, но фестиваль не предоставляет им кураторов, которые могли бы подсказать, как гармонично «вписать» мурал в публичное пространство.

Мурал как гречка, или каковы ценности уличного искусства в Днепре. Новости Днепра

Гео Лерос создал в Киеве квартал муралов. Мурал на заднем плане рисовал опытный художник. Он учёл текстуру стены и архитектуру дома, так что вместо яркого пятна получился хорошо вписанный в пространство рисунок

О чём мы спорим?

Когда в Днепре появляется новый мурал, его начинают активно обсуждать и хейтить в соцсетях, и на поверхности снова оказывается вопрос согласования. Нужно ли собирать подписи жителей дома, на котором хотят что-то нарисовать?

С кем договаривался Zdes Roy?

– Я ищу компромисс: например, хочу нарисовать кашалота. Прихожу в ОСМД, спрашиваю, они говорят, что это хорошая идея, но можно нарисовать не кашалота, а, например, касатку. В итоге я рисую касатку — и все довольны. Но если я хочу нарисовать лошадь, а жильцы дома не хотят, я всё равно буду её рисовать.

Мурал как гречка, или каковы ценности уличного искусства в Днепре. Новости Днепра

Мурал авторства Zdes Roy, посвящённый переселенцам

Обычно люди не конфликтуют, потому что им нравятся работы муралистов.

– Сначала я пытался получить разрешения в горсовете, за полгода столько порогов оббил и там, и в ОСМД, но ни одного легального разрешения нигде не получил. Тогда плюнул, нанял подъемник, купил за свои деньги краску и начал рисовать (баллончик нормальной краски стоит 5 евро. Мурал на фасаде может стоить от 3 до 10 000 евро).

Во многих странах разрешение на создание муралов дают жильцы конкретных домов. В Сан-Паулу, в Берлине, в Нью-Йорке, например, ты идёшь в комитет дома, показываешь эскиз и его одобряют (или не одобряют).

Известный режиссёр Гео Лерос, который привозит в Киев хороших стрит-художников рисовать муралы, всегда заходит на сайт Минкульта в раздел «Памятники архитектуры» и проверяет, есть ли там дом, на котором планируют делать мурал. Если нет, просто собирает подписи жильцов.

Когда договорились все

Единственный вуз в Днепре, на корпусе которого есть мурал – это Университет имени Альфреда Нобеля (ещё один есть на общежитии «металла» на Набережной). Сделать мурал на университете предложил ректор вуза, его поддержали преподаватели и студенты. С Валерием связалась руководитель университетского медиа-отдела Анна Гронская. Вместе попытались сформулировать идею. Мурал должен был выражать ценности вуза – единение студентов разных национальностей, развитие образования во всём мире. Это ожидаемые ценности, потому что в Нобеля учится чуть ли не самое большое количество иностранных студентов в Днепре. Эскиз обсуждали несколько месяцев. Его согласовали со студентами: студсовет провёл опрос, и проект поддержали практически единогласно.

Чтобы не рисовать классический земной шар, руки и белого голубя, Zdes Roy предложил сделать акцент на женском лице: в нём он объединил черты шести национальностей, и это было сложно, потому что у кого-то шире лоб, у кого-то больше глаза, нос, у всех разные украшения.

Мурал как гречка, или каковы ценности уличного искусства в Днепре. Новости Днепра

“Единение” на стене университета

«Паранджа падает!»– говорили в толпе студентов, когда с мурала снимали покрывало на открытии.

Ещё работу усложнило то, что мурал угловой. Когда человек смотрит даже на обычный мурал снизу, картинка искажается. Художник должен это учитывать, выстраивая пропорции. Когда мурал нарисован на углу, добавляется искажение вверх-вниз, вправо-влево.

Мурал на Университете имени Альфреда Нобеля – это первый городской мурал с подсветкой. Она включается примерно в 21:00. Zdes Roy работал над ним около недели. В итоге теперь в Днепре ассоциируют Университет с единением разных культур. Значит, цель достигнута.

В чём проблема?

В самообразовании. Важно поднять планку стрит-арта и сделать так, чтобы люди не просто смотрели на подсолнухи, вышиванки и радугу, а могли оценивать муралы с точки зрения искусства.

Что ещё важно? Жителям – понять, что если им не нравится мурал на их доме, они могут его закрасить. Стрит-художникам – что надо ценить свою репутацию и рисовать качественные, вписанные в окружающую среду муралы.  А местной власти – что хоть иногда муралы и работают как гречка, не нужно ими злоупотреблять и имитировать с их помощью бурную деятельность по улучшению публичного пространства.

Автор: Екатерина Никитенко

Источник:inB

Читайте также:

Сегодня трамваи Днепра заканчивают работу раньше

В Каменском мужчина убил бабушку за телевизионный тюнер

Как оформить пособие на ребенка матери-одиночке в Днепре

Испортил настроение: в Днепре парень украл уличную гирлянду

Резонансное дело водителя-убийцы из Днепра снова будут рассматривать в Апелляционном суде

«Всем, что у меня есть — я обязан тебе», — мэр Днепра

8 марта в Днепре: будет ли в этом году официальный выходной

Яркая и почти прозрачная: в Днепре на Левобережном-3 появится новая многоэтажка

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: