В Днепре волонтеры с боем забрали искалеченного лебедя из парка Глобы

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
В Днепре волонтеры с боем забрали искалеченного лебедя из парка Глобы. Новости Днепра

Все мы помним и любим парк Глобы — он невольно ассоциируется с детством. Ну кто хоть раз не кормил уток и лебедей хлебом в озере парка? Но, увы, сейчас это место скорее не визитка города, а его антиреклама. Проблемы с дорожками, мосты с трещинами и озеро на грани экологической катастрофы. И главное — самка лебедя, которая проживает в одиночестве в грязной воде. 

В Днепре волонтеры с боем забрали искалеченного лебедя с парка Глобы. Новости Днепра

«Лебедь не мой, но я не отдам»

Активистов тревожило не только состояние озера, но и питание птицы. Директор парка Светлана Кравченко настроена категорично – все факты и фото она отвергает, говорит, что лебедя кормят регулярно, а пруд чистят два-три раза в день.

В Днепре волонтеры с боем забрали искалеченного лебедя с парка Глобы. Новости Днепра

«Лебедь не на балансе, но мы его не собираемся отдавать. Его кормят сотрудники парка – для этого предприниматели покупают зерно. Это благотворительность. У нас было два эпизода, когда лебеди улетели, несмотря на то, что у них подрезаны крылья. Также ветеринар приезжает и вакцинирует птиц — регулярно», — сказала Светлана Николаевна во время первой пресс-конференции, посвященной этой теме.

Также директор парка уверяет, что вокруг озера установлены таблички, в которых написана информация о правильном кормлении птиц. Но их регулярно воруют.

«Это наш менталитет!» — убеждена она.

Также ужасал тот факт, что в озере много трупов голубей.

 — Я бываю тут каждый день. Трупы голубей лежат не день и не два, а бутылки и этикетки имеют такой вид, будто находятся в воде более недели, это заметно! Плюс мы не можем получить ответ на вопрос, как часто кормят птиц и когда это можно увидеть, — говорит волонтер  Виктория Морозова, которая каждый день кормит лебедя по собственной инициативе.

В Днепре волонтеры с боем забрали искалеченного лебедя с парка Глобы. Новости Днепра

На фото волонтер Виктория Морозова. Она кормит лебедя добровольно и почти каждый день

— Трупы голубей  в стоячей воде опасны тем, что являются источниками инфекции и могут вызвать воспаление зоба у водоплавающей птицы, мыльная вода не допустима для питья птиц и в больших количествах может вызвать отравление. Не стоит забывать, что лебедь — это птица, которая нуждается в паре. Выбирая пару, лебеди сохраняют свою семью на всю жизнь! Питание лебедей — растительная пища из водоемов, мелкие лягушки, черви. Булки лебеди едят вынужденно, так как корма им необходимо 1/4 от массы тела, — комментирует ветеринар Евгения Батюшинская.

Активисты пошли на штурм

Позавчера один из активистов Днепра, блогер Локи фон Дорн опубликовал на своей странице продолжение истории о лебедихе в парке имени Глобы. По словам очевидцев и волонтёров, животное уже давно болеет — у него сломано крыло, живёт в опасном для здоровья птицы водоёме.

На выходных активисты пытались вести переговоры со Светланой Кравченко, директором парка. Они хотели забрать лебедя, ведь, по их информации, он нуждается в лечении и лучших условиях жизни. В понедельник волонтеры приехали в парк с намерением забрать птицу. Но её в озере не оказалось. Персонал сообщил, что лебедя поймали и спрятали. Волонтёры попытались поговорить со Светланой Кравченко лично, но разговор результатов не дал — по её словам, лебедь на балансе парка не состоит, но отдавать его никто не собирается.

Волонтёры в личной переписке общались с заместителем мэра Днепра Михаилом Лысенко. Также журналист «НМ» напрямую связался с заместителем городского головы, чтобы понять, можно ли изъять лебедя

«Лебедь прилетел в парк добровольно. Это не коммунальная собственность, он никому не принадлежит. Я сегодня поинтересуюсь у директора парка, где лебедь. Он не попадет в частные руки — вы знаете мое отношение к животным», — прокомментировал Михаил Лысенко.

«Мы его спасли!»

Буквально полчаса назад журналист «НМ» Евгения Кирьянова, активист Локи фон Дорн и волонтер приюта «Друг» Элла Еремина спасли птицу! Директор согласилась передать лебедя в Межигорский приют для лебедей, где его уже ждут.

Вот тут, в приюте, вместе с сородичами будет жить днепровская птица

Там самка лебедя получит необходимый уход и комфорт, будет проживать среди красивых озер в компании сородичей.

В Днепре волонтеры с боем забрали искалеченного лебедя с парка Глобы. Новости Днепра

Заключение о состоянии птицы дадут специалисты Межигорского приюта для лебедей. Птицу срочно отправили в заповедник

В Днепре волонтеры с боем забрали искалеченного лебедя с парка Глобы. Новости Днепра В Днепре волонтеры с боем забрали искалеченного лебедя с парка Глобы. Новости Днепра

«Лебедь был закрыт в крошечном помещении на замке — в летнем театре «Ракушка». Увы, фото сделать не удалось, директор реагировала очень агрессивно. Потом предложила составить какой-то «акт передачи»!. Лебедь сидела в маленьком помещении одна, в темноте. Места было очень мало. Также не ясно, что у нее с крыльями. В итоге, мы забрали лебедя, посадили в коробку и увезли. Птица не упиралась — немного шипела от страха. Лебедь, кстати, немного тяжеленький!», — говорит Евгения Кирьянова.

В Днепре волонтеры с боем забрали искалеченного лебедя с парка Глобы. Новости Днепра

Ребята еще не верят, что им удалось спасти птицуВ Днепре волонтеры с боем забрали искалеченного лебедя с парка Глобы. Новости Днепра

P.S. Эта история со счастливым концом имеет много вопросов. Один из них — куда пропали птенцы, которые были в парке не один год. Мы пытались найти ответ на этот вопрос 

Фото Сергей Бараненко

Читайте также:

Желтый уровень опасности: в Днепре объявили штормовое предупреждение

В Днепре живёт ослица, которая думает, что она кошка: история со счастливым концом

«Приятного аппетита»: в Днепре на Автовокзале шаурму готовят прямо на полу

В Днепре просят переименовать одну из улиц в честь Кузьмы Скрябина

В Днепре мужчина нашёл в машине питбультерьера

Вскрыл гараж и разбил окна: в Днепре поймали автомобильного вора-рецедивиста

Гребные лодки, прыжки с парашютом и пароход: как отдыхали в главном парке Днепра 60 лет назад

В Днепре «герой парковки» бросил свой автомобиль на пешеходном переходе напротив общества слепых

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: