Разберут и соберут по кирпичику: в центре Днепра восстановят уникальное здание времён Империи

Разберут и соберут по кирпичику: в центре Днепра восстановят уникальное здание времён Империи. Новости Днепра

Центр Днепра изобилует зданиями с вековой историей. Столетние кирпичные дома, пережившие войны, советскую власть и беззаконие 90-х, прочно вжились в архитектурный облик города. К несчастью, состояние большинства исторических зданий оставляет желать лучшего. Судьбу разрушающегося дома по ул. Воскресенская, 31, решили архитекторы. Здание спасут, разобрав и собрав заново — кирпич за кирпичом, передает корреспондент «НМ» со ссылкой на Facebook-страницу архитектора Надежды Лиштвы.

Здание на ул. Воскресенской, 31, настоящий кусочек истории нашего города. Этот дом был построен в уникальном «Екатеринославском кирпичном» стиле. В начале ХХ века тут располагались мастерские и торговые лавки.

Однако безжалостное время не обошло уникальный дом стороной. Кирпичная кладка здания повреждена, фасад покрыт трещинами, а угловая часть дома норовит обвалиться.

Разберут и соберут по кирпичику: в центре Днепра восстановят уникальное здание времён Империи. Новости Днепра

«Работу с владельцем уже провели, — пишет Надежда Лиштва. — Мы выяснили, что он действительно собирался сохранить стену, но из-за пожаров и частично аварийного состояния наружная часть дома просто вывалилась. Кирпич крошится, раствор тоже. Сейчас планируем делать все в несколько этапов, в том числе с разборкой кладки стены и воссозданием (это не памятник, поэтому законодательно это возможно) её после укрепления фундамента. Завершить это собираются небольшой надстройкой, которая гармонично войдет в существующую среду. Варианты надстройки пока еще разрабатываются».

Читайте также:

Культурные памятники Днепра обзавелись «охранными» табличками

Полиция задержала грабителей, которые дерзко ограбили ювелирный магазин под Днепром

Днепровское КБ «Южное» экспортирует технологии электромагнитного оружия в Саудовскую Аравию

У каждого из них своя соборность, — мэр Днепра о пустых поздравлениях и пафосных фото

В центре Днепра нашли экзотическое животное

В Днепре маршрутки должны исчезнуть как класс, — министр инфраструктуры Омелян

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: