Правильно чистим снег и ухаживаем за цветами: как днепрянам подготовиться к весне

Евгения Кирьянова
    -

Уже в январе стоит позаботиться о том, чтобы сад и огород весной не утратили красоту. И даже в уборке снега есть свои тонкости. Подробности узнавала журналист «НМ».

СНЕГ ОЧЕНЬ ВАЖЕН

Для того чтобы весной увлаж­нить почву и не дать растениям замерзнуть в морозы, снег нужно задерживать.

Сгребите снег с пустующих гря­док и дорожек под приствольные круги деревьев и утопчите. Уплот­ненный, весной он будет долго таять, и деревья получат больше влаги, а при сильных морозах это защитит корневую систему. Правда, к утаптыванию снега у садоводов разное отношение. Одни считают, что это – препят­ствие для грызунов, а другие – что такой снег долго тает весной, а это задерживает пробуждение корней. Получается, крона дере­ва уже пробудилась, а корни все еще находятся в состоянии покоя. Хотя, с другой стороны, таким образом можно оттянуть начало вегетационного периода расте­ния и несколько сдвинуть начало его цветения, что часто спасает от весенних заморозков.

Правильно чистим снег и ухаживаем за цветами: как днепрянам подготовиться к весне. Новости Днепра

А вот дорожки и территория, где нет растений, в снежном по­крове не нуждается. Если снег идет несколько часов и оста­навливаться не собирается, все равно выходите и чистите. Да, придется это делать дважды, но в итоге времени уйдет даже мень­ше, и чистка будет не каторгой, а легкой зимней забавой. Не при­дется глубоко копать тяжелый снег. Он быстро сгребается лопа­той и легко отбрасывается.

ЗАБОТИМСЯ О ДЕРЕВЬЯХ

Правильно чистим снег и ухаживаем за цветами: как днепрянам подготовиться к весне. Новости Днепра

В конце января — начале фев­раля деревья страдают от моро­зобоин. У них могут вымерзать почки, особенно у косточковых культур, а кора часто получает ожоги, хоть сейчас и зима. Со­лнечные ожоги штамбов нужно быстро замазать садовым варом. Штамбы деревьев — заново побе­лить, если старая побелка места­ми осыпалась.

ЧТОБЫ ДОМАШНИЙ ЦВЕТНИК НЕ ПОГИБ

Правильно чистим снег и ухаживаем за цветами: как днепрянам подготовиться к весне. Новости Днепра

В январе многие домашние растения требуют особенного ухода.

Если хризантемы активно растут, приступайте к черен­кованию. Выбирайте побеги, отходящие не от средней ча­сти стебля, а от основания. Длина черенка должна быть около 8—10 см. Также можете отобрать и черенки фуксии.

Сенполии, цикламены, аза­лии, примулы, каллы сейчас в цвету. Поставьте их поближе к свету в помещение с темпера­турой 16—18 градусов.

Регулярно поливайте отсто­явшейся водой и подкармли­вайте раз в две недели эуха­рисы, гиппеаструмы, кливии. Если они еще не цветут, то стоят уже в бутонах.

Фикусы, филодендроны, аг­лаонемы, диффенбахии, мон­стеры, афеляндры, антуриумы держите в помещении с темпе­ратурой 16—18 градусов. Все эти растения содержат сухо, изредка поливая, не доводя землю до полного просыхания. Не поливайте свежей, а тем бо­лее холодной водой.

Олеандр, аукубу, самшит, лавр, кипарис, криптомерию, иглицу держите в светлых, но прохладных помещениях и поливайте очень редко, когда подсохнет земляной ком.

Не забывайте проверять состояние клубней орхидей, которые сейчас отдыхают. Если они сморщились, слегка увлажните субстрат.

Высаживайте в горшки кор­невища ахименеса, глоксиний. Приготовьте субстрат из смеси листовой земли, торфа и песка (взятых в равных частях).

Болотные растения (ципе­русы) не должны в это время находиться в чрезмерно сырой почве. Полезно просушить зем­ляной ком для доступа воздуха к корням.

Петр Пелих, врач-терапевт, рассказал как правильно и полезно раскидывать снег.

Правильно чистим снег и ухаживаем за цветами: как днепрянам подготовиться к весне. Новости Днепра

Главный секрет — задейство­вать ноги, а не позвоночник. Сдви­гайте снег, а не отбрасывайте, на­сколько это возможно, и тогда вы не повредите спину. Кроме того, одежда должна быть многослой­ной, чтобы снимать ее по мере разогревания. Вы будете потеть, поэтому держите воду под рукой, чтобы утолять жажду. Термос с во­дой комнатной температуры по­дойдет. Не пытайтесь убрать все с одного наскока, вы рискуете пере­грузить сердце. Если спина устала, поставьте руки на бедра и рассла­бленно прогнитесь назад, чтобы снять напряжение. Чистка снега в течение более длительного време­ни, но частями куда более щадящая для спины, чем быстрая большими порциями. Разумнее будет равно­мерно распределить процесс на не­сколько дней.

Если снега много, задействуй­те специальную технику. Для этого можно использовать ручной снего­уборщик, он есть в специализиро­ванных магазинах.

А вот чистить снег с крыши нуж­но только вручную. Сбрасывайте его с помощью лопаты от перифе­рии к центру в целях безопасности. Остатки потом можно подмести.

Важно правильно выбрать место для хранения снега. Оно должно быть в той стороне, куда дует ветер, а не наоборот, так как снег разнесет на очищенные территории. Если вы используете снегоуборщик, направьте выбрасыватель снега в нужную сторону.

Читайте также:

Ночное приключение: под Днепром застрял автобус с 40 шахтёрами

Когда из Днепра уйдет Балканский циклон

Под Днепром драка мужчин закончилась разбитым окном трамвая (Видео)

В Днепре популярная маршрутка изменила схему движения

Грипп вернулся: какая ситуация в Днепре и области

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: