Такое бывает раз в семь лет: днепрянам сообщили какой деликатес подешевел

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
Такое бывает раз в семь лет: днепрянам сообщили какой деликатес подешевел. Новости Днепра

Такое бывает раз в семь лет: днепрянам сообщили какой деликатес подешевел. Новости Днепра

Накануне новогодних праздников сложно представить праздничный стол без красной икры. Этот деликатес всегда был одним из самых дорогих, но эксперты обрадовали – в этом сезоне он будет стоить дешевле!

Такое бывает раз в семь лет: днепрянам сообщили какой деликатес подешевел. Новости Днепра

«В этом году удачный сезон для тех, кто реализует или покупает красную икру. Такой бывает один раз в семь лет. Много икры даже в дикой природе. Осетровые в этом году году нерестились на Камчатке. Но большинство икры, которую мы с вами видим на полках магазинов — это икра, выращенная в условиях аквакультуры и прибывающая к нам из Норвегии. Браконьерский вылов с каждым годом уменьшается из-за жесткой позиции международного сообщества по распределению вылова. Самой популярной и более дешевой является икра форели. Дорогой среди представленных на полках украинских магазинов является икра кеты из-за того, что она живет только в дикой природе», — рассказывает генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Самая дешевая натуральная икра сегодня в магазине — 120грн за 100гр (встречаются и редкие акционные предложение по 89 грн за 100 гр) Средняя цена икры форели хорошего качества — это 140-150 грн за 100 гр. Кета обойдется в 240 грн за 100 гр. Черная икра стартует от 1500 грн за 100 гр.

«Внимательно проверяйте сроки годности икры, поскольку если раньше он всегда составлял 12 месяцев, то сейчас он снизился. Поэтому вы можете приобрести за немалые деньги некачественную или что хуже — опасную икру. Срок годности икры в стекле остался 12 месяцев, как и был всегда. А что касается упаковки в жестянке и пластиковой банке, то срок снизился до 3 месяцев. Это связано с переходом на использование натуральных и безопасных консервантов. Если раньше главным консервантом был уротропин, или Е239, то сейчас он производится из рябины. В прошлом году Украина вслед за ЕС запретила использование опасного консерванта, но это привело к снижению сроков годности икры», — говорит эксперт.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

 

Поделиться: