Если ребенку станет плохо: кто будет оказывать помощь в школах Днепра

Юлия Бабенко
    -
Если ребенку станет плохо: кто будет оказывать помощь в школах Днепра. Новости Днепра

Медицинская реформа вносит определенные коррективы в работу отрасли на местах. Согласно одному из новшеств, с 1 января 2019 года департамент здравоохранения  Днепровского горсовета больше не сможет обеспечивать школы города медицинскими работниками. Как же будет оказываться медицинская помощь детям? Об этом шла речь во время пресс-конференции в мэрии.

Если ребенку станет плохо: кто будет оказывать помощь в школах Днепра. Новости Днепра

Поскольку изменения, которые внедряются в рамках медицинской реформы, сильно обеспокоило родителей, городской голова Борис Филатов поручил профильным департаментам обеспечить предоставление качественной медицинской помощи школьникам города.

По словам председателя профильной депутатской комиссии Натальи Демидовой, после изучения законодательной базы и проработки разных вариантов, все пришли к выводу, что лучший путь, которым и пойдет наш город, — это получение школами лицензий на открытие медицинских кабинетов.

 — Сейчас получение лицензии требует полного обеспечения медицинского кабинета оборудованием и медикаментами, — говорит директор департамента гуманитарной политики Ксения Сушко. — Мы  уже провели тендер на закупку препаратов, ждем их поставку. Медицинское оборудование для  медкабинетов в новом году мы также будем закупать за средства городского бюджета. На данный момент медицинские кабинеты организованы и работают. Но с нового года мы пойдем по другому пути. Сейчас проводим работу с директорами, чтобы все школы вовремя получили лицензии.

Председатель Родительского совета города Владимир Есаулов считает проблему решенной, так как помощь детям в учебных заведениях будет предоставляться. Со следующего года медицинских работников введут штатное расписание школ – это еще один шаг к самостоятельности учебных заведений.

Заместитель директора департамента здравоохранения горсовета Юлия Виклиенко, напомнила родителям о необходимости выбрать семейного врача и подписать с ним декларацию, ведь медицинская реформа, прежде всего, предусматривает предоставление помощи в амбулаторных условиях.

— Все представители департамента здравоохранения населения будут работать в школах в обычном режиме до 1 января 2019 года, в соответствии с требованиями реформы, — подчеркнула она. — Но с 1 января центры первичной помощи все равно будут организовывать выездные бригады, ученики будут обеспечены вакцинами, будет проводиться туберкулинодиагностика — все по согласию родителей. В случае вспышки инфекционных заболеваний наши сотрудники будут осматривать школьников. Здоровье детей — это самое главное, и мы это понимаем.

Кроме этого, учителя школ уже прошли онлайн-обучение по оказанию домедицинской помощи, а работники коммунального предприятия «Госпитальеры Днепра» будут проводить практические занятия. Во время однодневных тренингов учителя узнают, как действовать в экстренных случаях до приезда скорой помощи.

 

 

 

Поделиться: