От паучков Днепра с любовью: уникальная защита для передовой

Юлия Бабенко
    -
От паучков Днепра с любовью: уникальная защита для передовой. Новости Днепра

От паучков Днепра с любовью: уникальная защита для передовой. Новости Днепра

Елена Тертычная покидала Горловку с тяжелым сердцем. Родной город, где появилась на свет, выросла и состоялась как специалист, в одночасье стал чужим. Она вдруг поняла, что задыхается от прущего из всех щелей «русского мира», от людей, которые его звали. Вместе с ним на Донбасс пришла война.

К решению уехать подтолкнули обстрелы, которые становились нормой. Родители, попавшие на дачном участке под «Грады», согласились на уговоры дочери.

— Уезжать было тяжело, поскольку вместе с двумя квартирами в центре города мы оставляли и все нажитое годами, — не скрывает эмоций Елена. – В тех же фотоальбомах часть жизни каждого из нас. С каждой вещью и даже комнатным цветком связывают воспоминая. Но и оставаться не было моральных сил. Многие люди менялись на глазах. Однажды мне не продали продукты в магазине только потому, что я была в вышиванке и говорила по-украински.

После Иловайска и Дебальцево Елене стало ясно: скорого освобождения, которого так ждали, не будет. Уезжая, они буквально вскочили в последний вагон. Когда пересекали блокпост, известный надписью: «Добро пожаловать в ад», дерзость боевиков зашкаливала. Один из них сложил руки на автомате на груди, как фашист, и долго с презрением рассматривал пассажиров автобуса. Потом насмешливо спросил: «Что, отдыхать отправляетесь?» А через минуту вывел на улицу молодого парня. В основном «добровольцев» для ополчения в оккупации так и подбирали.

После того как Елена с родителями немного обустроилась в Днепре, занялась поиском работы. Устроилась в газету «Наше місто», где в бухгалтерии освободилось место. К переселенцам и участникам АТО в редакции относились с особым уважением, многие члены коллектива участвовали в сборе денег, продуктов и одежды в зону АТО. Мгновенно включилась в волонтерскую работу и Елена Тыртычная: сначала присоединилась к группе «Купол», где плели маскировочные сети для передовой, потом влилась в объединение «Паучки Днепра», которое занималось тем же.

Сотни метров маскировочных сетей они передали на Донбасс вместе с единомышленниками и координатором Надеждой Фоминой. Это незаменимая вещь для укрытия техники, огневых точек и блиндажей.— За основу для такой маскировки берем обычную рыбацкую сеть и вплетаем в нее необходимые по цвету для зимнего или летнего варианта обрезки ткани, — рассказывает Елена. – Так как заказы на сетки поступают регулярно, по-прежнему посвящаем этому все свободное время. И каждый из нас очень гордится своим скромным вкладом в защиту Украины.

А еще Елена верит, что оккупированные территории Донбасса вернутся под контроль Украины. Что увидит Горловку такой, какой она была до войны. Сейчас перед глазами лишь одна картина: разбитая в соседнем доме квартира и торчащий посреди центрального парка неразорвавшийся снаряд «Града».

Читайте также

Моя партия Днепр Филатов вышел из Укропа

Ротань рассказал, где презентует книгу о Днепре

Скрябин и Олег Скрипка: кто еще поздравит днепрян с Новым годом

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

 

Поделиться: