Как выбрать правильное и безопасное мороженое

Как выбрать правильное и безопасное мороженое. Новости Днепра

Какое любимое лакомство в жару? Конечно же, мороженое. Если в советское время насчитывалось пять-шесть сортов прохладительного десерта, да и те не всегда были в продаже, то сейчас множество разновидностей. Традиционные эскимо и стаканчики, а также рожки, сэндвичи, торты, замороженный сок и даже черное в вафельном рожке. Глаза разбегаются!

— Мама, давай сегодня попробуем вот это, на палочке и вот такое в стаканчике, — дергает меня за футболку пятилетняя дочка, не отрывая завороженного взгляда от яркой упаковки. – Тут нарисованы малыши, значит, оно для деток?

Покупаем мороженое, я по привычке смотрю на упаковку. Для себя давно решила: если в составе значится пальмовое масло, заменители сахара и различные Е — такое своим детям не возьму ни за что. Состав купленного стаканчика порадовал. Ничего подозрительного в перечне ингредиентов я не нашла, но задумалась.

— Что ты там вычитываешь? – со смехом спросила подруга, выбирающая мороженое своему четырехлетнему сынишке. – Все оно одинаковое. Мы возьмем вот это, в красной упаковке.

Уже сидя на детской площадке, мы сравнили состав одного и второго мороженого.

— Ой! Тут есть пальмовое масло и ароматизатор, — воскликнула подруга. – Больше не буду такое покупать!

На следующий день мы с коллегой отправились в супермаркет. Решили купить несколько самых популярных видов белого мороженого в стаканчиках. Нам предстояло изучить упаковки прохладительно лакомства и сравнить вкусы.

Как выбрать правильное и безопасное мороженое. Новости Днепра

Ищем цифры «4733»

До начала эксперимента мы попросили Ларису Бурякову, врача по гигиене питания подразделения Днепровского городского центра лабораторных исследований, рассказать, на что нужно обратить внимание.

— Если вы купили мороженое, сняли упаковку и увидели, что оно деформировано и, скорее всего, было повторно заморожено после таяния, то его лучше не есть. Это прекрасная среда для обитания и размножения микроорганизмов, в том числе и патогенных, вызывающих кишечные инфекции. К таким относится и золотистый стафилококк. Он становится причиной пищевой токсикоинфекции, которая проявляется рвотой, поносом, высокой температурой. А растаявшее мороженое — любимая среда для размножения микроорганизмов.

Такой продукт лучше выбросить или отнести с чеком обратно в магазин. Там его заменят или компенсируют стоимость.

Покупая мороженое, изучите этикетку. Обратите внимание на дату производства лакомства – оно остается годным к употреблению год-два. Кроме того, посмотрите, по какому нормативному документу изготовлено мороженое. ДСТУ 4733:2007 означает, что продукт из натурального сырья. Мороженое по ДСТУ 4735:2005 готовят из комбинированного сырья. Такое лакомство менее полезно. Оно содержит молочные продукты и продукты немолочного происхождения, растительные, животные жиры и их смеси в произвольном соотношении.

Указанные на упаковке буквы Е говорят о том, что в мороженом есть пищевые добавки. Пугаться не стоит – не все Е вредны для здоровья.

Особое внимание следует обратить на мягкое (или фризерное) мороженое. Оно готовится в кафе и парках и не регламентируется ДСТУ. Смесь может быть несколько раз таявшей и замороженной вновь.

Что скрывается в стаканчиках

Образцы мороженого мы купили в супермаркете. Взяли по одному каждого вида пломбира в стаканчиках. В редакции каждое мороженое положили на отдельные пронумерованные тарелочки, на дегустацию пригласили коллег из разных отделов. Наше угощение попробовали десять человек. Никто не знал, мороженое каких марок пробует. Результаты, которые мы получили, публикуем ниже. Пока наши коллеги выступали пищевыми критиками, мы изучали состав купленных стаканчиков.

Как выбрать правильное и безопасное мороженое. Новости Днепра

  1. «Крем-Пломбир» (ТМ «Рудь») На упаковке значится ДСТУ 4733:2007, а также то, что в мороженом есть пять основных составляющих: молоко, сливки, сгущенное молоко, сахар и яичный желток. В списке ингредиентов были и незнакомые слова — «меланж», «инулин». Оказалось, что меланж – это пастеризованная смесь яичного белка и желтка, а инулин — природный полисахарид со сладковатым вкусом. Оба вещества опасности здоровью человека не несут.

На вкус «Крем-Пломбир» оказался нежным, с выраженным карамельным вкусом, не очень сладким.

Срок годности – два года.

Цена – 12,90 грн.

Как выбрать правильное и безопасное мороженое. Новости Днепра

  1. «Эскимос Органик» (ТМ «Рудь») Это мороженое расфасовано не в привычный вафельный стаканчик, а в пластик. Взяли мы его из-за заманчивой надписи «Органик», ведь продукты с такой маркировкой считаются самыми чистыми и безопасными. Цена на продукты «Органик» всегда выше именно за счет использования дорогих ингредиентов.

На упаковке этого мороженого значится ДСТУ 4733:2007. К пластиковому стаканчику прилагается ложечка. Ни одного ненатурального ингредиента в лакомстве нет, его смело можно давать детям. Вкус же немного подвел. Все дегустаторы отметили, что с привычным вкусом пломбира это мороженое не имеет ничего общего.

Срок годности – два года.

Цена – 24,60 грн.

Как выбрать правильное и безопасное мороженое. Новости Днепра

  1. «Пломбір дитинства» (ТМ «Мушкетер») Ингредиенты на упаковке указаны натуральные. Но смутило наличие добавок Е471, 410 и 412. Однако они оказались безвредными. Е471 – натурального происхождения, помогает соединить воедино вещества, которые не смешиваются (например, вода и масло). Е410 – добавка из бобов рожкового дерева, используется для замедления образования ледяных кристаллов в мороженом. Для человека безопасна. Е412 – это гуаровая камедь, добывают ее из гуаровых бобов. Эта добавка уменьшает аппетит и эффективно снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Вещество помогает выводить из кишечника токсины и вредные бактерии, увеличивает усваиваемость кальция организмом. Гуаран практически не всасывается кишечником, поэтому считается, что добавка Е412 безвредна для здоровья.

Мороженое сделано по ДСТУ 4733:2007. На вкус оказалось очень сладким, жирным и как будто ароматизированным.

Цена – 6,30 грн.

Как выбрать правильное и безопасное мороженое. Новости Днепра

  1. «Пломбир» (ТМ «Белая Бяроза») Указано, что мороженое из Беларуси имеет в составе сливочное масло. Тут нет растительных жиров, значится ДСТУ 4733:2007. Взгляд зацепился за несколько неизвестных названий: моно- и диглицериды жирных кислот, каррагинан, полисорбат 80. Оказалось, моно- и диглицериды жирных кислот – это та же Е471, о которой мы писали выше, и эта добавка безопасна для человека. А вот каррагинан заставил задуматься — это полисахарид, который добывают из морских водорослей, и он может вызывать воспаления в организме. Во время распада продуктов в желудке каррагинан выделяет опасные вещества, которые могут стать причиной более ста разных заболеваний, включая ревматоидный артрит, атеросклероз и воспалительные заболевания кишечника. Полисорбат 80 – это иное название добавки Е433. При соблюдении предельно допустимых норм потребления вещество безопасно для человека. В то же время полисорбат 80 может быть причиной аллергических реакций и развития болезни Крона. Об этом говорят исследования, опубликованные на сайте Национальной медицинской библиотеки США.

Приятный вкус мороженого отметили абсолютно все дегустаторы. Приятное, не приторное, оно пахнет мороженым из детства.

Срок годности – два года.

Цена – 9,90 грн.

Как выбрать правильное и безопасное мороженое. Новости Днепра

  1. «100% мороженое» (ТМ «Рудь») На пачке значится ДСТУ 4735:2007. Указано, что в мороженом 12% жира, как в любом классическом пломбире. Тут есть моно- и диглицериды жирных кислот, гуаровая камедь и камедь рожкового дерева, о которых уже писали. Они не представляют опасности для здоровья человека. Кроме того, в составе есть рафинированное кокосовое масло. Оно не содержит холестерина, поэтому можно не ограничивать его использование еде. С осторожностью нужно употреблять это масло только тем, у кого есть аллергия на какие-либо продукты.

Дегустаторы отметили, что мороженое вкусное, но есть ощущение добавок. Один из дегустаторов даже назвал его растопленной конфетой.

Срок годности – два года.

Цена – 8,90 грн.

Как выбрать правильное и безопасное мороженое. Новости Днепра

  1. «Пломбир 1965» (ТМ «Лімо») с ДСТУ 4733:2007. В составе этого мороженого нет ни одного незнакомого или подозрительного слова. Кроме, разве что, соевого лецитина, который, как мы уже писали, безвреден для здоровья человека.

Дегустаторы назвали его очень вкусным, но отметили, что оно водянистое.

Срок годности – два года.

Цена – 8,80 грн.

Как выбрать правильное и безопасное мороженое. Новости Днепра

  1. «Пломбир» (ТМ «Хладик») с 19% молочного жира. В составе этого вкуснейшего мороженого есть уже известные нам моно- и диглицериды жирных кислот, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь. Из потенциально опасных для здоровья человека – каррагинан.

Мороженое сделано по стандарту ДСТУ 4733:2007. Оно пришлось по душе всем дегустаторам, хотя двое назвали его сильно сладким.

Срок годности – два года.

Цена – 9,90 грн.

Нашей целью было не только побаловать коллег сладеньким, но и вывести среднее арифметическое — какое же мороженое самое вкусное и, главное, безвредное. Интересно, что дегустаторам больше всего пришлось по вкусу то мороженое, в котором есть подозрительные пищевые добавки («Белая Бяроза» и «Пломбир» от «Хладика»). Органическое, натуральное и качественное по составу мороженое не понравилось никому.

«Крем-Пломбир» и «Пломбир 1965» с отличным натуральным составом оказались вкусными, но не вышли по отзывам на первое место.

Мушкетеровское мороженое детства, хоть и может похвастаться безвредными натуральными ингредиентами, на вкус оказалось далеким от идеала.

Единственное мороженое с комбинированным составом «100% Пломбир» оказалось по вкусу средним. При таянии стало похоже на взбитую пену.

Конечно, у каждого свой вкус и пищевые предпочтения. Что хорошо одному – плохо другому, и найти идеальное и единственно правильное для всех мороженое невозможно. Наш опыт показал, что не все мороженое с натуральными ингредиентами вкусное. Читайте этикетки, изучайте то, что написано мелким шрифтом, и не ленитесь заглянуть в Интернет, чтобы узнать значение незнакомых слов.

Самыми неприятными находками на упаковке мороженого могут быть Е951, Е952, Е954. Это ненатуральные подсластители, которые могут нанести здоровью ощутимый вред. Все вредные «ешки» есть в специальной таблице, которую можно вырезать и сохранить.

Как выбрать правильное и безопасное мороженое. Новости Днепра

Домашнее мороженое

А вот читательница «НМ» Ольга Мороз считает, что самое лучшее мороженое – это приготовленное дома из знакомых и качественных ингредиентов.

Как выбрать правильное и безопасное мороженое. Новости Днепра

— Я похудела благодаря правильному питанию и спорту, — рассказывает Ольга. — Мне это удалось, потому что я отказалась от продуктов, содержащих сахар, а в мороженом он есть. Предпочитаю лакомство, приготовленное в домашних условиях.

Рецепт: 2 банана, 3 киви, 1,5 ст. любого молока, сахарозаменитель или сахар — по вкусу.

Приготовление. Бананы и киви предварительно заморозить. Измельчить замороженные фрукты в блендере, добавить молоко с сахаром по вкусу, продолжать взбивать до однородности. Кушать такое мороженое можно сразу или на час поставить в холодильник. Приятного аппетита!

Согласно законам Украины «О стандартизации» и «О стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия» приказом Госкомитета по вопросам технической политики от 14.02.07 г. №26 утверждены национальные стандарты на производство мороженого ДСТУ 4733:2007, ДСТУ 4734:2007, ДСТУ 4735:2007. Национальные стандарты вступили в силу с 1 января 2008 года и расшифровываются они следующим образом: ДСТУ 4733:2007 — мороженое молочное, сливочное, пломбир. Общие технические условия; ДСТУ 4734:2007 — мороженое плодово-ягодное, ароматическое, сорбет, лед. Общие технические условия; ДСТУ 4735:2007 — мороженое с комбинированным составом сырья. Общие технические условия.

Маша Матюшкина,

Дарина Сухонос

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: