Два года назад ботулотоксин, который образовался в вяленой рыбе, убил 68-летнюю женщину из села Грушевка Апостоловского района. Муж наловил карасей в Каховском водохранилище, а жена прокоптила их со всеми потрохами в домашних условиях.
Течение болезни было таким тяжелым, что пациентке не помогла даже противоботулиническая сыворотка. К тому же за помощью к врачам она обратилась не сразу. Борьба за жизнь продолжалась шесть суток, но спасти пенсионерку не удалось. Она умерла в реанимационном отделении инфекционной больницы №1 Кривого Рога.
Наверняка многие помнят публикацию в нашей газете: в августе прошлого года девятилетняя девочка отравилась тюлькой. Семья из Днепра, гостившая в Никопольском районе купила рыбку холодного копчения промышленного производства в местном продуктовом павильоне. От такого угощения ребенок ослеп…
В этом году в Днепре ботулизмом заболел мужчина, который тоже отведал вяленой рыбы. К счастью, его спасли, но как это скажется на здоровье в дальнейшем, сказать сложно.
Владимир Чумак, заведующий инфекционным отделением городской больницы №21.
— Ботулизм – острое инфекционное заболевание, поражает центральную нервную систему, приводит к нарушению зрения, острой дыхательной недостаточности. Инкубационный период очень короткий – от четырех-шести часов до десяти дней. Поэтому важно быстро поставить диагноз и начать лечение. На сегодняшний день в инфекционной больнице есть нужный запас анатоксина.
Возбудители заболевания могут быть в консервах, грибах и овощах, засоленных на зиму. Частички земли попадают в банки, если не вымыть хорошо овощи. Без доступа воздуха бактерии ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин — один из сильнейших ядов, который в тысячи раз сильнее яда гремучей змеи. Поэтому традиционно призываю горожан бережно относиться к своему здоровью, избегать продуктов, в которых может накапливаться ботулотоксин. А это вяленая, слабосоленая и копченая рыба, домашняя колбаса и ветчина, мясные, рыбные, грибные и даже овощные консервы. На вкус наличие яда не определить. Мало того, он и располагается в продуктах неравномерно: в рыбе накапливается в средине — на ребрышках, вблизи кишечника. Кстати, иммунитет при ботулизме не вырабатывается — если человек переболел и выжил, он вполне может заразиться снова.
Опасные симптомы
Тревогу должно вызвать головокружение, тошнота, ухудшение зрения, сухость во рту, отсутствие температурной реакции, нарушение глотания, остроты зрения, нарушение работы кишечника и мочеиспускания. Дыхательная недостаточность часто приводит к летальному исходу. Поэтому при любом подозрении на отравление необходимо тут же обращаться в больницу.
Правила, которые помогут избежать беды
- Перед приготовлением пищи всегда мойте руки. Посуду после рыбы или мяса тщательно мойте горячей водой с моющими средствами.
- Соблюдайте температурный режим при приготовлении пищи.
- Готовые блюда старайтесь употреблять в течение двух часов.
- Никогда не используйте продукты, которые выглядят испорченными, неприятно пахнут.
- При закупке продуктов обращайте внимание на сроки их реализации. Скоропортящиеся обязательно храните в холодильнике.
- Не покупайте на стихийных рынках или с рук у частных лиц.
Категория: Архив, Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Особое мнение
Метки: ботулизм