В прошлом году тридцатилетняя Ольга Вознюк постилась впервые. По советам хорошей знакомой старалась соблюдать все правила. Было непросто, но справилась и осталась довольна тем, что очистилась духовно и физически. Но сама же подвела себя в праздник. За столом собралась семья, сестра, с которой два года не виделись издалека с детьми приехала. Вот Ольга и не удержалась – уж очень по мясному и печеному соскучилась. К вечеру так скрутило, что пришлось «скорую» вызывать. К счастью, все обошлось без серьезных последствий, но еще две недели после такого стресса для желудка травами себя отпаивала.
Диана Птушкина, врач-диетолог института гастроэнтерологии НАМНУ:
— Если всей душой переосмыслить жизненные позиции в Великий пост, то многим больше не захочется возвращать старые привычки в еде, а мысли о любимом фаст-фуде, жирных соусах, колбасе, майонезе и других вредных продуктах уйдут навсегда, — обращает внимание Диана Александровна. – Для многих пост становится неким толчком к тому, чтобы пересмотреть привычки питания, изменить себя, очистить тело и душу. Но выйти из Поста важно правильно, не навредив организму. Давайте вспомним, сколько мы съедаем в первый день Пасхи: куличи, яйца, копчености, соленья, майонезы, жирный творог… Поэтому уже к вечеру Светлого дня вся эта пища может привести к обострению проблем с желудком и поджелудочной железой, сбою в работе кишечника.
Почему это происходит? Производство собственных пищеварительных ферментов за время поста существенно уменьшается, поэтому и не успевает организм так быстро, за несколько часов перестроиться и обработать большой объем жирной, жареной пищи, а уж тем более алкоголя. Кроме того, организм за семь недель поста переходит на экономный режим и эта особенность сохраняется еще некоторое время после возвращения к обычному питанию.
Главные правила
Переходите на обычную пищу постепенно
Первый прием пищи после службы называется разговение. Само слово означает «отведать немного, попробовать». С давних времен разговение начинали с овсяного киселя, поскольку такое блюдо обладает обволакивающим и противовоспалительным действием. Точно так же действует отвар семян льна. Эти несложные блюда особенно полезны тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и гастритом. Они хорошо влияют на всю пищеварительную систему, помогают заживлению язв, ранок в кишечнике и желудке.
Продолжайте есть постное. Не стоит сразу же переходить на обычный режим питания. По-прежнему употребляйте овощи, фрукты, зелень, орехи, бобовые, богатые витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, которые обеспечивают полноценную работу органов пищеварения и предупреждают развитие опасных заболеваний. Кроме того, меню должно состоять из рыбных и злаковых блюд, картофеля. Кулинарная обработка: отваривание, запекание, приготовление на гриле. Жарение — ни в коем случае.
Будьте осторожны с мясом
Из белков животного происхождения отдайте предпочтение яйцам, которые по традиции едят на Пасху. В них содержится легкоусвояемый белок, который не оказывает на еще не окрепшую пищеварительную систему такого отрицательного влияния, как мясные продукты.
Что же касается мяса, то в первый день Пасхи его лучше вообще не есть. Терпели же 48 дней, выдержите и еще день-другой. Если не мыслите праздничный стол без мяса, то соблюдение некоторых простых правил поможет обойтись без перегрузок. Идеальное мясо для пасхального стола – курица, телятина и постная свинина. Причем не в виде шашлыка, пирожков или пельменей, а рубленое, отварное, запеченное в фольге или приготовленное на пару, например, суфле с фисташками. Более тяжелые сорта – гусь, индейка, баранина, жирная свинина – пусть подождут недели две.
Что касается молочных продуктов, то разумно начать с нежирного кефира, ряженки, йогуртов и лишь через день-два добавлять к рациону цельномолочные продукты, такие как молоко, творог, масло, сыр и сливки.
Куличи непременно должны быть вчерашними. Наши мудрые предки начинали печь их еще с четверга, и не напрасно.
Первый прием пищи
После поста он может состоять из 150-200 г овощей и фруктов, одного-двух яиц, не более 150-200 г рыбы или мяса, 200 г паски. При этом максимально сократите количество жирных соусов, например, майонеза, которые нагружают печень и поджелудочную железу. В следующие несколько дней количество пищи можно понемногу увеличивать, объедаться нельзя.
Через неделю можно возвратить привычный рацион. Но если у вас есть хронические заболевания, то лучше поосторожничать еще несколько дней, чтобы организм сумел полностью возвратиться в привычную колею.
В праздник не фокусируйтесь на еде
На Пасху уделите время общению с близкими людьми, насладитесь прогулкой, сходите в гости, поздравляйте друг друга. Не сидите целый день возле стола.
Полезные напитки
Идеально подойдут чай из мяты и имбиря, компот из сухофруктов, жидкие фруктово-ягодные смузи или соки с мякотью, кефир, йогурт, ряженка. Если без спиртного на Пасху никак — лучше выбрать сухое красное вино, не более 100-150 г.
Чего совсем кушать не стоит
Это, безусловно, все жареное и жирное. Также чипсы, орешки, сухарики, бульонные кубики, продукты быстрого приготовления, сладкие газировки, конфеты и всякие мучные сладости. В общем, все то, в чем есть красители, консерванты, усилители вкуса и аромата. Причем желательно не есть это не только в период выхода из поста, а вообще.
50 процентов обращений после Пасхи к врачам-гастроэнтерологам с проблемами кишечно-желудочного тракта вызваны погрешностями в питании в праздничные дни.
Категория: Архив, Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Особое мнение
Метки: Великий пост, здоровое питание, Пасха, Пасха в Днепре