Константин Бильцан, правозащитник и политик: «Я говорю правду и борюсь за правое дело»

Людмила Сергиенко

В интервью Константин Бильцан, известный правозащитник, общественный деятель и политик, рассказал о том, как ведет борьбу за правду и справедливость против коррупционеров всех мастей и вороватых чиновников, почему подвергается жестким нападкам и преследованиям оппонентов, обозначил свою политическую позицию и подчеркнул, как важно сегодня объединять Украину и дать надежду людям.

— Константин, в последнее время вокруг Вашей персоны много негатива. Похоже на сведение счётов либо зависть…

— Похоже, скорее, на своего рода наказание.

За то, что моя политическая карьера развивается довольно быстро и успешно.

За реальные результаты реальной работы.

Я — юрист по образованию и роду деятельности, правозащитник по призванию.

Уже к 24 годам я стал узнаваемым и успешным бизнесменом в городе и области. Сумел дать людям рабочие места, найти свои подходы к решению серьёзных экономических проблем. В частности, смог утвердиться как кризисный менеджер.

Однако так и не стал двигать свои дела через «откаты», выигрывать фиктивные «тендеры для своих»  за взятки…

Точнее — просто не захотел так жить.

— А как нужно жить, на Ваш взгляд?

— По правде и по совести.

Ранее я не был публичным человеком. Никогда не был чиновником, не находился при власти.

Пришел в политику из бизнеса. Потому что только сами люди дела могут добиться перемен, сделать так, чтобы в нашей стране и нашем городе можно было нормально работать!

Для этого я усилил своё юридическое образование экономическим. И начал защищать реальных тружеников — представителей реального сектора экономики.

Именно они работают, оказывая нужные услуги, производя нужные товары, создают рабочие места. Словом — могут сами позаботиться о себе и стране. На таких деятельных людях, настоящих тружениках держится наш город и страна.

В моей биографии политика и правозащитника много выигранных громких дел: борьба против «чёрных» риэлторов и застройщиков, против рейдеров и мошенников. А главное — защита обманутых дольщиков, прав обвиняемых.

Выигрывая какое-то конкретное дело для оздоровления общества, я искренне радуюсь. Но отчетливо понимаю: нашей стране нужны другие правила игры.

Потому что можно точечно защищать предприимчивых и созидающих, но нужно стимулировать всех, кто может развивать Украину. И далее ситуация будет двигаться по законам творчества, здоровой конкуренции, приумножения благ.

Константин Бильцан:

“Я В ПОЛИТИКЕ — С ЧИСТОГО СТАРТА!

НАПАДКИ НА МЕНЯ — РЕАКЦИЯ НА БЫСТРУЮ И УСПЕШНУЮ КАРЬЕРУ ПОЛИТИКА.

ОППОНЕНТЫ ЗНАЮТ, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ РЕАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРВЫМ ПРИЙТИ К ПОБЕДЕ, ПОЛУЧИТЬ ЧИСТЫЙ ФИНИШ!»

— Вы сами  в это верите?

— Я выдержал испытание верой. Случилась следующая ситуация в бизнесе: неугодного чуть было не отправили за решётку. 7 следователей дело шили — не сшили. Пугали меня кошмарами Днепровского СИЗО. Но потом отпустили с закрытым делом, по реабилитирующим основаниям.

Человек с активной позицией регулярно выдерживает испытания. Это — нападки власти. Формальной оппозиции. Псевдо-активистов, которые банально «распиливают» зарубежные гранты. Сомнительных волонтеров и т.д.

Весь этот поток негатива приводит к тому, что нужно быть  адвокатом самому себе. И тем, с кем хочу я вернуть веру в Украину.

— Вы уверены в своих силах — для того, чтобы менять ситуацию в обществе и стране?
Я самокритичен. Но  постоянно учусь. И в своих силах не сомневаюсь.

Любую ситуацию анализирую объективно, чтобы понять, где источник успеха либо неуспеха. Потому и двигаюсь шаг за шагом по ступенькам роста.

На мелкие пакости не реагирую, но честь и достоинство — своё и своей команды единомышленников — умею защищать. Ценю высокоморальных профи. Ищу людей, с которыми реально двигаться по пути добрых дел.

— Каким, по Вашему мнению, должен быть современный политик?

— Политик должен быть открытым, честным — и перед собой и перед людьми.

• Какие политические и общественные лидеры сейчас нужны стране?

— Украине нужны лидеры, которые возьмут на себя ответственность за объединение страны. Смогут остановить войну и изменить устаревшие экономические тренды.

Люди уезжают из Украины, потому что не видят надежды. Массовая эмиграция превратилась в эвакуацию. Людям нужно дать чёткий сигнал, показав, каким может быть их ближайшее будущее.

— Какие объединяющие идеи и ценности Вы могли бы назвать?

Любовь к Украине, любовь к согражданам, патриотизм, честность, справедливость. А сильнее всего сегодня граждан Украины объединяет, по моему мнению, защита своей страны.

— Назовите пять приоритетных для Вас моральных ценностей

Патриотизм, нравственность, ответственность, честность, справедливость.

— Нужна ли Украине национальная идея? Если да, то, как ее сформулировать?

— Считаю, что Украине сейчас нужна общегосударственная объединяющая идея. Идея построения государства на основе демократических ценностей. При этом в центре должен быть ответственный человек-гражданин.

— Что для Вас лично значит быть патриотом?

Патриотизм — это способность честно и добросовестно выполнять свой гражданский долг по отношению к государству, к обществу. А не просто вышиванка к праздникам.

Настоящий патриот — это не тот, кто активно заявляет о своем патриотизме, проявляет свою любовь к родине во внешних атрибутах, но тот, кто тихо делает свое дело, полезную работу.

Конечно, внешние атрибуты тоже нужны. Они помогают людям почувствовать себя частью чего-то большого, общности,  нации. Но этого недостаточно.

Патриот — это человек, ответственный, за себя, за семью, за свою работу, за свой город или село, и, наконец, за свое государство.

— В чем Вы видите свою личную ответственность за Украину? Какова Ваша личная миссия?

Единомышленники выбрали меня председателем общественного движения «Народный Трибунал». Это — огромная ответственность. Как политик, я должен оправдать доверие людей.

Делаю все для этого. Выполняю честно и ответственно возложенные на меня обязанности, стараюсь сделать так, чтобы интересы людей и государства были защищены, используя для этого все возможности.

— Вы и возглавляемая Вами общественная организация «Народный трибунал» боретесь за правду по многим направлениям. Хватает сил и возможностей?

— В нашем городе и обществе есть множество людей, которым нужна помощь, которые еще не утратили веру в справедливость. Те, кто поверил в меня, обращаются за помощью.

Я говорю людям правду и борюсь за правое дело

Мне важно всё, что происходит вокруг, где нужно восстановить справедливость.

Нет пешеходного перехода к трамвайной остановке — почему? Сделаем всё, чтобы территория стала безопасной и комфортной.

Самозахваты земли в областном центре: мы способны правильно решить любую проблему по закону.

Многие строители сейчас отстаивают свои права на строительство. Я знаю честных созидателей и чёрных творцов «халабуд».

Как в этом хаосе отделить добро от зла? Ищем честных созидателей. Но выявляем и тех, кто в хаосе прямо заинтересован.

Мои оппоненты — власть предержащие и частично оппозиция, бывшие чиновники, попавшиеся на взятке, а нынче псевдопатриоты, профессиональные общественники, имеющие судимости “грантоеды”, сомнительные волонтёры и многие другие.

Столкновение в борьбе за справедливость с преобладающим по силе противником — вот так выглядит эта борьба. Очень жаль, что мало нас, объединившихся в борьбе за добро.

— Многие коррупционеры по-прежнему избегают возмездия. Неужели «мафия бессмертна»?

— Да, в Днепре мафия, к сожалению, пока бессмертна: коррупционеры по-прежнему избегают приговоров. Старая, годами выстроенная система сопротивляется. Причина тому — срощенность отдельных представителей правоохранительной и судебной системы с криминальным миром, а также «круговая порука» в украинской власти.

Это не продлится долго. Тот, кто заслуживает наказания, его получит. Борьбе за справедливость мешают лишь те, кто боится наказания.

Я верю в то, что в Украине много здоровых сил. Тем, кто хочет жить по совести, скажу так: сегодня сотрудники правоохранительных органов и псевдо-активисты, играющие роль посредников между силовиками, политиками и общественными деятелями, настоятельно предупреждают меня, чтобы я снизил свою политическую активность. Снизил именно там, где самые «горячие точки»: дешёвый популизм власти, суета псевдо-реформ, тотальная коррупция, продажные суды и силовики, тендеры «для своих», вопросы экологии и миграции, и многое другое.

Уголовные производства, начатые новым руководством ГУ НП в области, призваны заставить меня замолчать. Отвечаю: активные нападки оппонентов только укрепляют рейтинг.

Потому я — не соратник власти, олигархам, формальной оппозиции. У нас ведь власть с оппозицией меняются позициями, но кормушку блюдут.

— Но ведь наше общество традиционно любит оппозицию?

— Быть оппозиционером в Украине — на самом деле довольно выгодно. Попадание в разряд преследуемых — всегда выигрышное для политика.

Критикуют только власть. А  критического отношения к оппозиции у нас в обществе нет. Какой бы она по качеству, по лозунгам ни была, она всегда находится в выгодном положении.

Я же неугоден любой власти. В наших СМИ хватает огульных обвинений и бредовых версий в адрес моей политической деятельности —  как со стороны власти, так и со стороны оппозиции.

Однако очень важно жить по совести — и я стремлюсь жить именно так.

Категория: Новости Днепра, Особое мнение