
Запасаясь на зиму медом, хорошо бы знать, как именно его нужно выбирать.

Липовый мед можно узнать по бледно-желтому цвету и характерному запаху.
Акациевый мед в жидком состоянии прозрачен, а в севшем состоянии приобретает белый цвет.

Подсолнечный мед отличается несколько терпким вкусом. Кристаллизовавшись, он становится светло-янтарным, иногда зеленоватым.
Полевой мед ароматен и сладок, его спектр – от прозрачного до светло-желтого.

Приобретая сотовый мед, помните, что все ячейки должны быть запечатаны восковой крышкой, а сами соты иметь желто-белый цвет. Если же они коричневые, то мед лучше не покупать, так как в прошлом эти соты использовались пчелами для выведения потомства, и употребление меда из них может привести к отравлению.
Мед может быть жидким или севшим. Жидкий мед бывает разной густоты в зависимости от объема содержащейся в нем влаги. В случае водянистой консистенции разумнее не покупать мед – он может прокиснуть.
Твердая консистенция свидетельствует, что мед простоял уже некоторое время.

Помните, что, покупая жидкий мед весной или зимой, Вы, в лучшем случае, купите нагретый (растопленный) продукт, который при термической обработке теряет до 70% своих полезных качеств.