Покинутые и разрушенные: тайны беседок на домах Днепра

Покинутые и разрушенные: тайны беседок в центре Днепра. Новости Днепра

Башенки, беседки и голубятни – как только не называют замысловатые конструкции на крышах домов в старой части Днепра. Некогда обитаемые, а сейчас покинутые, эти постройки молчаливо ожидают своей судьбы. О загадочных беседках старых домов расскажет корреспондент «НМ».

Беседка на случай войны

Покинутые и разрушенные: тайны беседок в центре Днепра. Новости Днепра

Самая ухоженная беседка-башня находится на крыше пятиэтажного дома на углу проспекта Д. Яворницкого и улицы Ю. Словацкого (Серова). В отличие от остальных, её окна целые, а верхушку венчает эффектный шпиль.

Дом, на котором расположилась беседка, обязан своей красотой архитектору Дмитрию Щербакову, который в 1956 году выстроил это здание на месте сожженной во время войны гостиницы «Спартак». Башенку видно на расстоянии нескольких кварталов, а в то время она бросалась в глаза от самого вокзала. Во время «холодной войны» ее переоборудовали под наблюдательный пункт противовоздушной обороны – в случае, если бы город начали бомбить кровожадные американцы, их сразу бы заметили.

Храм медакадемии

Покинутые и разрушенные: тайны беседок в центре Днепра. Новости Днепра

Самая большая беседка в городе находится на крыше пятиэтажной медакадемии. Квадратная двухъярусная конструкция с множеством колонн напоминает древнегреческий храм. Некогда ярко-красная крыша со временем потускнела. Архитектором здания, в котором ранее размещались Екатеринославские высшие женские курсы, стал Александр Красносельский.

Башня готического замка

Покинутые и разрушенные: тайны беседок в центре Днепра. Новости Днепра

Угловая башенка на двухэтажном частном доме, замыкающем угол улиц Шевченко и Гоголя — одна из самых необычных. Дом на углу улиц Шевченко и Гоголя, который известен своей лестницей во внутреннем дворе, был построен в 1913 году архитектором Александровым. Двухэтажный особняк в стиле модерн принадлежал горному инженеру, члену Городской управы Е. П. Непокойчицкому.

Домик для дворников

Покинутые и разрушенные: тайны беседок в центре Днепра. Новости Днепра

Мрачная беседка с огромной квадратной крышей расположена на крыше четырехэтажного здания на перекрестке пр. Пушкина и ул. Шмидта. Надстройка выглядит действительно жутко, ведь ее стекла черные от копоти, а часть из них выбита. Так и кажется, что по ночам внутри ходят призраки. И этому частично нашлось подтверждение.

Одно время надстройку использовали в качестве дворницкой. Но дворники что-то между собой не поделили. С тех пор вот уже несколько десятилетий она пустует. Сам дом был построен в 1950 году. Но для чего предназначалась венчающая его беседка, остается загадкой.

Беседка для поэтов

Покинутые и разрушенные: тайны беседок в центре Днепра. Новости Днепра

Беседка четырехэтажного дома на перекрёстке улиц Фабра и Старокозацкой, напоминает приусадебные летние шатры. Круглая, со светлыми колоннами, отлично подходит для воскресного отдыха и светских бесед. Не хватает только стереотипных помещиков, распивающих в ней чай из блюдец.

В начале 20-х годов прошлого века там любили устраивать посиделки поэты. В то время в этом доме жили такие известные авторы, как Михаил Светлов, Михаил Голодный и Александр Ясный. Кто знает, сколько гениальных строчек родилось в этом открытом «колонном зале».

Царский скипетр

Покинутые и разрушенные: тайны беседок в центре Днепра. Новости Днепра

Круглая беседка, венчающая крышу пятиэтажного дома на углу улиц М. Грушевского и Староказацкой, своей формой напоминает скипетр. Со временем зубцы-выступы по ее периметру разрушились, а оконные проёмы заколотили фанерными листами. Сам дом был построен в довоенное время и довольно ухожен. Внешний вид здания совсем не вяжется с видом беседки.

С вычурной надстройкой на крыше дома связана одна жуткая история, после которой ее и заколотили фанерными листами.

В 1948-м году здесь нашли труп ребенка. Откуда он здесь взялся, так и не выяснили. После случившегося окна наглухо заколотили. Некоторое время прохожие говорили, что видели, как одно из окон беседки периодически оказывалось не закрытым фанерой. Возможно, там кто-то жил. Хозяева квартир обратились в ЖЭК, где им сказали, что все инвентарное дело по беседке на их доме утеряно.

Башня принцессы

Покинутые и разрушенные: тайны беседок в центре Днепра. Новости Днепра

Тонкая, словно карандаш, круглая беседка-башенка венчает дом на углу пр. Яворницкого и ул. Ворошилова. Она выглядит, словно башня в которой была заточена Рапунцель из старой сказки. В башенке есть маленькое окошечко, а ее верх завершает шпиль со звездой. Пятиэтажный дом, выстроенный в послевоенное время, возводили пленные немцы.

Как рассказывают жильцы дома, пленные немцы заточали в кирпичной кладке стен фотографии своих возлюбленных, которые не дождались их с войны.

По материалам vgorode.dp.ua

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: