Мастерица из Днепра творит сладкие чудеса

Знакомая психолог как-то сказала: «Обрати внимание, что многие мамы в декрете становятся рукодельницами. Одни начинают вязать одежду и игрушки, другие – создавать потрясающие украшения, третьи – печь на заказ вкуснейшие торты. В них как будто просыпается женское начало». Юля Тымко – одна из таких мам. В прошлом технолог на конфетной фабрике, сейчас она модный и востребованный кондитер. Девушка начала карьеру несколько лет назад.

Мастерица из Днепра творит сладкие чудеса. Новости Днепра

— Приближался первый день рождения сына Дани, и я решила заказать красивый торт, — вспоминает Юля. – Посмотрела на цены и очень удивилась. Тогда я еще не понимала, как формируется цена.

Подруга успокоила Юлю, пообещав испечь для Дани тортик. Но за пару дней до торжества отказалась.

— И тогда я решила, что справлюсь сама, — рассказывает девушка. — Нашла в Интернете рецепт попроще. Первую в своей жизни мастику сделала из маршмэллоу, взяла самые простые красители, которые обычно используют на Пасху для яиц. Получился пятикилограммовый торт в форме тигренка — бисквит с персиками и сметанным кремом.

Гости были в восторге от торта, а мама с сестрой даже спросили, почему Юля не печет вкуснятину на заказ. Об этом же спросила и подруга Оля.

— Она знала, что мне нужны были деньги, а выйти на работу, имея маленького сына, мне будет сложно, — вспоминает мастер. – Подруга твердила, что пока Даня маленький, лучше всего работать дома. Полгода я не решалась.

 

От благодарностей плакала

Первый торт Юля испекла для той же подруги Оли. Девушка осталась очень довольна. Дальше были заказы от соседей, информация о талантливой маме распространялась с огромной скоростью. Пришло время заявить о себе. Юля создала группу с соцсетях, придумала симпатичное название «Тортуаз» и начала приглашать туда людей. Работами начинающей мастерицы заинтересовались, и дело пошло.

— Мне писали слова благодарности за торты, я читала их и плакала, — улыбается Юля. – На работе нам говорили, что мы ничего не знаем и не умеем. Поэтому похвалы от клиентов были чрезвычайно важны.

Девушка уверена, что в приготовлении тортов не последнюю роль играет энергетика заказчика.

— Бывает, заказывают сложный торт, но когда клиент весь светится и горит, то и торт просто вылетает из-под руки, — смеется Юля. —А бывает, нужно испечь простые бисквитные коржи, а они не поднимаются.

Мастерица из Днепра творит сладкие чудеса. Новости Днепра

Лавандово-черничный хит

Юля все время экспериментирует. Торты рустик (голые, не покрытые кремом), цветочный декор, пряничный, карамельный, шоколадные сферы и безе.

— Как-то в Инстаграме увидела рекламу мастер-класса по бисквитным тортам, — вспоминает кондитер. – И решила обновить свои знания. Мастер делала лавандово-черничный торт. Это было необычно и интересно. Сейчас этот торт – один из самых любимых у моих клиентов.

Мастерица из Днепра творит сладкие чудеса. Новости Днепра

Раньше чернику для него Юле передавала из Чернигова тетушка. По- купала ягоды у местных жителей и замороженную отправляла племяннице.

— В этом году она с мужем ходила в лес и собрала для меня 15 килограммов черники, — восторженно рассказывает девушка. – Это настоящий подвиг, ведь ее очень сложно собирать. Еще один хит – сникерс. Поддавшись последним веяниям моды, такой торт на день рождения сына заказала и я. Сникерс удивил и просто влюбил в себя: шоколадные коржи, хрустящий арахис, соленая тянущаяся карамель и вкуснейший крем. Такого я давно не ела.

 

— Это универсальный торт, — говорит Юля. — Каждый мастер делает его по-своему: один с карамелью, другой со сгущенкой. Кто-то вставляет безе, кто-то просто обжаривает арахис, кто-то карамелизирует. Мой рецепт составлен из двух. У известного блогера Тори Pteat подсмотрела рецепт, но основу она делает на пиве, поэтому коржи я взяла у Энди Шефа. Они шоколадные, достаточно плотные и легко пекутся. Я не считаю зазорным подсматривать идеи у профи. Если уж учиться, то у мастеров. Торт все равно получается другой.

Мастерица из Днепра творит сладкие чудеса. Новости Днепра

Тетя-холодильник и съеденный язык

Главный Юлин помощник — сынишка. Он и сахар насыплет во взбивающиеся белки, и взвесит для мамы нужное количество муки. А «мастика» было одним из первых слов малыша.

Мастерица из Днепра творит сладкие чудеса. Новости Днепра

— Первые торты Даня считал своими и очень расстраивался, когда их забирали, — вспоминает Юля. – Сейчас просыпается утром, открывает холодильник и говорит: «Как красиво! Молодец, мама!» Клиентов встречает с радостью.

Бывали и курьезы. Пару лет назад Юля делала торт на тему мультяшных героев Огги и кукарачи. К голове кота нужно было прикрепить язык. Юля слепила его и оставила на столе. А Даня съел. Сейчас Дане четыре. Когда мама печет вкусняшки, он обязательно спрашивает, можно ли попробовать. Из подручных средств Юля придумывает для сына развивающие игры. Например, высыпает в тарелочку 50-граммовую пачку цветной кондитерской посыпки, и мальчик раскладывает горошинки и звездочки по цветам.

— Вообще он торты не очень любит, но недавно попросил сам сделать один, — смеется Юля. — Вот испекла ему небольшие коржи, будет собирать тортик. А еще часто смешит меня. Недавно искала в Интернете изображение Эльзы из мультика, он ее увидел и говорит: «О, тетя-холодильник!»

Мастерица из Днепра творит сладкие чудеса. Новости Днепра

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: