Исповедь старейшего щипача Днепра

В воровской среде карманники считаются настоящими виртуозами: обчистят карманы – глазом не моргнешь.

У меня кошелек воровали трижды. Поскольку в двух случаях денег там было немного, пережила это относительно спокойно. Но четыре года назад потеря зацепила меня за живое. До слез было жалко кошелька, который подарила дочка на день рождения, и фото внучки в нем с доверчивыми детскими глазами. Горько от того, что его отправят в ближайший мусорный бак. Как все случилось, поняла позже: залезший в сумку парень очень пристально смотрел на меня и с неестественно опущенными руками, толкаясь, пробирался к выходу. При этом все время ворчал, что в переполненной маршрутке совершенно нечем дышать.

Исповедь старейшего щипача Днепра. Новости Днепра

Жизнь воровская, походка городская

Воровать шестидесятилетний Дмитрий начал в десять лет. До пятнадцати брал по мелочи и в основном то, что плохо лежало – мороженое, кусок колбасы и бутылку вина в ларьке, недорогое украшение или сервиз у соседки, автошины в вагонах на железной дороге. Мать воспитывала сына одна, да и на зарплату дворника особо не разгонишься, поэтому карманные деньги для парня были реальным счастьем. Первый кошелек он подрезал у пьяного мужчины возле кафе. Тогда и понял – это то, что ему надо: быстрые живые деньги, не нужно искать, где товар толкнуть. А попался на шинах, когда решил с пацанами последний раз на железку смотаться. Тогда на два года в колонию и загремел. Там научился азам карманного ремесла. Оттачивал его потом еще лет десять, в том числе снова на зоне, под крылом опытного дяди Васи. Новый срок получил за то, что неудачно мажора подрезал. Тот подключил связи, и парню за увесистое портмоне трешку впаяли.

— На самом деле посадить карманника непросто, потому что поймать его должны сотрудники милиции за руку, — говорит Дмитрий. – Если же успел бросить кошелек — привлечь не за что. Помните, как в фильме «Место встречи изменить нельзя» Глебу Жеглову даже пришлось подбросить улику в карман задержанному вору-карманнику Кирпичу, чтобы тот в который раз не ушел от наказания… Еще как минимум нужно, чтобы двое свидетелей согласились поставить свои подписи под протоколом.

До «выхода на пенсию» Дмитрий больше на кражах не попадался и завязал в шестьдесят. Недавно сошелся с бывшей женой, она его за все простила, внука вместе детям помогают воспитывать.

— Своей судьбы никому не пожелаю, — говорит мужчина. — Это только в фильмах профессию щипача с романтикой объединяют. На самом деле две отсидки семью разрушили, здоровье подорвали.

Ловкость рук и никакого мошенничества

Эта фраза из кинофильма «Путевка в жизнь» о судьбе ловкого карманного воришки беспризорника Мустафы долгие годы была для Дмитрия девизом в профессии. Для оттачивания пальчиков он и на гитаре играть учился, и на пианино, психологию изучал. Надо быть не только внимательным и наблюдательным, но и отлично разбираться в людях, досконально знать слабые места человеческого мышления.

— Поскольку приходится работать исключительно руками, умом и полагаться только на себя, профессиональные карманники — самая уважаемая в воровской среде каста, — говорит он. – К тому же карманники старой закалки отличались неким благородством – старались не воровать у стариков, женщин, детей, не портить вещи, не резать сумки. Этим не гнушаются молодые отморозки, которым не хватает на наркотики или просто не хочется работать. Они, как правило, действуют компанией.

Исповедь старейшего щипача Днепра. Новости Днепра

Премудрости «особенного» ремесла

За сорок лет Дмитрий перепробовал разные приемы, чаще всего использовал часы пик, когда в общественном транспорте народу, как сельди в бочке. В этом случае важно прижаться к человеку сзади, чтобы в поисках удобного положения жертва повернулась лицом в сторону других, а карманами и сумкой — к грабителю. При этом вор может сам выглядеть жертвой натиска толпы либо казаться совершенно не подозрительным, например, что-то внимательно читать в телефоне.

Нередко Дмитрий заходил в салон маршрутки с красивым букетом – сложно заподозрить в человеке в нарядном костюме с цветами вора. А он с улыбкой прошелся по салону и пару кошельков присвоил.

А еще ему нравился трюк с картой города. Притворяясь туристом, он просил людей подсказать, как добраться к определенному месту, и, пока они рассматривали обозначение, незаметно вытаскивал что-либо из сумки или кармана.

Дмитрий знал воров, которые работали втроем по классическому приему «толчок». Один шел впереди человека — это, как правило, подъехавший на авто к магазину или кафе респектабельный водитель, и резко останавливался, чтобы в него врезался идущий за жертвой напарник и спровоцировал ссору. Третий в неразберихе брал, что мог, и скрывался с добычей. По такой же схеме работают парами.

Идеальная мишень для карманника — люди в наушниках. У таких не то, что кошелек увести несложно, а и телефон. После отсоединения шнура меломан первым делом начинает искать проблему в наушниках… Особенно такой способ удобен возле касс, когда человек сосредотачивается еще и на расчете за покупку.

Напомним, ранее «НМ» советовал, как днепрянам уберечь карманы.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: