Какой будет новая школьная программа для днепрян

Пока родители спешат купить для детей все недостающее к школе, городские власти проверяют готовность учебных заведений к 1 сентября. Кстати, учить первоклашек в большинстве школ будут уже по-новому: Днепр вместе со всей Украиной включается в масштабную программу «Новая украинская школа».

Какой будет новая школьная программа для днепрян. Новости Днепра

«Молодец» и «умничка» — вместо оценок

В специализированной средней школе №13, что на ул. Драгоманова, 50, учитель 1-го класса Елена Огийченко с удовольствием показывает новенький класс: удобные парты на одного ученика, мультимедийный экран, наборы Лего. Все для того, чтобы учиться первоклашкам было интересно и комфортно. Преподаватель с нетерпением ждет учеников. Кстати, оценок в привычном понимании на первых порах не будет — мальчишек и девчонок ждет новая, мотивирующая шкала оценок: «Молодец», «Умничка» — согласитесь, это вдохновляет. В новых условиях и по программе «Новой украинской школы» в СШ №13 физико-математического профиля, которая в этом году отмечает 40-летие, будут учиться 60 первоклассников из двух классов.

Какой будет новая школьная программа для днепрян. Новости Днепра

Всего в этом учебном заведении 579 учеников, преподают 36 учителей. Инна Воловицкая, исполняющая обязанности директора СШ №13, рассказывает, что учебное заведение с успехом участвовало в городской программе «Бюджет участия». В результате получило новую мультимедийную систему и компьютерное оборудование для одного из классов. В будущем году школа планирует участвовать в региональной программе по энергосбережению для учебных заведений. А значит, учиться ребятам будет не только интересно, но и максимально комфортно.

Детям с особенностями

В учебно-воспитательном комплексе №59, что на ул. Новоорловской, при поддержке городского совета, облгосадминистрации и Фонда Марины Порошенко созданы ресурсная комната и медиатека. Помещения оборудованы по современным стандартам. Здесь уютный светлый интерьер, новая мебель, кондиционер, мультимедийная и компьютерная техника для получения информации и приятного досуга. Благодаря новшествам ребята, которым требуются особое внимание и условия (в УВК №59 таких пятеро), смогут получить полезные знания и в удобной обстановке отдохнуть и провести время вместе с друзьями. Как рассказала представитель УВК №59 Вита Самошина, комфортные условия позволяют детям с особыми потребностями и их сверстникам стать более сплоченными, лучше понять друг друга и учиться взаимодействовать в социуме. Детям будут помогать наставники-тьюторы. Кстати, в рамках старта программы «Новая украинская школа» учителя УВК №59 прошли специальную подготовку, чтобы успешно взаимодействовать с детьми с особыми потребностями. В этом году в 17 школах Днепра оборудовали 22 ресурсные комнаты и медиатеки. Как сообщил исполняющий обязанности начальника техотдела департамента гуманитарной политики горсовета Александр Аджимян, для этого власти города выделили около десяти миллионов гривен.

Ремонты идут по плану

В этом году из городского бюджета выделено более 80 миллионов гривен для проведения капитальных ремонтов в школах. Наряду с ними идут текущие ремонты и реновации — создание качественно нового школьного пространства. Нынешний год стал рекордным по объемам ремонтов в учебных заведениях Днепра. Во многих школах города работы уже завершены. С началом учебного года все они начнут занятия, заверил Александр Аджимян. А в тех заведениях, где ремонты еще идут, график занятий и условия пребывания и питания детей будут организованы так, чтобы обеспечить максимальный комфорт ребятам.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: