Обязательный медосмотр для юных днепрян

Крепкое состояние здоровья ребенка – основа радостного обучения и хорошей успеваемости в школе. Чтобы так и было, родители должны заботиться об этом вовремя.

Обязательный медосмотр для юных

Наталья Мороз, главный специалист управления организации первичной медицинской помощи департамента здравоохранения Днепровского горсовета:

Профилактический осмотр важно сделать до начала учебного года, поскольку по его результатам врачи определяют, в какой физкультурной группе будет заниматься ребенок. А если, например, есть проблемы со зрением, специалист порекомендует, за какой партой сидеть. Медосмотр можно пройти у семейного врача или педиатра в центре первичной медико-санитарной помощи по месту жительства в присутствии одного из родителей. Такой возможностью уже воспользовались 75 процентов от общего количества школьников Днепра, приглашаем до 1 сентября пройти его и остальных. Кто не успеет, сможет это сделать и позже. Таких детей не будут отстранять от занятий, но к урокам физкультуры не допустят.

Во время профилактических осмотров детей школьного возраста смотрит не только семейный врач или педиатр. Если есть показания, ребенок находится на диспансерном учете или того требует возраст, его осмотрят и узкопрофильные специалисты. Например, дети 6 и 11 лет должны получить консультацию у хирурга, офтальмолога, ортопеда, стоматолога и других врачей по показаниям. 14 и 15-летних дополнительно осматривает психолог (по показаниям), эндокринолог, а девочек еще и гинеколог. Кроме того, школьники проходят пробу Руфье, с помощью которой определяют функциональные возможности сердечно-сосудистой системы.

По результатам таких осмотров выдается справка по форме №086-1/о с рекомендациями. Именно этот документ и необходимо принести в школу.

Адаптация к школе

Здоровье ребенка начинается с хорошего сна, который подзаряжает их батарейки для энергичных занятий и защиты от негативных последствий стресса. Нередко дети испытывают его, вернувшись в школу после летних каникул. Особенно непросто тем, кто пошел в новую школу и никого не знает. Поэтому настраивать организм на преодоление трудностей, в том числе и сном, нужно уже сейчас. Следите, чтобы дети спали не меньше девяти часов в сутки, ложились раньше. От постоянного дефицита сна они хуже развиваются умственно и физически, чаще болеют и даже дают неблагоприятную реакцию на прививки.

Недавно канадские ученые изучили влияние ночного сна у детей на уровень кортизола – гормона, который помогает регулировать сердечно-сосудистую, метаболическую и иммунную системы организма. Кортизол вырабатывается при стрессе и полезен для подготовки организма к противостоянию угрожающей ситуации. Тем не менее слишком большое его количество может повысить риск определенных проблем со здоровьем, таких как заболевания сердца и депрессия.

Очень важно, чтобы дети ложились спать рано, избегали дневного сна, не использовали перед сном электронные устройства, уверены исследователи. Важно также, чтобы родители объясняли детям с раннего возраста пользу хорошего и здорового сна.

Чтобы приучить ребенка рано засыпать, спальню отводите только под сон. Обязательно начните укладывать его спать за неделю-полторы до учебы. Это даст возможность внутренним биологическим часам привыкнуть к распорядку, обеспечит легкое и быстрое засыпание вечером и просыпание утром.

А вот электронным устройствам специалисты советуют уделять не более двух часов в день. Время, проведенное за компьютерами, телевизорами, смартфонами и планшетами, уменьшает время полезной для здоровья физической активности.

Прогулки на воздухе будут гораздо полезней. Это самый простой способ повысить физическую активность, при условии, если расстояние не слишком большое.

Обязательный медосмотр для юных

Рюкзак для здоровой спины

Некомфортный и слишком большой рюкзак может привести к развитию многочисленных проблем, связанных со здоровьем плеч и спины. Неправильное его ношение, слишком большой вес вызывают дискомфорт, усталость, боль в мышцах, мышечно-скелетные боли, особенно в нижней части спины, проблемы с позвоночником. За последнее десятилетие количество школьников, жалующихся на острую боль в спине, возросло в разы.

Чтобы избежать неприятностей, подберите ранец по размеру, со школьными принадлежностями он должен весить не более 15-20 процентов от веса школьника. У тридцатикилограммового ребенка, например, это будет 4-5 кг.

Снизить нагрузку на позвоночник поможет ранец с жесткой спинкой или для старшего школьника с широкими лямками. Хорошо сидящий рюкзак должен находиться на 5-10 см выше поясницы.

Научите ребенка периодически пересматривать содержимое портфеля, чтобы избавиться от ненужных и залежавшихся вещей.

Прививки

Всю информацию о проведении вакцинации или ревакцинации, а также осуществление туберкулиновых проб врачи или медсестры фиксируют в Карте профилактических прививок — это форма №063/у. Такой документ ведут в амбулаторно-поликлинических, воспитательных и учебных заведениях. Что позволяет медработникам школ и детсадов быть в курсе того, какие прививки сделаны, а какие нет.

Министерство здравоохранения Украины отменило Медицинскую карту ребенка (форма №026/у), которая ранее хранилась в школах и детсадах. Решили, что данные о состоянии здоровья ребенка не могут быть открытыми и храниться за пределами медучреждения.

Справка для детского сада

Детям до шести лет не нужна справка №086-1/о или любой другой формы. Педиатр или семейный врач должен лишь подтвердить, что ребенок здоров.

В такой справке указываются фамилия, имя, отчество ребенка; дата рождения; место жительства; информация о состоянии здоровья и возможность посещения заведения дошкольного образования.

Если ребенок имеет какое-либо заболевание, то по решению одного из родителей в этой справке может быть сделана соответствующая запись. Если родители решат не указывать диагноз ребенка, врач отмечает предостережения относительно физических нагрузок, пишет другие рекомендации медицинского характера.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: