Уходим в отрыв: ТОП-10 фестивалей августа 2018

Во всем мире в разгаре сезон фестивалей и вечеринок, билеты на некоторые из них уже раскуплены давным-давно. Хотите совместить пляжный и клубный отдых? Завести новых друзей из разных стран? Побывать на концертах любимых исполнителей? Сайт «Афиша Днепра» выбрал 10 мероприятий августа, на которые стоит обратить внимание.

Уходим в отрыв: ТОП-10 фестивалей августа 2018. Новости Днепра

Фестиваль искусств «Фриндж» в Эдинбурге

Место проведения: Шотландия / Эдинбург

Дата проведения: 03.08.2018 — 27.08.2018

Эдинбургский Fringe – крупнейший в мире фестиваль искусств. Фактически, их сразу несколько: музыкальный, этнический, кино-, книжный и главные два — оперный и экспериментально-театральный. Уже скоро фестиваль «Фриндж» («Окраина») соберет в шотландской столице самых удивительных, а, порой, и откровенно странных артистов с семи континентов. Тысячи уличных музыкантов, мимов, танцоров, жонглеров, фокусников, комиков и просто фриков превратят центральные улицы Эдинбурга в подобие огромной передвижной ярмарки. На три недели город наполнится экстравагантными нарядами, яркими красками афиш, шумными толпами зевак и фееричными шоу, соревнующимися за внимание зрителей самого большого в мире праздника искусств.

«Фриндж» – не только самый крупный, но и самый доступный фестиваль на Земле. Масштаб мероприятия позволяет удовлетворить вкусы любого зрителя. Среди множества представлений обязательно найдется немало интересного как для поклонников высокого искусства, так и для любителей «народных» развлечений. Ни один из двух миллионов посетителей Fringe Festival не уезжает из столицы Шотландии разочарованным. Каждый сезон фестиваль «Фриндж» предлагает своим гостям грандиозную программу. В нее войдут более 3000 представлений различных жанров – от балета и драмы до файер-шоу и стендап-комедии. В празднике искусств примут участие около 50000 артистов из 50 стран мира.

По традиции, главные платные концерты состоятся на 4 больших открытых площадках фестиваля: театре Pleasance, ансамбле культурных заведений Assembly Rooms, развлекательном комплексе в мини-замке Gilded Balloon и надувной сцене Underbelly. Основная масса бесплатных уличных представлений пройдет на популярнейшей туристической улице Королевская миля, а также на холме Маунд. Непрерывный и круглосуточный хэппининг сделал Royal Mile крупнейшей в стране площадкой для выявления новых талантов. Здесь начинали свою карьеру знаменитые английские комики «Монти Пайтон», еще студентами выступали Хью Лори, Стивен Фрай и Эмма Томпсон.

Сегодня Fringe считается витриной британской комедии и драмы. Перфомансы проходят настолько стихийно, что даже программа фестиваля не охватывает происходящего. Спонтанность и непредсказуемость – главная изюминка этого действия.

Уходим в отрыв: ТОП-10 фестивалей августа 2018. Новости Днепра

Международный фестиваль пива в Циндао

Место проведения: Китай / Циндао

Дата проведения: 04.08.2017 — 27.08.2017

Самый большой фестиваль пива в Азии знакомит китайцев с лучшими пивными вкусами планеты, а иностранцам дает возможность взглянуть на застольные традиции Поднебесной. В слогане фестиваля «Циндао – сделай Ган Би со всем миром» отразился его размах и главный ритуал. В Пивном городке, построенном по подобию шатров легендарного Октоберфеста, и других фестивальных локациях собираются около 300 лучших разновидностей пива со всего мира – от немецких и голландских марок до популярных сортов из Китая и стран Юго-Восточной Азии. Традиционный клич китайских выпивох Ган Би («Днища вверх!») разносится над длинными столами бесконечным гимном сибаритству. Грандиозное застолье сопровождается излюбленными развлечениями китайцев – «Пивным карнавалом», эстрадными концертами, хмельными состязаниями, конкурсами бикини и громогласным исполнением хитов в караоке.

Грандиозный фестиваль пива в Циндао дает отличный шанс увидеть китайские праздничные обычаи изнутри. Иностранным посетителям не стоит удивляться внезапным приглашениям «пропустить стаканчик» от незнакомых людей. В Китае принято демонстративно выражать гостеприимство, особенно к иностранцам. Тех, кто впервые оказался на подобном мероприятии, может шокировать большое число детей, сидящих рядом с родителями и даже прикладывающихся к пиву. Это вызвано тем, что в Поднебесной до сих пор нет жестких ограничений по распитию этого напитка несовершеннолетними. Цена билетов на фестивальные площадки Qingdao Beer Festival — от 10 юаней.

Уходим в отрыв: ТОП-10 фестивалей августа 2018. Новости Днепра

Музыкальный фестиваль FLOW в Хельсинки

Место проведения: Финляндия / Хельсинки

Дата проведения: 10.08.2018 — 12.08.2018

Короли сцены и гении современного искусства заряжают творческой энергией улицы финской столицы. Ежегодный фестиваль музыки, визуальных искусств и урбан-арта «Флоу» («поток») признается критиками одним из самых громких событий летнего сезона в Хельсинки. Этот праздник искусства объединяет в себе множество форматов. В рамках Flow Festival техно-рейв мирно уживается с выставкой картин, премьера документального фильма с кулинарной дегустацией, а джазовый концерт с перформансами или дизайнерскими показами.

Традиционным местом проведения фестиваля становится обширная территория бывшей электростанции Сувилахти, которую рачительные финны превратили в пространство для массовых мероприятий. Список хедлайнеров главной – музыкальной – программы мероприятия всегда содержит имена звезд мировой величины. На фестивалях последних лет выступали Pet Shop Boys, Nick Cave & The Bad Seeds, Kraftwerk, Бьорк, The Chemical Brothers. Среди тех, кто стал украшением сцены в 2017 году, такие легендарные исполнители, как Lana Del Rey и Aphex Twin.

Однодневный билет на Flow Festival стоит 70 евро.

Уходим в отрыв: ТОП-10 фестивалей августа 2018. Новости Днепра

Музыкальный фестиваль Way Out West в Гетеборге

Место проведения: Швеция / Гетеборг

Дата проведения: 10.08.2017 — 12.08.2017

Трехдневный фестиваль собирает звезд рок, поп и электронной музыки во втором по величине городе Швеции. Площадкой для музыкального праздника с 2007 года служит уютный парк Слотскуген («замковый лес») в юго-западной части города. Пять сцен, расположенных среди живописной парковой зелени, вмещают концерты самых разных жанров. Талантливые местные группы часто соседствуют с музыкантами мирового уровня. Об уровне мероприятия говорит список его хедлайнеров за последние годы, в котором фигурируют имена таких легенд как Blur, Kraftwerk, Florence & the Machine, Public Enemy, Sigur Rós, Manu Chao и Sonic Youth. Ежегодная аудитория «Пути на Запад» составляет более 30000 человек.

В перерывах между выступлениями любимых артистов гости опен-эйра наслаждаются фильмами в открытых кинотеатрах и выставками стрит-арт художников, посещают лекции по современному искусству. Way Out West получил общеевропейское признание и немало престижных наград, в том числе MTV O Music Awards в номинации «Самый инновационный фестиваль», как образец экологически чистого мероприятия, пропагандирующего здоровый образ жизни. В отличие от многих городских опен-эйров Европы, на Way Out West отсутствует зона кэмпинга, не продается спиртное и невегатарианская пища. Концепция Way Out West предполагает расширение фестивального пространства за счет серии ночных тематических афтапати-вечеринок Stay Out West, которые проходят в дни проведения мероприятия в клубах Гётеборга.

Цена билета для взрослых на полный уикэнд фестиваля Way Out West — 2195 шведских крон.

Уходим в отрыв: ТОП-10 фестивалей августа 2018. Новости Днепра

Музыкальные фестивали «Рединг» и «Лидс» в Англии

Место проведения: Европа / Англия

Дата проведения: 24.08.2018 — 26.08.2018

Эти британские фестивали приобрели высочайший статус среди музыкальных праздников мира. Чтобы оценить их масштаб, достаточно просто взглянуть на состав выступающих.

Хотя города Рединг и Лидс расположены в разных частях британского острова, они объединены общим культурным событием, получившим статус национального достояния. Reading & Leeds Festival проходит в конце августа одновременно в двух зеленых зонах – усадьбе Little John’s Farm в Рединге, графство Беркшир и Бремхем-парке под Лидсом в Западном Йоркшире.

На сценических площадках двух фестивалей поочередно – сначала в одном городе, затем в другом – выступают мировые артисты экстра-класса. Хедлайнерами последних лет были такие группы, как Kasabian и Эминем (2017), Red Hot Chili Peppers (2016), Metallica (2015), Blink-182 и Arctic Monkeys (2014), Green Day (2013), The Cure и Foo Fighters (2012). Во время проведения рок-фестивалей их в общей сложности посещает более 150000 человек ежедневно.

Стоимость однодневного билета на Reading & Leeds Festival без права кемпинга начинается от 59,5 фунтов.

Уходим в отрыв: ТОП-10 фестивалей августа 2018. Новости Днепра

Фестиваль на Музейной Набережной во Франкфурте

Место проведения: Германия / Франкфурт-на-Майне

Дата проведения: 25.08.2017 — 27.08.2017

На Museumsuferfest («Праздник на Музейной набережной») все музеи на берегу Майна, а также многие в Старом городе работают всю ночь. Сама идея праздника возникла из рекламной акции, приуроченной к открытию на набережной новых институций. Задумка переросла в фестиваль, а фестиваль не только прижился, но и стал очень популярен: число его посетителей ежегодно доходит до трех миллионов человек. Праздник проходит ежегодно в последние выходные августа в течении трех дней.

Гости приезжают во Франкфурт не только ради музеев, но и обширной музыкальной программы. Вдоль берега устанавливается несколько сцен, чередующихся с торговыми лавками и вернисажем местных художников. А в близлежащих церквях начинается марафон «Органной мили»: каждый час в одном их храмов проходит получасовой концерт духовной музыки. Эстафета заканчивается в десять вечера в Императорской соборе. А сам праздник завершается в воскресенье вечером красочным фейерверком над рекой.

Уходим в отрыв: ТОП-10 фестивалей августа 2018. Новости Днепра

Ноттинг-Хиллский Карнавал

Место проведения: Англия / Лондон

Дата проведения: 25.08.2018 — 27.08.2018

Ноттинг-Хиллский карнавал по зрелищности способен потягаться с коллегой из Рио-де-Жанейро, а по посещаемости – с любым европейским костюмированным шествием.

Число его посетителей уже пересекло рубеж в два миллиона человек. Начало традиции было положено в 60-х годах двадцатого века: праздник карибской культуры в лондонский район Ноттинг-Хилл принесли иммигранты из Вест-Индии. Со временем карнавал стал истинным символом их культурного единения с коренными жителями столицы.

В течение двух выходных и «банковского понедельника» в конце августа северный район Лондона наполняется национальными оркестрами и сотнями танцоров, одетых в невероятные красочные наряды. Часть из них облачена в персонажи народных сказаний островов Тринидад и Тобаго – основные представители британской афрокарибской общины и участники шествия вышли из этих мест. После окончания шоу в семь вечера гуляния перемещаются в местные пабы и клубы.

Уходим в отрыв: ТОП-10 фестивалей августа 2018. Новости Днепра

Фестиваль Burning Man в Неваде

Место проведения: США / Невада

Дата проведения: 26.08.2018 — 03.09.2018

Около 65000 людей ежегодно приезжают в невадскую пустыню, чтобы построить город своей мечты Блек Рок Сити. Фестиваль Burning Man («Горящий человек») на одну неделю воплощает в реальность смелую мечту о жизни в обществе свободы и творческого развития. Действие фестиваля разворачивается посреди пустыни, в 3,5 часах езды на машине от ближайшего крупного города Рино. Блек Рок Сити похож на настоящий город с разветвленной инфраструктурой и жилыми «улицами», вокруг которых организуются основные арт-объекты, сцены, развлекательные площадки. Циклопический палаточно-автомобильный лагерь построен полукругом. В его центре установлен символ фестиваля – гигантская фигура Горящего человека.

Каждый сезон новые объекты и культурная программа «Горящего человека» привязаны к единой теме, отражающей один из мировоззренческих аспектов «граждан» этого виртуального государства. Темой 2017 года был выбран «Радикальный ритуал» (Radical Ritual) — обращение к ритуальной практике различных верований как к процессу творчества, без привязки к конкретным религиозным догмам. Символическим центром Burning Manстал «Храм золотого колоса» (Temple of the Golden Spike) — главная фестивальная площадь, где было возведено более 20 «храмовых» конструкций разного масштаба. По доброй традиции «Горящего человека», в последнюю ночь арт-вечеринки его крупнейшие объекты подвергаются ритуальному сожжению, которое превращается в феерическое шоу.

Билеты на Burning Man доступны только онлайн, после регистрации на сайте мероприятия. Их стоимость — от 425 долларов (на все дни — 1200 долларов), плюс 80 долларов за разрешение на проезд машины. Продажа билетов на фестиваль обычно начинается с конца марта, однако их предварительная резервация доступна уже в конце января.

Кстати, международный резонанс от фестиваля Burning Man так высок, что у него появились «родственники» по всему миру. Наиболее масштабными событиями такого рода считаются фестивали музыки и творческого самовыражения: Lucidity в США, AfrikaBurn в ЮАР, Fusion в Германии, Rainbow Serpent в Австралии, Secret Garden Party в Англии, Midburn в Израиле, Sziget в Венгрии, а также российское «Архстояние».

Уходим в отрыв: ТОП-10 фестивалей августа 2018. Новости Днепра

Фестиваль «Томатина» в Буньоле

Место проведения: Испания / Буньоль

Дата проведения: 29.08.2018

В последнюю среду августа в маленьком городке Буньоль, пригороде Валенсии, проходит оригинальный уличный фестиваль Томатина. Знаменитая томатная битва, для которой закупают около 100 тонн помидоров, собирает до 140000 участников — поэтому позаботиться о жилье нужно заранее. Главное действо начинается на центральной площади Пласа Дель Пуэбло, куда муниципалитет бесплатно доставляет плоды на грузовиках. Выстрел из водяных пушек служит сигналом к бою. На час центр города превращается в кроваво-красное месиво: томатная жижа достигает щиколоток и покрывает первые этажи зданий – благо местные прилавки предварительно заколачивают окна.

Стандартный билет стоит 9 евро, а за 750 евро обеспеченные люди могут занять место в грузовике с помидорами, чтобы дать старт битве. Дорога из Валенсии до Буньоля на автомобиле займет около получаса.

Уходим в отрыв: ТОП-10 фестивалей августа 2018. Новости Днепра

Музыкальный фестиваль Dimensions в Штиньяне

Место проведения: Хорватия / Штиньян

Дата проведения: 30.08.2017 — 03.09.2017

Фестиваль андеграундной музыки в стенах бывшей военной крепости приглашает скрасить курортный отдых в Хорватии в стиле ямайской раста-вечеринки.

Днем гости фестиваля наслаждаются классическим морским отдыхом под расслабленные ритмы мастеров болеарик-хауса и техно, а также участвуют в веселых боат-пати на палубах комфортабельных яхт. Вечером на сценах Dimensions Festival «воцаряются» энергичные ритмы регги, даба, фанка, ска, афробита, дабстепа и экспериментальной электроники. Танцевально-пляжный марафон предваряет грандиозный концерт в древнем амфитеатре Пулы, который собирает настоящее созвездие представителей европейской прогрессивной сцены. В 2017 году список хедлайнеров фестиваля возглавили мастера современных афро-ритмов Dele Sosimi Afrobeat Orchestra.

Цена билета на фестиваль Dimensions – 140 евро. Вечеринка-открытие в Арене Пулы оплачивается отдельно – 35 евро.

Напомним, ранее мы писали про украинские фестивали, которые пройдут в августе этого года.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: