Заработать пол-лимона, не напрягаясь

Давно вы оставляли копии своих документов на ресепшене в отеле или в фирме, в которую устраиваетесь работать? Давно шутили в стиле: «А зачем вам мои данные? Кредит на меня оформите?» Недавно студент одного из вузов Днепра обнаружил, что он уже девять месяцев трудоустроен в неизвестной ему фирме. Мы попытались разобраться, как это случилось.

— Я узнал о том, что якобы работаю в фирме, 11 апреля, когда у меня обнаружился долг за общежитие, — рассказывает Миша. — Хотя знаю, что по субсидии даже оставалась переплата. Оказалось, еще в октябре мне отменили эту государственную помощь в связи с трудоустройством.

Заработать пол-лимона, не напрягаясь. Новости Днепра

В управлении соцзащиты Мише назвали баснословную сумму его якобы доходов и дали код предприятия. Налоговая отказалась опровергнуть факт трудоустройства, пока этого не сделает фирма. К слову, за два квартала Миша уже «заработал» там 43 тысячи гривен.

Подобные истории еще у двух студенток. Они обращались в полицию, и им тоже посоветовали идти в эту фирму. Втроем они отправились по адресу, указанному в Едином государственном реестре.

Заработать пол-лимона не напрягаясь. Новости Днепра

ООО «Центр реконструкции и дизайна» зарегистрировано по адресу: пр. А. Поля, 46, кабинет 224. Студенты нашли по этому адресу запертую трухлявую дверь, на которой наклеена бумажка с номером. По этому телефону ребятам не ответили.

По данным системы YouControl, фирма существует 16 лет. С 2006 года на нее зарегистрировано 45 судебных документов. Некоторые из них связаны с фальшивым трудоустройством, с нарушениями со стороны главного бухгалтера, а также с невыплатой зарплат. Оказывается, кто-то там все-таки работал.

В это время на пост Миши в Фейсбуке отреагировала студентка, которая уже попадала в такую ситуацию. Прошлым летом Лиля «заработала» в ООО «ЦРД» больше десяти тысяч, из-за чего ей не начислили пенсию по утрате кормильца. Тогда девушка позвонила по номеру на двери «офиса», и ей ответили. Пригрозив прокуратурой, она получила-таки справку о том, что в налоговую ушла неправильная информация… курьером, без возможности пообщаться с бухгалтером и выяснить, откуда у фирмы ее данные.

Лиля дала ребятам номер адвоката этой фирмы. Мужчина сказал, что уже там не работает, но может все решить. В следующий раз он сообщил, что 7 мая в налоговую подали правильные данные. Итого с момента обнаружения ошибки (11 апреля) до ее исправления (7 мая) прошел месяц.

— Мы, естественно, поинтересовались, откуда у фирмы наши данные. В первый раз адвокат сказал, что в фирме поменялся бухгалтер, и что он ввел неправильные данные. Во время второго звонка версия поменялась. Теперь виноват был вирус, который отправлял в налоговую неверные данные.

Заработать пол-лимона, не напрягаясь. Новости Днепра

— Свои данные люди раздают направо и налево, — объясняет принцип действия схемы юрист Антон Деньгуб.

 

— Вспомните, куда вы отдавали копии документов в последнее время. Это могут быть страхование, оформление банковской карты. Сотрудник банка или почты, который обрабатывает эту информацию, может легко сбросить их на флешку. А такие базы данных продаются.

 

Фиктивная фирма покупает их и делает с ними что хочет. Существует очень много мест, где люди оставляют свои паспортные данные или копии документов: университет, общежитие, отель, прокат, когда оставляем паспорт в залог.

 

В налоговой для трудоустройства требуют имя, паспорт и код – именно эти данные могут быть доступны мошенникам.

Мы нашли четверых пострадавших от мошенничества в этой фирме. Все они учатся в ДНУ им. Олеся Гончара и живут в общежитиях №2 и №3.

Ситуацией заинтересовалось управление противодействия преступности в сфере экономики ГУ МВД Украины в Днепропетровской области. В любом случае, если с вами случился такой казус, нужно обращаться в правоохранительные органы.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: