В Днепре водитель увидел двойника… своей машины

В Днепре водитель увидел двойника…своей машины. Новости Днепра

В Днепре только за последний месяц патрульные выявили более 25 транспортных средств-двойников. Обычно это иномарки.

-Двойник — это автомобиль, который идентичен легализованному оригиналу. Он имеет тот же цвет, двигатель, государственный номер. Но документы на него имеют признаки подделки. А именно — в несоответствии внесенных данных в регистрационном свидетельстве с базой данных. Именно этот документ является бланком строгой отчетности, в котором не допускаются исправления и разногласия, — прокомментировали корреспонденту «НМ» в пресс-службе полиции.

Во время проверки документов, предоставляемых водителем, патрульные все внесенные сведения сверяют с имеющимися в базе данных. Если в них есть неточности и исправления — это означает, что документы могут быть поддельными. Чаще всего, по словам полицейских, среди машин-двойников встречаются автомобили марок BMW, Mazda, Audi. Патрульные также выявляют их путем проверки номеров агрегатов. Они бывают изменены кустарным способом или вообще уничтожены.

В Днепре водитель увидел двойника…своей машины. Новости Днепра

Сюрприз для водителя

Иногда владельцы не знают, что приобрели автомобиль-двойник. Основная причина их возникновения — попытка избежать «растаможки» авто при пересечении границы. При обнаружении таких транспортных средств патрульные вызывают следственно-оперативную группу. Следователи открывают уголовное производство по ст.290 УК (Уничтожение, подделка или замена номеров узлов и агрегатов транспортного средства) и изымают автомобиль на штраф-площадку для дальнейших следственных действий. Также для установления начального идентификатора такие автомобили требуют осмотра у специалистов НИЭКЦ (Научно-исследовательском экспертно-криминалистического центра).

-Среди случаев, когда патрульные сами выявляют двойников, бывают и обращения владельцев оригинальных авто. Так, один из жителей Днепра недавно сообщил патрульным, что видел двойника своего автомобиля Mazda3. Патрульные обнаружили его. Водитель, управлявший двойником, был очень удивлен тем, что его автомобиль — нелегал. Бывают в практике полицейских даже автомобили-тройники! Так, недавно они обнаружили Mercedes Benz, которого месяцем ранее зафиксировали как двойника. В частности, во время проверки документов, которые предоставил водитель, было установлено, что указанные данные в свидетельстве о регистрации имеют разногласия по VIN-кодом, поскольку он был уничтожен, — комментирует пресс-секретарь патрульной полиции Людмила Копыленко.

Именно поэтому патрульные призывают водителей при приобретении транспортного средства обязательно проверять его историю, номера агрегатов и документы.

Как обезопасить себя

Для этого есть сервисные центры (МРЭО), которые при снятии автомобиля с учета и постановке убеждаются в честности и правильности авто. Любая продажа и покупка авто должна сопровождаться снятием с учета с прежнего хозяина и постановкой на учет на нового. Это и будет 100-процентной гарантией.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: