Чем завершилась история с самым известным хорьком Днепра

История домашнего хорька, найденного случайной прохожей в одном из днепровских дворов, получила неожиданное развитие. Волонтеры, принявшие под свою опеку животное, не отдают «потеряшку» разыскавшей его с помощью интернета хозяйке.  Почему? На этот вопрос корреспонденту «НМ» ответили обе стороны разгорающегося конфликта.

Почему волонтеры не вернули хозяйке хорька-потеряшку. Новости Днепра

«Просто кто-то хочет заработать…»

«Волонтеры не отдают хорька, обвиняя меня в жестоком обращении с ним, потому что просто хотят заработать на таком резонансном случае», — уверена хозяйка хорька Алина. По ее словам, сначала от нее потребовали доказать, что хорек действительно принадлежит ей. Так же, как и журналистам «НМ», Алина показала волонтерам свои фотографии с питомцем, его ветеринарный паспорт с отметками о прививках,  рассказала его нехитрую «биографию» и указала «особые приметы». Приметы совпали, но хорька, по словам Алины, ей так и не вернули. Она очень хотела показать, как хорек отреагирует на ее голос и узнает в ней хозяйку: «Вчера у меня должна была состоятся встреча с волонтерами. Но мне несколько раз не ответили по телефону, а потом номер был вообще вне зоны доступа». Алина написала заявление в полицию, дело уже принято в производство. Девушка настаивает, что хорек принадлежит ей и приводит тому доказательства. И очень хочет при личной встрече показать всем, как хорек ее узнает.

 

«На милого хорька «скинут» больше денег»

Это подтвердил в частной беседе с корреспондентом «НМ» один из днепровских волонтёров. По его опыту, очень часто экзотическое животное становится определенным манипулятивным средством: «На милого и экзотичного хорька скинут гораздо больше денег, чем на котенка. Я знаю истории, когда хозяевам не отдают найденное животное. Говорят, что сделают это только после стерилизации и стрижки, например. А потом по факту требуют оплату этих, не нужных хозяевам, услуг. Не могут посторонние люди распоряжаться здоровьем и судьбой животного, если у него есть хозяева».

Почему волонтеры не вернули хозяйке хорька-потеряшку. Новости Днепра

«У хорошего хозяина из окна хорек не выпадет»

Иначе видят ситуацию зоозащитники,  которые сейчас опекают животное. Волонтер приюта «Ковчег» Ирина рассказала журналистам, что вот уже второй день хозяйка хорька им угрожает и общается очень грубо. Телефон, по словам Ирины, никто не отключал: «Вчера куратор приюта «Ковчег» Анна работа в приюте и случайно уронила телефон в ведро с хлоркой. Естественно, все встречи были отменены. Но из-за угроз Алины мы теперь опасаемся с ней встречаться. Что касается денег, то на данный момент каких-то поступлений на хорька не было, мы оплатили первичный прием в размере 202 грн. Сейчас главное — спасти малыша. Он очень слаб, все время спит. У него много укусов от котов. Ведь он был на улице. У хорошего хозяина хорек не выпадет из окна. Сейчас решение будет принимать Анна – встречаться с хозяйкой или нет».

Волонтеры «Ковчега» подтвердили, что готовы к диалогу с хозяйкой. Но не исключают,  что после лечения отдадут малыша в семью, где есть опыт общения с такими животным, — предварительно заключив договор.

«От такого никто не застрахован»

Стоит ли винить хозяйку в том, что ставят ей в вину волонтеры? Мы попросили ответить на этот вопрос «независимого» эксперта. И вот что рассказала ветеринар Ирина Вавренюк: «Хорьки — невероятно активные животные. Как и коты, они очень часто убегают, выпрыгивают через окна, балконы и сетки. Увы, не застрахован никто»

P. S. В процессе подготовки этого материала Алине все-таки удалось уговорить вернуть хорька. Его привезла дочь одного из волонтеров. Семен сразу начал облизывать лицо своей хозяйки и всячески показывать радость. Девушка отметила, он очень худой, как будто его почти не кормили. А девушка, которая привезла Семена, в свою очередь попросила сделать фото и сказала, что по реакции хорька заметно, что это его хозяйка.

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: