Как не попасть в лапы зооаферистов

Милые пушистые котята и щенки, а также их собратья всегда вызывают восхищение, восторг и необъяснимое желание срочно купить их, погладить, обнять. В общем, весь спектр положительных эмоций моментально проявляется даже у черствого и угрюмого человека, что напрочь отключает мозг и способность трезво смотреть на мир. Именно на манипуляции чувствами зарабатывают зооаферисты. Способов выманить у вас круглую сумму много, и с каждым днем появляются новые, но, поняв принцип их действия, можно уберечь себя и свою семью от слез, разочарований и опустошенного кошелька.

Как не попасть в лапы зооаферистов. Новости Днепра

Мошенники в сетях

В Интернете охотники за наживой чаще всего обитают на сайтах бесплатных объявлений и в социальных сетях. Суть аферы проста. Вы переводите деньги на банковскую карту и ждете, пока вам отправят щенка или котенка. Ждать можно вечно, потому как никто не собирается ничего вам отправлять. Обманутые граждане пишут заявление в полицию, но на практике это, к сожалению, бессмысленно. Бывают варианты поинтереснее: в оговоренное время вы приезжаете на вокзал забирать своего любимца и таки получите его, предварительно заплатив проводнику за доставку, но не обещанного породистого щенка за 10 тысяч гривен, а обычного двортерьера. Что с ним делать — это уже ваши проблемы. Просто выбросить у нормального человека рука не поднимется и хорошо, если вы примете все, как есть, и заберете щенка или найдете ему новый дом. Хотя радости от покупки явно не будет.

Еще есть один вариант, который часто используют в крупных городах. Продавец сообщает, что живет за городом, но буквально сегодня-завтра будет в районе центра, ж/д или автовокзала и сможет привезти с собой щенка. Если вам понравится, сможете его купить. Казалось бы, деньги вы отдаете из рук в руки и явной аферы нет. Однако животное привезут чуть ли не за пазухой, будут очень торопиться, времени рассмотреть его не будет, а если еще взять с собой ребенка, то шанс купить кота в мешке в прямом смысле довольно велик. И потом под видом милого чихуахуа через пару-тройку месяцев у вас вымахает 20-килограммовый мухтар.

От действий зоомошенников страдают и настоящие заводчики, так как последние тоже передают животных из одного города в другой и, естественно, только после оплаты. Но если обратить внимание на следующие детали, можно избежать проблем.

— Аферисты всегда используют чужие фотографии, чаще всего очень хорошего качества, воруя их на сайтах или в объявлениях питомников. Проверить подлинность фото несложно, и гугл вам обязательно поможет.

— Низкая цена. Это именно то, на что клюют жертвы обмана. Никто породистого малыша не продаст дешево, поэтому перед покупкой следует хотя бы ознакомиться со средней стоимостью по породе.

— Псевдопродавцы никогда не укажут настоящий населенный пункт своего проживания. Они выбирают небольшие города через которые проходит железная дорога. На ваше желание приехать лично и выбрать питомца найдут массу причин для отказа или согласятся, однако, когда вы приедете, трубку уже никто не возьмет. При этом одним из первых вопросов будет уточнение места вашего проживания, чтобы, исходя из ответа, продумать стратегию обмана.

— Если вы попросите выслать видео щенка или котенка, вашу просьбу удовлетворят (предварительно притворившись покупателем и попросив его в питомнике), но никогда не покажут животное онлайн. Настоящий же заводчик с удовольствием продемонстрирует вам и деток, и их родителей, вывалит кучу информации и самое главное – он будет вам задавать вопросы, потому что ему не безразлична судьба животных.

— Проходимцы хоть и думают, что умнее вас, однако о своем товаре знают ничтожно мало. Не поленитесь, узнайте о породе, условиях и особенностях содержания, о правилах и сроках вакцинации и вы сразу поймете, с кем имеете дело. Только опытный владелец сможет рассказать все от А до Я.

— Стоит также обратить внимание на средства связи, которые выбирают мошенники. Им проще общаться по вайберу или другому мессенджеру, где не будет указано полного имени и естественно отсутствует личное фото.

— Не стесняйтесь попросить фото ветеринарного паспорта с отметками о вакцинациях. Порядочный продавец готов отправить даже скан своих документов (сертификат питомника, паспорт, водительское удостоверение).

— И, конечно же, лучший вариант – поехать за животным лично. Ведь стоимость вашей покупки может быть цифрой с четырьмя нулями.

Как не попасть в лапы зооаферистов. Новости Днепра

Обман на зоорынках

До сих пор есть люди, которые отправляются за питомцем на базар. К сожалению, ничего хорошего в этом нет. С пустыми руками оттуда уехать сложно, а вот с разбитым сердцем спустя несколько дней элементарно. Зоорынки – это рассадники инфекций, и лечить вашего нового друга будет в несколько раз дороже его собственной стоимости. Хорошо, если просто гельминты и блохи, а вот энтеритный щенок – это смерть в 90 процентах случаев. Тем более что чаще всего животных там продают разведенцы и перекупы, которые не будут тратить деньги на прививки и нормальные условия содержания, однако фальшивый ветпаспорт и родословную выпишут без проблем, как говорится, за ваши деньги – любой каприз. Метиса выдадут за породу, и ничего потом вы не сможете вернуть – ни выброшенных на ветер денег, ни радости от приобретения. Если вас все-таки занесет на птичий рынок, обязательно осмотрите животное. Обратите внимание на шерсть – она должна быть блестящая и не лосниться, из носа и глаз не должно быть выделений, шерсть и кожа вокруг анального отверстия обязаны быть чистыми. Не мешало бы взять обычный градусник и попросить измерить температуру (норма у собак – 38-39, у кошек 38–39,5 градуса). И, конечно же, посмотрите на активность, здоровый питомец будет проявлять интерес и сохранять подвижность. Любая покупка животного – это риски, не забывайте, что на базарах они максимальны.

Как не попасть в лапы зооаферистов. Новости Днепра

Сборщики пожертвований

Наверняка вы когда-нибудь читали душераздирающие истории о бедных котиках или собачках в социальных сетях, которые так нуждаются в вашей помощи. Обычно это или бездомные животные с переломами, ожогами и другими травмами, или несчастные исхудавшие четвероногие в приютах, которым не хватает еды. В общем, все случаи из практики ветеринарного врача в одном представителе животного мира. Самое страшное, что в данной афере используют не просто ваше чувство жалости и наивности, а еще и мучают братьев наших меньших. Ведь обман заключается в сборе средств от сердобольных граждан, поэтому находятся вполне реальные попавшие под машину собаки, обожженные в трансформаторных будках коты, у которых в принципе нет шанса на излечение. Но вместо эвтаназии «зоозащитники» будут возить их из одной клиники в другую, предоставлять в сетях фотоотчеты, рассказывать у чудесном исцелении и новых хозяевах, которые чуть ли не с неба упали. Поэтому, если хотите помочь, позвоните в клинику и уточните у врачей детали, подберите на улице дворовых котов и оплатите им кастрацию, купите корм и отвезите его в приют, воспитайте уличного котенка и так далее. Ведь реальная помощь не имеет ничего общего с перечисленным неизвестно куда полтинником для успокоения своей совести.

Поделиться:

Читайте также: