«Днепр — город феникс» — Филатов презентовал стратегию развития Днепра

— Наша задача — заложить фундамент для городской агломерации в урбанистике. К 2050 году 600 городов будут править миром, и я хочу, чтобы Днепр был в этом числе, — поделился амбициозными планами городской голова Днепра Борис Филатов. — Днепр — город феникс, который в любой ситуации восстанавливается и не опускает руки.

Мэр Днепра рассказал о том, каким он видит город в будущем, и что планируется сделать в 2018 году. Он отметил, что все проекты уже профинансированы, и за каждым закреплены ответственные за результат.

"Днепр - город феникс" - Филатов презентовал стратегию развития Днепра. новости Днепра

На презентации собрались «все кластеры нашей территориальной громады» —  доктора, учителя, молодежь.

— Мэры Украины — провайдеры децентрализации. Стремимся получать больше финансирования и больше полномочий. Стараемся, улучшаем жизнь земляков. Сейчас Днепр снова — ещё не первый, но уже и не второй, — процитировал мэр известную фразу.

Он подчеркнул, что вся городская власть независимо от партийности, даже радикально настроенная к мэру оппозиция «давала деньги».

— Работаем на город и устойчивое большинство в городском совете — яркий пример — новая аллергология, — сказал Борис Филатов.

Он также напомнил, что, хоть никто не верил, город справился с металлоломной мафией в рамках операции «Дамоклов меч», инициированной городским головой. И пообещал, что подобные отчеты для контроля «работы мэра» будут проводить каждую весну.

Днепр — космическая столица

«Днепр снова будет космической столицей Украины» — такое видение и настрой на будущее городских властей озвучил Борис Филатов.

Он сообщил, что в Днепре сейчас в приоритете, как три кита, позиции — смарт, комфорт и креативность.

— Для Днепра в приоритете диджитализация (внедрение новых технологий) во всех муниципальных структурах. Все муниципальные (городские) сервисы переведут в онлайн-плоскость. Чем меньше человек сталкивается с чиновниками, тем меньше коррупция, — считает Борис Филатов.

Транспорт — новые троллейбусы и достроенное метро.

— В Портленде мы посетили транспортный департамент. Американские коллеги дали понять, что люди везде одинаковые, и «специалисты» во всех вопросах среди активистов есть везде, — улыбнулся мэр, намекая на некоторых «активистов», умеющих только критиковать и давать советы.

— Кстати, метро достроят по графику, — обрадовал Борис Филатов. — Были проблемы с сетями, коммуникациями и проектом, но мы их решили.

Он акцентировал на том, что главная задача — возродить электротранспорт.

— В 2019 году зайдём в Приднепровск. Далее — Солнечный, — пообещал городской голова.

Он считает, что маршрутки должны стать вспомогательным инструментом.

— Я верю, что в мою каденцию справимся с маршрутками, — уверен мэр.

Террористические атаки — тренд нашего мира.

— Террористические атаки — тренд нашего мира, и Днепр должен быть готов, — считает Борис Филатов. — К 2020 году установим в Днепре вместе с национальной полицией две тысячи камер. Чтобы из города не могла выскочить и мышь! Преступников нужно наказывать.

Индустриальная сфера и экология

Также городской голова рассказал, что в городе планируют преображать индустриальные зоны, и пообещал, что в обозримом будущем не будет заброшенных заводских зон — все будут заняты работами.

— Комфорт горожан и гостей города — наша главная цель. А вот главная проблема Днепра — экология, — подчеркнул Борис Филатов. — Структурные проблемы индустриальных районов влекут негативные последствия. Общественность дала мне возможность вести переговоры с крупными владельцами промышленных предприятий.

Например, он сообщил, что сейчас ведутся переговоры с новыми собственниками Петровки — ей грозит полная реорганизация.

Износ жилого фонда

Износ жилого фонда Днепра составляет 80%.

— Меняем вектор — текущий ремонт домов заменяем на капитальный, — сказал градоначальник. — В будущем это сэкономит нам деньги. Ведь текущий ремонт скоротечен, а капитальный — надолго.

А вот общежития — не проблема города, — считает мэр. Их плохое состояние допустило государство.

— К 1 июля ни один лифт стоять не будет, — заверил Борис Филатов. — Мы закупили 240 антивандальных лифтов. Они оснащены специальной электронной системой, которая реагирует на сбои и не даёт лифту застопориться.

Гуманитарный блок

Так сложилось, что у Днепра самый огромный в Украине гуманитарный блок.

— Музыкальные, спортивные школы, кружки — и мы будем поддерживать эту сферу, — заверил мэр Днепра.

Он возмутился взявшейся из ниоткуда сумме в 1500 гривен за музыкальную школу. И заверил, что не допустит такого кощунства.

— Наша задача — найти баланс интересов и совместить их, — отметил Борис Филатов. — Днепряне, не отвергайте наши усилия. Давайте работать вместе!

Сфера ЖКХ — мусорный коллапс

Самые большие проблемы с мусором в Днепре, по мнению городского головы — на Победе 5 и 6 и в АНД районе.

— Кланы разорвали город и довели до мусорного коллапса, — напомнил Борис Альбертович.

Он анонсировал, что 15 новых мусоровозов прибудут в город к 15 мая.

А вот за постройку мусоросжигательного завода в Днепре борются три компании: японцы, австрийцы и ещё кто-то)

Днепр всегда был зеленым городом

— Озеленяем индустриальные зоны и реконструируем парки. Ведём переговоры с несколькими компаниями, чтобы в Центральных парках сделали красоту, как в Харькове. Думаем, как запустить канатную дорогу.

Образовательные возможности

Еще одно очень важное направление — образовательные возможности.

Борис Филатов рассказал, что в Днепре для получения знаний и обменом опытом совместно с Ноосферой создадут экспериментариум.

Днепр — город, в котором хочется жить, и куда хочется приезжать

«Культурная столица» — изменение среды и повышение интереса к городу, чтобы в него хотели приезжать и было что посмотреть.

Ожидается, что в скором времени в Днепре появится музей современного искусства.

По словам мэра, в Днепр приезжает делегация из Лондона, чтобы принять участие в создании музея.

Открытость и мультикультурность

Открытость и мультикультурность — Днепр — феномен украинской нации.

В Днепре все церковные конфессии и нацменьшинства работают сообща. Город пестрит разными национальными общинами.

— Пока я в кресле — не дам поднять националистический вопрос, — заявил Борис Филатов. — Всем должно быть хорошо. Никто не имеет права ущемлять меньшинства.

Мы должны верить в Днепр!

Поделиться:

Читайте также: