Днепр: максимум услуг по доступной цене

Стоимость средняя, ​​а услуг – по максимуму. Что включает в себя «квартплата» для жителей Днепра, выясняли журналисты «НМ«.

Днепр: максимум услуг по доступной цене. новости Днепра

С января текущего года в Днепре изменились  тарифы на управления многоквартирными домами. С февраля минимальный размер составляет 6 грн, а максимальный — 6 грн 99 коп. Сравнительный анализ расценов в крупных городах  Украины показал, что наш город находится посередине ценовой шкалы, а услуг горожане получают больше, чем в других миллионниках.

— В прошлом году состоялся конкурс по выбору управляющих компаний для многоквартирных домов.Это касалось прежде всего тех домов, где в течение отведенных закономдвух лет жители самостоятельно не создали ОСМД или не выбрали себеуправляющего или управляющую компанию. Поэтому им их назначили. После этого былиприняты изменения в тарифах. Они прошли все необходимые процедуры, -разъясняет ситуацию зам. мэра Михаил Лысенко.

Тариф включает выполнение текущих ремонтов, техническую поддержкуподъемников в домах, уборку во дворах и услуги городской аварийнойслужбы. Не входит в тариф только вывоз твердых бытовых отходов иуборка лестничных площадок.

Мы попросили директора департамента жилищного хозяйства горсовета Днепра Владислава Грицая подробно разъяснить, на основе чего сформирована такая сумма и какие услуги включены в стоимость квартплаты днепрян.

Людям пора привыкать к тому, что они собственники

Для начала отметим, что, согласно вступившему в силу закону, отныне в Украине домами распоряжаются их жильцы, а не государство. Больше нет неких государственных органов (ЖЭКов). И за содержание дома несут ответственность собственники каждой квартиры.

Людям дали время объединиться и принять совместное решение, «как будем владеть и содержать совместное имущество», одни самоорганизовались в ОСМД, другие наняли управляющего, но большинство так и не поняли ответственности, возложенной на них государством и, как обычно, понадеялись на авось.

Но законодатель предусмотрел подобное развитие событий и разработал четкий алгоритм действий городских властей в отношении тех, кто так и не определился.

В декабре прошлого года в Днепре состоялся открытый конкурс на обслуживание многоквартирных домов, не создавших ОСМД и не выбравших себе управляющего. Всего в нем принимало участие 8 компаний. Основной критерий в выборе победителя — самые низкие тарифы.

Таким образом, в Днепре управляющими компаниями «бесхозных» домов стали три организации: КП «Жилсервис — 2», КП «Жилищное хозяйство Самарского района» иКП «Жилсервис — 5».

Кстати, как отметил Владислав Грицай, почти во всех украинских городах в конкурсе на обслуживание многоквартирных домов победили именно коммунальные предприятия.

Днепр: максимум услуг по доступной цене. новости Днепра

Итак, что же входит в тариф 6 — 6,99 грн. в Днепре.

  • Уборка придомовых территорий.
  • Текущий ремонт (ремонт конструктивов, ремонт крыш, ремонт подъездов). Проводится по принципу накопления. Если дом оплачивает услуги предприятия в полном объеме, то оно имеет возможность накопить средства на ремонт, а если квартплату оплачивает 50% жителей, то все эти средства уходят, в первую очередь, на оплату электроэнергии, аварийные работы, зарплату и налоги.
  • Техническое обслуживание, подготовка к зиме (прочистка, замена сальников, задвижек, кранов, труб) внутридомовых систем, коммуникаций:
    • центрального отопления
    • водоснабжения
    • канализации (если, например, прочистка канализации по нормативам положена раз в неделю, то некоторые стояки приходится чистить каждый день. А в некоторых случаях прочистка не помогает и приходится срезать и заменять участки труб).
    • ливневок и т.д.
  • Техническое обслуживание лифтов — от осмотров до мелкого ремонта, плюс электричество.
  • Потребление электросетей, в том числе освещение подъезда.

При расчете тарифа предприятиями взят за основу указ № 150 Минбуда, в котором есть типичный перечень услуг, которые необходимо предоставлять населению.

Предвосхищая вопрос, а почему же пришло две квитанции: и на квартплату, и за лифт отдельно, директор Департамента сообщил, что это было только один раз — за январь.

— Конкурс прошел в декабре, договорыбыли заключены с первого января, а плату за лифты по техническим причинам включили только с февраля, — объяснил он. — То есть уже  в марте горожане получили одну квитанцию с учетом лифта.

Следующий вопрос, на который обратил внимание чиновник — почему жители домов без лифта платят столько же, сколько высотки.

— Просто дома малоэтажные обслуживать всегда дороже, чем многоэтажные, — разъяснил он. — Затраты на обслуживание коммуникаций, систем, придомовых территорий те же, а количество квартир, на которые «раскидывается» эта сумма — меньше, поэтому чем больше этажей — тем меньше плата, а плюс лифт, получается приблизительно одинаковая сумма. Были бы небоскребы — было бы еще дешевле.

По словам Владислава Грицая, каждый дом рассчитывался индивидуально. В зависимости от размера придомовой территории, технического оборудования дома (системы) и потребления электросетей.

И вот эта сумма, рассчитанная на обслуживание дома делится на общее количество метров квадратных всех квартир. Чем больше квартир, тем меньше тариф.

Чем меньше управителей, тем ниже тариф.

Чем меньше управляющих компаний, тем ниже затраты на их содержание. Так как на обслуживание административного аппарата идет меньше средств.

— Раньше в Днепре было 53 ЖЭКа и в каждом — свой директор, главбух и так далее. Сейчас у нас только триуправителя, естественно на их содержание идет в разы меньше денег, и тарифы ниже и разбег в тарифах меньше.

При желании добавить или наоборот, отказаться от какой-либо услуги жители обращаются в управляющую компанию. Есть четко установленный порядок перерасчета. Но это касается, скорее всего, малоквартирных, малоэтажных домов, где небольшое количество владельцев, способных легко договориться между собой. Ведь каждый собственник голосует своей долей.

Кроме того, как отметил в беседе с корреспондентом «НМ» заммэра Днепра Михаил Лысенко, жители около 4,5 тыс. домов в городе еще могут самостоятельно выбрать управляющуюкомпанию. Однако после этого текущие и капитальныеремонты, обслуживание сетей и лифтов будет возложена науправляющие компании.

А как у соседей?

Днепр: максимум услуг по доступной цене. новости Днепра

Для сравнения, в Запорожье, где управление многоквартирными домами стоит дороже всего в Украине, только уборка подъездов и техническое обслуживаниелифтов обходится горожанам от 1 грн 75 коп. до 25 грн 79 коп. ежемесячно.

Это более, чем в 3,5 раза больше, чем максимальный тариф в Днепре. При этом установленныйв Запорожье тариф не предусматривает текущих ремонтов и уборку придомовых территорий.

Днепр: максимум услуг по доступной цене. новости Днепра

В столице тариф установлен в пределах от 1 грн 37 коп. до 8 грн 81 коп.

За эту плату коммунальные службы убирают в подъездах, вывозят мусор,обслуживают лифты. В перечень услуг не входит проведение текущихремонтов и наведения порядка на придомовой территории.

Днепр: максимум услуг по доступной цене. новости Днепра

Днепр: максимум услуг по доступной цене. новости Днепра

В Харькове и Одессе, где максимальная стоимость услуг не превышает 5 грн,горожане платят только за уборку подъездов. Для остальных работ жителям сомостоятельноприходится нанимать подрядные организации.

Поделиться:

Читайте также: