Чтобы Днепр не задохнулся в искусственных цветах

Накануне поминальных дней в Днепре на проспекте Богдана Хмельницкого прошел первый в этом году рейд по борьбе с незаконной выносной торговлей ритуальными синтетическими изделиями, сообщает корреспондент «НМ» с места события.

Чтобы Днепр не задохнулся в искусственных цветах. новости Днепра

Хотя, если честно, чтобы найти незаконных торговцев пластиковыми «цветами», «венками» и прочими ядовитых расцветок красивостями, так далеко ехать, может, и не стоило. Чаще всего достаточно просто оглянуться по сторонам, и в пятиминутной досягаемости – вот оно, пластиковое разноцветье. Пастера, Нагорный, да что там, практически рядом с любым из супермаркетов, рынков, стихийных базарчиков – завалы  этих «атрибутов». И все они (и те, что по десятке, и те, что по полтиннику) уже на следующей неделе станут обычным мусором, который надо убрать и утилизировать. 45 тысяч тонн полинявшего пластикового мусора вывезли в прошлом году коммунальники Днепра только с одного из семи легально действующих городских кладбищ, Сурско-Литовского.

Чтобы Днепр не задохнулся в искусственных цветах. новости Днепра

— В городе открыто стоит вопрос о загрязнении территории, — подтвердил во время рейда  начальник инспекции по вопросам благоустройства Днепра Руслан Мороз. — Именно поэтому осенью прошлого года исполкомом Днепровского городского совета принял решение не выдавать разрешения на выносную торговлю товарами, которые относятся к ритуальной сфере услуг. Проверять, как оно выполняется,  мы начали в среду, так как в преддверии поминальных дней активно идет торговля искусственными цветами. Но все, что сейчас продается на улице — незаконно. Хочу также напомнить покупателям: в прошлом году мы выяснили, что все эти товары изготавливаются подпольным способом, неизвестно из каких материалов. Насколько они опасны для людей – неизвестно.

О вреде пластика, который посетители тоннами приносят на кладбища Днепра, не раз говорили экологи.

— Если оградки — это, скорее, вопрос удобства, ограниченности перемещения и эстетики, то, что касается пластиковых цветов, они столетиями разлагаются, и эта мнимая красота очень вредит экологии. Это только кажется, «что там, один веночек», но в итоге их же тысячи идут на мусорные полигоны, где все это столетиями лежит и не перегнивает. Поэтому такая позиция городской власти меня очень радует, — прокомментировала запрет эколог Лилия Богачева.

Чтобы Днепр не задохнулся в искусственных цветах. новости Днепра

Об участии патрульной полиции в борьбе с незаконной торговлей рассказал лейтенант патрульной полиции Днепропетровской области Юрий Ященко:

— Решением исполкома Днепровского городского совета № 911 от 27.11.2017 г. в Днепре запрещена торговля ритуальными атрибутами на улицах. На тех, кто допустил выявленные во время совместного рейда нарушения, будет составлен протокол по 152 статье кодекса Украины об административных нарушениях за нарушение благоустройства города. Затем протокол поступает на рассмотрение административной комиссии при горсовете, которая и выносит решение о размере штрафа (от 340 до 1700 гривен).

За время двухчасового рейда было проверено и закрыто 20 незаконных торговых точек. Те, кто собрал «товар» и убрал за собой, на первый раз получили предписание о нарушениях от инспекции КП «Благоустройство» и устное предупреждение от полиции. На остальных составили протоколы. 

Илона Полунина

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: