Днепр, который мы теряем: комплекс доходных домов

Днепр, который мы теряем: комплекс доходных домов. Новости Днепра

Какие здания в современном Днепре с исторической и архитектурной точки зрения представляют наибольшую ценность? Что нужно попытаться сохранить либо восстановить любой ценой? Об этом «НМ» рассказал Максим Кавун, кандидат исторических наук, заведующий музеем местного самоуправления Днепропетровской области, член Национального союза краеведов Украины. Из огромного списка разрушающихся зданий Максим Эдуардович выделил те, которые когда-то были лицом дореволюционного Екатеринослава, его гордостью, которые мы, увы, теряем.

— Архитекторы этих постро­ек неизвестны, — рассказывает Максим Кавун. — Здания пред­ставляют собой целую палитру архитектурных стилей: эклектика, кирпичный стиль, модерн. По­чти у каждого хорошо сохрани­лись фасады: колонны, портики, фронтоны, арки. Невооружен­ным глазом виден очень сочный декор: вензеля, растительный орнамент… В целом этот квартал воссоздает ауру Екатеринослава конца XIX – начала XX веков. Как сообщает сайт http://www.khtulhu.org.ua, здание на улице Сечевых стрельцов, 22 – это бывший доходный дом купца Ревякина. Построенный в конце XIX века, он был одним из первых в этом квартале. В 1924 году к 8 Марта в здании открыли первую в городе детскую консультацию. Немного позже ее переименовали в Дом малютки, а еще позднее — в Дом матери и ребенка. К концу 90-х годов в преддверии капитального ремонта дом полностью расселили. Однако экономический кризис 1998 года поставил крест на ремонтных работах.

Дом по улице Сечевых стрельцов, 24 был одним из красивейших зданий нашего города. Однако вот уже около 20 лет он пустует и никому не принадлежит, но при этом остается в относительной целостности. Фасад сохранился почти в идеальном состоянии, что говорит о высочайшем качестве работ мастеров Екатеринослава. Когда-то этот дом принадлежал купцу Когану, а в 1917 году сюда переехало еврейское училище.

На противоположной сторо­не улицы находится еще один бывший доходный дом под №25. Он принадлежал владель­цу кирпичных заводов Самуилу Бруку. В 70-х годах здесь прове­ли капитальную реконструкцию — надстроили четвертый этаж, и дом передали во владение Ба­бушкинскому районному суду. А в середине 2000-х годов неудачная реконструкция дала о себе знать: здание буквально начало трещать. Строительные работы по этому проекту так и не начали, а в 2010-м под тяжестью пере­крытий обвалилась центральная часть фасада.

Последняя руина этого квар­тала — бывший доходный дом по улице Сечевых стрельцов, 26. Он был построен в 1899 году и при­надлежал домовладелице Голь­берг. Еще в середине 80-х годов его планировали реконструиро­вать, но ремонтные работы так и не начались…

Днепр, который мы теряем: комплекс доходных домов. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: комплекс доходных домов. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: комплекс доходных домов. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: комплекс доходных домов. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: комплекс доходных домов. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: комплекс доходных домов. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: комплекс доходных домов. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: комплекс доходных домов. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: комплекс доходных домов. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: комплекс доходных домов. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: комплекс доходных домов. Новости Днепра

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: