В Днепре начнутся жесткие проверки торговцев на рынках

В Украине заработает новая система контроля качества и безопасности пищевых
продуктов. С 4 апреля вступает в силу Закон Украины «О государственном контроле за соблюдением продовольственного законодательства, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных», сообщает корреспондент «НМ».

В Днепре начнутся жесткие проверки торговцев на рынках. Новости Днепра

Новый закон должен улучшить качество и безопасность пищевых продуктов в Украине и защитить добросовестных операторов рынка от давления контролирующих органов, а также минимизировать коррупционные риски и способствовать развитию честной конкуренции.

Ключевые новации нового закона — риск- ориентированный подход к проверкам операторов рынка и введение единой формы Акта проверки. Отныне предприятия будут проверять в зависимости от степени риска для жизни и здоровья людей, например, в магазине, где продается упакованная продукция длительного хранения, рисков меньше, чем в магазине, где продается свежее мясо.

Также по новому закону, инспекторы Госпотребслужбы при проверке должны получить ответы на вопросы, изложенные в едином акте проверки. Кроме того, составленные проверки акты будут изложены в публичный доступ.

За выявленные в ходе проверок нарушения новый закон предусматривает жесткие санкции — сумма штрафа для юридических лиц достигает 70 000 гривен, в зависимости от совершенного правонарушения.
В случае обнаружения на производстве факторов, представляющих опасность жизни и здоровью людей, инспектор также может принять решение о временной приостановке производства и обращения пищевых продуктов и кормов.

«НМ» уже обратилась в Главное управление Госпотребслужбы в
Днепропетровской области за разъяснениями по внедрению нового закона в Днепре.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: