Днепрян травят едким дымом (ВИДЕО)

Днепрян травят едким дымом. Новости Днепра

«Народ, срочно! Агрегатный завод. Сейчас. Валит черный дым и запах паленой резины! Дышать нечем, мы живем рядом. Куда бежать?» — такое тревожное сообщение написала на своей страничке в Фейсбуке 25 марта около полуночи жительница Днепра Мария Гаращенко.

По словам девушки, ужасный запах резины и едкий дым беспокоят жителей улиц Меренкова и Щепкина уже два месяца. Источник запаха и дыма – котельная Агрегатного завода. Неприятный запах чувствуется до трамвайных путей и на ул.Орловской.

— Этот запах только ночью, а утром черный снег, — рассказала Мария. – В доме находиться невозможно, мы собираем вещи и уезжаем на время к родственникам на Победу.

Перед отъездом Мария вызвала патрульных. Правоохранители подсказали, что может помочь коллективная жалоба.

— Писать сказали в отдел, но предупредили, что там могут отпираться и не брать наше заявление, — возмущенно рассказала девушка.

К сожалению, дозвониться до Агрегатного завода нам не удалось.

Мы обратились в Департамент экологической политики днепровского горсовета. Прокомментировал ситуацию Вадим Домбровский, начальник сектора промышленной экологии.

— Воняет – это значит, что что-то выбрасывается в атмосферный воздух. Есть две структуры – «Госпотребстандарт» и Экологическая инспекция области. Это две организации, которые вправе контролировать подобные выбросы. У них есть лаборатория, законодательная возможность.

Жителям указанных улиц можно написать обращение в экологическую инспекцию. Инспекция, исходя из требований закона, получит согласование в государственной регуляторной службе и проведет внеплановую проверку этого объекта. Учитывая все пересылки и регистрации документа, процедура займет чуть меньше месяца: орган контроля в течение пяти дней должен обратиться в государственную регуляторную службу, чтобы получить или не получить согласование. В течение 10 дней должна пройти проверка предприятия.

Если регуляторная служба не дает добро – нужно стучать дальше – в «Госпотребстандарт».

Поделиться:

Читайте также: