Подтопления и оползни: чего ждать Днепру, когда аномальный снег начнет таять

Подтопления и оползни: чего ждать Днепру, когда аномальный снег начнет таять. Новости Днепра.

Если с первыми последствиями стихии, разбушевавшейся в Днепре на этой неделе, город, в большей степени, справился, то впереди новое испытание – таяние всей этой двухмесячной нормы снега и ледяного дождя. Особенно в свете того, что водопонижение и оползни являются одними из глобальных проблем нашего города. Об этом не раз говорил и городской голова Днепра Борис Филатов.

— Город имеет серьезные инфраструктурные проблемы, которые исторически сложились еще с момента хаотичной застройки времен Екатеринослава и послевоенных лет. Если говорить о левом береге, то половина его, в частности АНД-район, находится ниже уровня воды, местами до полутора метров, — отметил мэр Днепра в прямом эфире одного из центральных украинских каналов.

Как рассказал журналисту «НМ» директор КП «Гідроспоруди» Валентин Лазарев, самым подтопляемым районом Днепра действительно является АНД. Там нет, и никогда не было ливневых систем, а где-то их даже технически невозможно построить.

— Там всегда был крайне высокий уровень грунтовых вод, а если добавятся еще и поверхностные, то могут не справиться даже дренажные, перекачивающие насосные станции, — опасается директор КП.

Он сообщил, что для понижения уровня грунтовых вод на этих территориях применяется лучевой дренаж. Половина АНД района: на уровне Фрунзенского от Донецкого шоссе до ул. Каруны — частный сектор живет за счет насосных станций, даже летом, не говоря об обильных весенних осадках. Сейчас две насосные станции, находящиеся на балансе КП «Гідроспоруди», качают беспрерывно, круглосуточно. Кроме них, постоянно работают еще порядка десяти таких станций на балансе района.

Подтопления и оползни: чего ждать Днепру, когда аномальный снег начнет таять. Новости Днепра.

Подобная ситуация до прошлого года наблюдалась и в Диевке, но там с этой проблемой справились – проложили водоотводящие коллекторы.

Проблема еще и в том, что освободить от снега частные подворья с помощью техники крайне проблематично из-за густоты построек и заборов.

— Понятно, что локально, на каких-то улицах, в каких-то домах, дворах не будет уходить вода, но она там и летом стоит, эти проблемные точки по городу нам уже известны, как правило, вместе с нами там работают спасатели, — говорит Валентин Лазарев.

По его словам, если хотя бы неделю, а лучше полторы, будет сохраняться такая погода, как последние сутки (ночью — «минус», а днем — «плюс»), то особенно сильного подтопления не будет.

— На данный момент ливневая канализация справляется, дождеприемники очищены. Подготовились по всем фронтам. Думаю, что глобального подтопления нам удастся избежать, — уверяет директор «Гідроспоруд».

Подтопления и оползни: чего ждать Днепру, когда аномальный снег начнет таять. Новости Днепра.

Однако, судя по прогнозам на будущую неделю, синоптики обещают плюсовую температуру в Днепре.

– Вывезти весь снег нереально, одна машина может вместить в себя 10 кубов, но сколько при этом нужно времени. Слава Богу, мы успели осенью и зимой прочистить все выпускные коллекторы и ливневки. Проблема будет только в районе Нового моста, – прогнозирует заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко.

По словам чиновника, в районе Центрального моста существуют два коллектора, которые находятся в плохом состоянии. Из-за этого, в том числе, вода уходит плохо и могут появляться подтопления. В этом году планируется ремонт этих коллекторов.

Проблема вторая — балки

Но Днепр находится в сложнейших геологических условиях не только с точки зрения подтопления — весь город пересечен балками.

— Вторая глобальная проблема Днепра — это оползни. Город построен на сложнейших грунтах. На днях я был в Рыбальской балке, несколько домов стоят на краю пропасти, — заметил Борис Филатов в интервью «КП Украина». — И не дай Бог… Но не хочу пугать людей.

По словам Валентина Лазарева, с балками проблем пока нет:

— Все выходы прочищены и работают, я лично сегодня объезжал.

Но и здесь возникают препятствия техногенного (созданные человеком) характера.

— Во-первых, в нарушение всех норм и правил застроена 100-метровая зона от склона балок. Более того, у этих построек нет канализации, и все результаты жизнедеятельности человека уходят под ноги, — возмущается специалист. —  К тому же, склоны многих балок превращены местными жителями в свалки, а из-за мусора вода может не успевать уходить.

А в глобальном смысле ранее русла балок выходили в Днепр. Затем их начали активно перегораживать, перекрывать, засыпать, застраивать… Где-то коллекторы сработали, а где-то нет, а кое-где устарели.

Как ни крути, а все глобальные проблемы города создавались его же жителями и недальновидными руководителями на протяжении веков.

Жилмассивы без коллекторов

Кроме того, когда при советской власти строились жилмассивы, в частности Тополь, Фрунзенский, там почему-то не заложили ливневые коллекторы.

Сейчас в Днепре разрабатывается комплексная программа, связанная с водоотведением.

Например, как сообщил Валентин Лазарев, уже готов проект, и в скором будущем проблема жилмассива Левобережный, где по каким-то странным соображениям при строительстве не достроили коллекторы, будет решена.

Но, чтобы построить коллектор хотя бы под Донецким шоссе, как сообщил мэр Днепра, необходимо 300 млн грн.

— Ни один местный бюджет это не вытянет. Мы пытаемся пока обходиться малой кровью. Планируется использовать естественный рельеф — за счет создания в Днепре в обозримом будущем естественных водоемов, что позволит понизить уровень воды, — поделился планами Борис Филатов.

Кому облачаться в резиновые сапоги

Подтопления и оползни: чего ждать Днепру, когда аномальный снег начнет таять. Новости Днепра.

— В городской постройке, там, где есть ливневая канализация, резиновые сапоги не понадобятся, — заверил директор КП «Гідроспоруди». — Ежедневно и я лично, и инспекторы нашего предприятия и в дождь, и в снег, и в субботу, и в воскресенье, и по ночам объезжаем город, мониторим состояние ливневого хозяйства. Сейчас все зависит от того, как быстро будет происходить таяние снега. Но я не вижу никаких предпосылок для масштабных проблем.

Активными помощниками коммунальных служб Днепра стали горожане, которые сигнализируют, а проще говоря, жалуются на проблемы.

— Последние три года городские власти стали реагировать на каждую поступающую жалобу, поэтому жалоб стало в сотни раз больше. И если где-то что-то случится — горожане обратятся, и мы сможем оперативно отреагировать и устранить проблему, — объясняет Валентин Лазарев.

Самый неблагоприятный прогноз развития событий от нашего эксперта – если пойдет дождь. Но будем надеяться, что на ближайшие две недели все свои запасы осадков погода исчерпала.

Журналисты «НМ» продолжат следить за развитием событий.

Фото: Facebook-страница Сергея Луденского. 

Поделиться:

Читайте также: