О чём говорят глухие: в Днепре открылись курсы жестового языка

О чём говорят глухие: в Днепре открылись курсы жестового языка. Новости Днепра

Студенты открыли бесплатные курсы, на которых можно узнать больше о мире глухих, научиться поддерживать с ними разговор и даже… петь на жестовом языке.

Двое студентов ДНУ им. О. Гончара не нашли в городе курсов жестового языка – и организовали их сами. Первое, «пробное» занятие в Ksi Prostir собрало около двадцати пяти человек и показало: курсы интересны горожанам, нужно продолжать. За одно занятие днепряне узнали, как познакомиться на жестовом языке, рассказать о своей семье и домашних любимцах.

Занятия проводит Анастасия Чалая, студентка второго курса. Девушка учится на специальности «коррекционное образование». С четырех лет слышать окружающий мир ей помогает слуховой аппарат.

— Я потеряла слух в три года. Поначалу училась в массовой школе, но через пару лет перевелась в школу для глухих. Я часто и в школах, и в университете, и просто на улице сталкивалась с ситуациями, когда окружающие не воспринимают нас. Хочется, чтобы люди лучше понимали мир глухих и могли поддержать разговор на жестовом языке.

Евгений Божевский, студент-психолог третьего курса, помогает Насте договариваться о месте проведения курсов, составлять программу и планы занятий.

— Родители моей бабушки были глухонемые, и мне с детства запомнилось простое, непосредственное общение с ними. Теперь мне интересна эта тема, хочу работать в этой сфере. Я не нашел, где бы в городе научиться жестовому языку. Но в процессе поиска познакомился с Настей, мы стали общаться, она учила меня языку. Жестовый язык намного легче английского или русского. Там нет грамматических правил, поэтому твой словарный запас – это и есть твоё знание языка. Плюс он очень логичный.

Через полгода решили проводить занятия и для других. Вначале ребята пытались устроить курсы для студентов своего факультета психологии, но пришло всего четыре человека. На уровне города заинтересовавшихся гораздо больше.

Следующее занятие – 25 марта в 16.00 в Ksi Prostir по адресу: ул. Ивана Сирка, 45. Детали можно уточнить по телефону: (095) 934 98 77.

Фото Евгений Божевский

О чём говорят глухие: в Днепре открылись курсы жестового языка. Новости Днепра О чём говорят глухие: в Днепре открылись курсы жестового языка. Новости Днепра О чём говорят глухие: в Днепре открылись курсы жестового языка. Новости Днепра

Поделиться:

Читайте также: