Малолетняя днепрянка родила девочку

С юной мамой журналист газеты «НМ» встретилась в областном перинатальном центре, где врачи оказали профессиональную помощь роженице и ребенку.

История Яны вряд ли кого оставит равнодушным. Отец ребенка даже его не дождался – бросил беременную четырнадцатилетнюю подружку на четвертом месяце: когда она сообщила ему эту новость, он тут же исчез из ее жизни, даже номер телефона сменил. Поскольку старше Яны пять лет, испугался ответственности еще и уголовной.

Малолетняя днепрянка родила девочку. Новости Днепра

— Очень больно и обидно, что моя первая влюбленность закончилась таким горьким опытом, — признается моя собеседница. – Я забеременела в девятом классе, и мне казалось, мир рушиться. Ночами не спала от переживаний…

Сама же о беременности девочка узнала случайно. Из-за раннего токсикоза от рвоты никакого спасу не было. Мама, подумав, что у дочки проблемы с желудком, отвела ее к гастроэнтерологу. Во время обследования и обнаружились 16 недель.

В палате перинатального центра, где лежит Яна, я познакомилась и с ее мамой. Валентина Васильевна была немногословной, чувствовалось, что переживает. Рожать такой хрупкой девочке трехкилограммовую малышку было очень нелегко, из-за разрывов без посторонней помощи еще некоторое время сама вставать не сможет.

И все же, этот случай можно назвать и особенным. Потому что рядом оказался друг детства, шестнадцатилетний парень, который помог Яне доходить беременность и решил принять ребенка, как своего. Дай Бог, чтобы этот джентельменский жест не испарился из-за психологических, социальных и финансовых проблем. Говорят, что первый ребенок в столь юном возрасте — это последняя кукла, шаг во взрослую жизнь. И он точно легким не бывает.

С тем, что дети сейчас ранние, конечно же, не поспоришь. Только ответственность за их сексуальную безграмотность, которая, как правило, приводит к плачевным последствиям, лежит на взрослых. Многие родители, мягко говоря, не приветствуют уроки сексуального воспитания в школах, а правильно объяснить своим чадам крайне важные житейские вещи не могут, некоторые даже не пытаются. «На помощь» приходит улица и «опытные» одноклассники. В итоге между поцелуями во дворе и сексом за углом проходит совсем немного времени. Без обсуждений методов защиты и возможных рисков. В основном подростки разговаривают на всякие детские, тинейджерские темы. У тех, кто осведомлен обычно позиция такая: «Что я, буду просить мальчика надеть презерватив? Это неприлично, стыдно…». У большинства вообще нет денег на контрацептивы. В итоге сломанные судьбы, надорванная психика и здоровье.

Радость материнства юным роженицам омрачают возрастные проблемы

Людмила Падалко, главврач областного перинатального центра, заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук

Малолетняя днепрянка родила девочку. Новости Днепра

— Появление на свет нового человека ребенка – это настоящее чудо. И мы с коллегами гордимся тем, что имеем к этому самое прямое отношение, стоим на страже здоровья матери и ребенка. Для этого у нас созданы все условия, а заботы, внимания и профессионализма нам не занимать.

К сожалению, радость материнства юным роженицам омрачают возрастные проблемы. Их растущий организм далеко не всегда способен справиться с нагрузкой, а из-за отсутствия у несовершеннолетних такого важного этапа, как подготовка к материнству, у девочек выявляется большой процент осложнений, связанных с воспалительными процессами еще до беременности. Многие, не зная о своем положении, курят, употребляют алкоголь, что тоже крайне негативно сказывается на развитии плода и здоровье мамы. Проблема усугубляется, когда из-за боязни признаться родителям в том, что ведут половую жизнь, девочки поздно стают на учет. По этой же причине беременная находиться в состоянии хронического стресса: новость о положении вызывает у них шок, страх, стыд, растерянность, панику. Самостоятельно справиться с таким состоянием крайне сложно, а безысходность может спровоцировать глубокую депрессию. Физиологическая опасность для молодого организма усиливается аспектом социальным и финансовым. Поэтому говорить об этом надо честно и открыто.

Благодаря совместной профилактической работе медиков, педагогов, СМИ масштабы проблемы мирового уровня в Днепропетровской области, безусловно, уменьшились: если десять лет назад у нас рожало по 1200 несовершеннолетних в год, сейчас эта цифра снизилась почти втрое. Спасать, оказавшуюся в беде девочку-подростка, взрослые тоже должны совместно, поскольку это наше репродуктивное поколение. Мы создали единственный в Украине «Центр детской  и подростковой гинекологии и ювенильного акушерства» . Вопросы заболеваемости репродуктивных органов у девочек, их беременность и роды решаем на научном уровне совместно с кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии, которую возглавляет профессор Юлиана Дубосарская. Я защитила диссертацию на тему особенностей течения беременности и родов возрастных и юных перворожениц. Так что за опытом к нам едут даже из Киева. Из всех  медучреждений первичного и вторичного уровня юных пациенток, направляют  к нам на обследование, консультацию и госпитализацию.

Тем не менее, проблема по-прежнему остается актуальной, и для ее решения взрослые должны объединять свои усилия еще активней.

Хочу обратиться к родителям. Уберечь своих дочерей от ранней беременности помогут только доверительные отношения. Если мама не расскажет дочке об опасностях ранних половых отношений, это сделает улица. Как правильно выстроить разговор, всегда подскажут специалисты.

Если ваша дочь забеременела, ругаться поздно, нужно совместными усилиями найти выход из положения, поддержать ее. Если нет противопоказаний, рекомендуем рожать, поскольку аборт может привести к инвалидности, нарушить детородную функцию. Беседы с родителями юной роженицы тоже дают свои результаты: девяносто процентов из них оценивают свою запоздалую ответственность, признают ошибку и забирают внуков в семью.

Уберечь девчонок от проблем

Татьяна Турович, врач высшей категории, эксперт департамента здравоохранения облгосадминистрации по гинекологии детей и подростков

Малолетняя днепрянка родила девочку. Новости Днепра

 — Ранней считается беременность до совершеннолетия. Чем меньше лет девочке, тем хуже для здоровья. Из-за низкого гемоглобина в раннем возрасте, будущей маме угрожает анемия. Очень опасен поздний токсикоз и преэклампсия – высокое давление и белок в моче. Более тяжелая форма этого состояния называется эклампсией – судороги с потерей сознания. Можно столкнуться с плацентарным предлежанием, проявляющимся сильным кровотечением. После большой кровопотери развивается геморрагический шок.

Конечно же, на любом сроке у беременной девочки существует угроза выкидыша, часто беременность заканчивается преждевременными родами и новыми осложнениями. У недоношенных малышей нередки проблемы со зрением, пищеварительной системой, дыханием. Список рисков можно продолжать.

Поэтому профилактическую работу на тему полового воспитания и опасности ранней беременности  – переоценить невозможно. Статистика показывает ее результативность. 311 родов и 94 аборта: таков итог беременности у несовершеннолетних Днепропетровской области за прошлый год. В печальной статистике 10 девочек 13-14 лет. Но по сравнению с 2016 годом, количество родов и абортов у несовершеннолетних уменьшилось на 20 %. Каждая убереженная от необдуманного и опасного шага девочка – наш общий вклад в будущее.

Юлия Бабенко, фото автора.

Поделиться:

Читайте также: