В Днепре горят мусоропроводы

Берегись мусоропровода! Новости Днепра

Простая процедура по завариванию мусоропровода привела к пожару в подъезде дома №1 по ул. Мониторной.

— В тот день я вышла в магазин и заодно хотела вынести мусор, — рас­сказывает жительница подъезда Лари­са Анатольевна. – Соседка сказала, что выбрасывать отходы в мусоропровод нельзя — его заваривают работники «Жилсервиса-2». Я поинтересовалась, на каком основании они это делают. Оказалось, есть соответствующее ре­шение горсовета. Ну надо – значит, надо. Пакет я выбросила на улице в бак и пошла за покупками. Когда же возвращалась, обомлела от увиденно­го. Из трубы валил черный дым, око­ло подъезда две пожарные машины, «скорая». Собралось много людей, с верхних этажей выглядывали соседи, никто ничего не мог понять.

Мокрая тряпка как профилактика пожара

Берегись мусоропровода! Новости Днепра

Дым от пожара был настолько ед­ким, что спасатели раздавали жиль­цам дома кислородные маски. Муж­ся, но они не отреагировали на это.

По словам спасателей, чтобы избе­жать пожара, нужно было снизу вычи­стить мусоропровод и постелить мок­рую тряпку — искры бы тухли от влаги.

Из-за того, что на многих этажах дверцы на мусоропроводе давно сня­ли, пламя и дым вырывались в от­крытые люки и закоптили подъезд на всех этажах.

1,5 млн. грн было потрачено на ремонт в подъезде и его уничтожил пожар.

Ремонт за полтора миллиона насмарку

— На стене в комнатушке дворника висят четыре кабеля толщиной с руку, – продолжила Наталья Ивановна. – Все эти провода сгорели. Все треща­ло и искрилось, огонь был огромный. Щитовая на первом этаже полностью выгорела. Хорошо, что кабина лифта стояла на девятом этаже, – уцелела.

Берегись мусоропровода! Новости Днепра

Антон Деньгуб, юрист:

— Жаловаться на ЖЭК нужно в департамент ЖКХ директору Вла­диславу Грицаю или напрямую заместителю городского головы Михаилу Лысенко. От дома можно направить коллективную жалобу.

Конечно, за созданную ситуа­цию должен отвечать виновник. За несоблюдение пожарной безо­пасности предусмотрена админи­стративная ответственность в виде штрафа.

Подъемник, как и все в подъезде, заменили совсем недавно – в октябре. Капремонт делали сразу несколько де­путатов и отремонтировали все – от подвала до крыши.

— В подъезде навели красоту, по­тратили полтора миллиона гривен: поставили новые окна, крышу отре­монтировали, в подвале все трубы по­меняли, установили бронированные двери, — рассказывает Наталья Ива­новна. – Сейчас везде черная копоть и ужасная вонь. Запах этот до сих пор не выветрился, хотя пожар случился 4 декабря.

Некоторые жильцы жалуются на ка­шель у детей и стариков, который поя­вился после пожара.

Остались без лифта и света

Берегись мусоропровода! Новости Днепра

Несмотря на то, что причной пожара спасатели назвали нарушение техники безопасности, коммунальники уверя­ют, что виной всему стала брошенная кем-то в мусоропровод сигарета.

— Это неправда! – заверяет Ната­лья Ивановна. – На каждом этаже есть пепельницы, тридцать лет никто не выбрасывает окурки в мусоропровод.

За три недели появилась еще одна версия пожара. Якобы его устроили бомжи, живущие в подвале.

— Что вы, у нас бомжей нет! — во­змущенно говорит активистка. – А по­сле ремонта ключ от железной двери подвала есть только у меня.

Причину пожара «НМ» попытась выяснить у спасателей. В официальной сводке значится: «Вул. Моніторна, 1, 10-поверховий будинок, 2-й під’їзд. Горіло сміття у сміттєзбірнику, пошкод­жено розподільчий щиток на загальній площі 8 м² та 15 м погонних силового кабелю. Причина пожежі встановлю­ється». Заключение пожарных жильцы дома №1 по ул. Мониторной получат только через месяц.

Сейчас в подъезде нет света и не работает лифт. Люди бьют тревогу – старикам подъемы даются нелегко, да еще и в темноте.

Берегись мусоропровода! Новости Днепра

Документ, согласно которому работники «Жилсервиса-2» заваривают мусоропроводы, был подписан городским головой 11 апреля 2017 года. Первый пункт гласит:

«1. Доручити житлово-експлуатаційним підприємствам, що надають послуги з управління бага­токвартирними будинками та послуги з утримання будинків, споруд та прибудинкових територій:

1.1. Здійснити закриття сміттєпроводів у багатоквартирних будинках, що не визначилися з формою управління.

1.2. Виконати перерахунок плати мешканців багатоквартирних будинків за послуги з утримання бу­динків і споруд та прибудинкових територій та послуги з управління багатоквартирними будинками».

 

Поделиться:
Комментарии:
  • Иван Дмитриевич

    Во многих современных мусоропроводах есть противопожарная система (http://www.ooo-prana.ru/musoroprovod как пример) – дополнительный стимул для застройщиков не так сильно экономить на технике.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: