В Днепре 9-летняя девочка ослепла от кильки

Девятилетняя девочка из Днепра потеряла зрение, отведав вкусной рыбешки. Это уже четвертый за год случай отрав­ления рыбой на Днепропетровщине. У девятилетней девочки ботулизм за­брал зрение.

В августе семья из Днепра поехала к родственникам в Никопольский ра­йон. В честь приезда гостей организо­вали застолье. Четверо взрослых пили водку, закусывали копченой килькой. Девочка тоже ела вкусную рыбешку. Через некоторое время ей стало плохо. «Скорая» доставила ребенка в шестую детскую больницу. После проведения анализов медики выявили один из ви­дов ботулизма.

— Первые признаки этого заболева­ния – тошнота, рвота, понос, но чаще запор, снижение температуры, уча­щенное сердцебиение, — рассказыва­ет Наталья Лебединская, заведующая подразделением Днепровского город­ского центра лабораторных исследо­ваний. — Чуть позже начинает тянуть мышцы, двоиться в глазах. С этого мо­мента счет идет на часы.

Кстати, на взрослых, которые тоже ели эту кильку, инфекция не подей­ствовала. Возможно, алкоголь нейтра­лизовал палочку ботулинуса.

Врачи надеются на чудо

Диагностировать ботулизм очень сложно, утверждает Лариса Бурякова, врач по гигиене питания подразделе­ния Днепровского городского центра лабораторных исследований. Есть пять видов этого заболевания – A, B, C, D, F. Ботулизм поражает централь­ную нервную систему. Если вовремя не ввести противоботулиническую сыво­ротку, через двое-трое суток больной погибнет от паралича дыхательного центра.

В Днепре необходимого для спа­сения ребенка медпрепарата не ока­залось. Сыворотку везли из Киева. К счастью, медики успели.

— Да, девочку спасли, но у нее про­пало зрение, — вздыхает Лариса Буря­кова. — Ее взялись реабилитировать врачи областной клинической офталь­мологической больницы. С момента отравления прошло уже три месяца, но зрение так и не вернулось. Тем не менее врачи надеются на чудо — зри­тельный нерв еще жив.

Ботулизм с Озерки

В середине октября коварную хворь подхватил… медработник. 45-летний стоматолог сам пришел в инфекцион­ную больницу на ул. Канатной и сооб­щил, что у него признаки ботулизма. Мужчина — большой любитель вяле­ной рыбы. Купил на Озерке свежих плотвичек и засолил их, не потроша. К счастью, никого не угощал.

— Стоматолог как раз лечил па­циента, когда начало двоиться в гла­зах, выкручивать мышцы рук, — рас­сказывает Лариса Бурякова. – Мы забрали из квартиры вяленую рыбу и сдали на анализ. Результаты показали ботулотоксин типа В. Такой же резуль­тат дал и анализ крови. Мужчину спасли и уже выписали из больницы.

Началось с Киева

Первую вспышку ботулизма в этом году зафиксировали в Киеве в мае. Тогда купленной в супермаркете вя­леной рыбой отравились сразу трое человек. После болезнь покатилась по всей стране. Причем не только суше­ная рыбешка становилась причиной тяжелого недуга.

Так, 68-летняя жительница Одес­ской области умера отведав домаш­ней кровянки. В Кировоградской об­ласти 77-летняя пенсионерка попала в больницу после того, как поела мясной тушенки домашнего приготовления. Спасти женщину не удалось.

В конце октября Международный комитет Красного Креста в качестве гу­манитарной помощи передал Украине 150 доз противоботулинического им­муноглобулина. Этого лекарства до­лжно хватить на полгода.

Как не подхватить опасную инфек­цию?

Прежде чем вялить рыбу, ее нуж­но обязательно выпотрошить.Плавая на дне водоема, рыба ищет фитопланктон и вместе с ним заглатывает ил. Палочка не страшна, если перед сушкой рыбу выпотрошить и удалить жабры. При соприкосновении с воздухом ботулинус теряет свои вредные свойства.

Вздутая крышка банки – главный признак зараженной консервации.

Ботулизм нередко прячется и в домашней консервации. При этом токсин палочки ботулинуса не боится высоких температур – при неблагоприятных условиях он образует споры и пережидает тяжелые времена в защитной оболочке. Чтобы палочка не завелась в закрутках, в маринад нужно обязательно добавить уксус – не меньше 15 процентов от объема банки.

Консер­вации и вяленой рыбе со стихийных рынков лучше сказать твердое «нет».

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: