Причины перепадов напряжения в сети в домах днепрян

Причины перепадов напряжения в сети в квартирах Днепрян. новости Днепр

Кого винить жителям Днепра в скачках напряжения в сети и как обезопасить свои дома, корреспонденту «НМ» объяснил начальник управления по эксплуатации жилищного хозяйства департамента жилищного хозяйства Днепровского городского совета Виталий Слепцов:

— ДТЭК из убыточной компании (по предварительным итогам 2017-го) уже стала сверхприбыльной. Она закупает новое дорогостоящее оборудование, устанавливает двухтарифные счетчики, внедряет дистанционное отключение потребителей. Самое время подумать о том, как предупре­дить возникновение перепа­дов напряжения из-за внешних факторов и обеспечить оперативное их устранение. Ни в одной редакции договора этой электрогенерирующей компании с абонентами я ничего не нашел о ситуациях с перепадами напряжения. Но потребители должны знать, на что рассчитывать в чрезвычайных ситуациях. Три года назад сухая ветка упала на воздушную линию электропередач, пошел перекос напряжений, у людей вышла из строя бытовая техника, были случаи ее возгорания. А поставщики электроэнергии абсолютно ничем не помогли, разве что выразили глубокое сочувствие.

Кроме внешних причин перепадов напряжения, есть и внутридомовые. В большинстве домов старой застройки внутренние электрические сети уже исчерпали свой ресурс. К тому же они проектировались с нагрузкой 3 кВт на одну квартиру, а сегодня нагрузки на сеть возросли многократно. Поэтому, пока горсовет финансирует ремонт жи­лищного фонда территориальной громады, нужно уделить внимание и внутридомовым электрическим сетям. По мнению городского головы Бориса Филатова, основным коммуникатором между избирателями и городским советом должен быть депутат. Именно они, депутаты, систематизируют обращения граждан и планируют проведе­ние работ на своем округе. Благодаря этому за последние два года значительно улучшилось состояние крыш и подвалов жилых домов, восстановили неработавшие лифты. Таких темпов ремонта, как в последние два года, в городе еще не было.

Пришло время уделить серьезное внимание состоянию электрических сетей. Большинство горожан, делая ремонты в квартирах, забывают о внутридомовой электропроводке. Она тоже невечная. Появились новые технологии, современные материалы, энергосберегающее оборудование, двухтарифные приборы учета. Поэтому перед планированием ремонта жилищного фонда на следующий год горожанам нужно обратить внимание депутатов на эту проблему. Особенно в тех домах, где уже были перепады напряжения.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: