Сколько стоит умереть в Днепре

Завтрашний день никому не обещан. Как гениально написал Владимир Высоцкий, в гости к Богу не бывает опозданий. А уж как произойдет путешествие в мир иной, решать нашим близким. Покойнику все равно, положат его в гроб по цене автомобиля или в простенький. Будет возле могилы оградка и огромный мраморный памятник или простенький холмик с крестом.

Как рассказал корреспонденту «НМ» директор КП «Ритуальная служ­ба» Днепровского горсовета Александр Тюмен­цев, , в нашем городе ежемесячно требуется от 1200 до 1500 новых мест для захоронения. Из 46 городских кладбищ открыты только три – Краснопольское, Ново­игренское и Диевское. Еще на пяти можно производить подзахоронения и при наличии места хоронить жите­лей близлежащих районов. Восем­надцать кладбищ вообще закрыты для захоронений. Еще двадцать либо на балансе райисполкомов, либо бесхо­зные. 15 ноября горсовет принял ре­шение о передаче на баланс КП девяти кладбищ в Таромском, на следующей сессии передадут еще 11 погостов Са­марского района.

Сколько стоит умереть в Днепре. новости Днепр

КАК НАЙТИ МОГИЛУ ПРЕДКОВ

В Днепре землеустроительные документы сделаны пока только на четыре кладбища, но только два из них – Сурско-Литовское и Диевское уже внесены в геокадастр.

– Стоит задача узаконить террито­рии всех городских кладбищ, – гово­рит Александр Тюменцев. – Надеемся, в 2018-м нам выделят на это средства. Надо четко определить их границы, в том числе и для того, чтобы все их за­крыть оградой. Люди не должны это видеть каждый день. В конечном итоге бесхозных кладбищ в городе не будет, частники не смогут хоронить людей, где им вздумается. Сейчас ведь как? В Сухачевке в посадке вырезали место и начали хоронить. Еще и какой-то свой батюшка там появился! А кто отвечает за кладбище? Кто выдает документы на захоронение?

По закону Украины социальную выплату – две пенсии – получает тот, кто предъявляет свидетельство о смерти. Так вот, чтобы не хоронили в каких-то посадках, мы предлага­ем производить выплату только тем, кто предъявит еще и свидетельство о месте захоронения. Этот вопрос мож­но решить на местном уровне. Оформ­ление свидетельства в КП стоит 28 гривен.

Очень важно вести и статистический учет. Я только заступил на эту должность, когда к нам приехали предста­вители американской общественной организации репатриантов. Они за­нимались поиском мест захоронений своих предков, начиная со времен Первой мировой войны. Из ста (услов­но) захоронений начала прошлого века они нашли все сто – по церковно-приходским книгам. Из ста разыскиваемых захоронений периода 1941—45 годов нашли 60. Захоронения 2014 года – из ста нашли только 15.

Сколько стоит умереть в Днепре. новости Днепр

СКОЛЬКО СТОИТ «МОДНЫЙ» ГРОБ

40 процентов днепрян выбирают так называемый социальный пакет стоимостью 1735 гривен.

– Деревянный крест – от 50 до 150 гривен, – рассказывает Алек­сандр Тюменцев. – Замены потребует минимум года через три. Гроб от 470 гривен. Самый дорогой – лаковый, «модный», принятый нами от ЧП на реализацию, стоит 15 тысяч гривен. И уже два года стоит в магазине на ули­це Погребняка.

Пластиковые венки – от 70 до 1500 гривен. Решение об их запрете пока не принято, купить их пока что можно. Наше предложение в связи с буду­щим запретом синтетической атрибу­тики – отвести месяца четыре на пе­реходной период, чтобы дать время ЧП перестроиться на «живые» венки. Кстати, не думаю, что они будут доро­же пластиковых. В наших питомниках отходы еловых веток жгут или просто выбрасывают.

По моим подсчетам, венок из еловых веток и пары живых цветов бу­дет стоить от 79 гривен. Продержится он не меньше пластмассового. В конце концов, новогодняя елка стоит мини­мум две недели.

Копка могилы – 916 гривен. В сум­ме – от 1735 до 5000 гривен. Цены в среднем по городу одинаковые и у частных предпринимателей, и у КП. Ну а для того чтобы обеспечить клиентам все необходимые услуги, в КП «Ри­туальная служба» заключили дого­воры со 114 предпринимателями: 44 торгуют атрибутикой, 15 занимаются организацией похорон и транспорти­ровкой, 50 – устанавливают памятни­ки. Набор услуг, их стоимость выбира­ют клиенты.

ПОЧЕМ КРЕМАЦИЯ

В Украине три действующих крема­тория — в Киеве, Одессе и Харькове.

– В этом году волевое реше­ние по строительству крематория принято и в Днепре, – рассказал Михаил Лысенко, заместитель го­родского головы. – Но тема очень непростая, инвестора найти нелег­ко. Место под строительство выбра­ли в районе Запорожского шоссе, где уже есть необходимые технические коммуникации и соответствую­щая инфраструктура. Но предстоит долгий путь по сбору документов и обеспечению безопасности объекта.

Сколько стоит кремация, скажем в Одессе? Справку несложно получить по телефону. Вам ска­жут, что сама кремация (сжига­ние тела) стоит 840 гривен, урна – от 90 до 500 гривен. То есть минимальные затраты составят в пределах 1000 гривен плюс стоимость гроба – по усмотрению и финансовым возможностям родственников.

В Интернете также можно найти предложение о полном пакете услуг – перевозка, гроб и кремация обойдутся в 3900 гривен.

Илона Полунина

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: