Бурная жизнь «наливаек» Днепра

Перекресток улицы Калиновой и проспекта Петра Калнышевского (бывшая Косиора) — место оживленное. Здесь и тупик маршруток, и рынок с павильончиками-магазинчиками, и большой АТБ. С раннего утра и до позднего вечера на пятачке бурлит жизнь. Люди спешат по своим делам: на работу, домой, за покупками. А в двадцати метрах от всей этой суеты своим ходом идет совсем другая размеренная жизнь.

Бурная жизнь "наливаек" Днепра. новости Днепр

В 9.00 для всех желающих двери от­крывает скромное заведение, име­нуемое «наливайка».

Бурная жизнь "наливаек" Днепра. новости Днепр

Уже с утра сюда подтягиваются постоянные клиенты, желающие поправить здоровье сто­почкой недорогого алкоголя. 14 гри­вен 100 граммов водки, 5 гривен сок в пластиковом стаканчике, чтобы за­пить. В самом заведении тесновато, и посетители прямо со стаканами выхо­дят на свежий воздух. В течение дня сменяющие друг друга, они неспешно выпивают, курят, беседуют.

Ближе к вечеру движение воз­ле «наливайки» становится более оживленным. Приходят по одному, парочками, компаниями. С увеличе­нием дозы принятого на грудь повы­шается и градус настроения, иногда закипают просто шекспировские страсти. Вот стоящие на остановке люди наблюдают сцену ревности, которую устроила темпераментная дама неопределенного возраста сво­ему порядком потрепанному возлю­бленному.

Чуть позже вспыхнул спор между тремя «бизнес-партнерами»: кто у кого полтинник замутил и кому сегодня платить за банкет. И чуть было не перерос в потасовку, но по­ложение спасли другие посетители заведения – вынесли по стаканчику. Помирили.

Жители близлежащих домов на­блюдают подобные сцены каждый ве­чер и последствия работы «наливай­ки» по утрам.

— Я живу в доме №30 по проспек­ту Калнышевского, забегаловка прямо под моими окнами, — рассказывает Маргарита. — Это невыносимо. Мало того, что постоянные ругань и мат, так еще и возле дома туалет устроили, спят на лавочках под подъездом. Не раз обращались с требованием за­крыть это заведение. Его закрывают, а оно опять работает.

«Наливайка» на рынке Левобе­режного-3 уровнем повыше. Публи­ка здесь почище, как правило, люди рабочих профессий, менеджеры среднего звена, студенты. По сути, это стандартная пивная, таких сейчас в избытке по городу. Внутри неболь­шой прилавок и пара столиков, за ко­торыми посетители стоя могут выпить по бокалу пенного. Но, как правило, одним бокалом не ограничиваются. А для желающих продолжить банкет у владельца всегда найдется водочка, которую он разливает из пятилитро­вой баклажки в маленькие пласти­ковые бутылочки и отпускает по 70 гривен за пол-литра.

К СВЕДЕНИЮ:

По данным ВОЗ, в среднем украинец выпивает
15,6 литра чистого спирта в год. По этому показателю
наша страна находится на пятом месте. Больше пьют
только в Молдове, Венгрии, Чехии и России.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: