Через 4 года Днепр избавится от мусора

Власти Днепра серьезно взялись за проблему переработки мусора в нашем городе. В планах мэрии – масштабный проект строительства завода по переработке мусора в Днепре. Новый мусороперерабатывающий завод должен полностью избавить Днепр от мусора. Об этом корреспонденту “НМ” рассказал заместитель городского головы по инфраструктуре и благоустройству города Михаил Лысенко.

Он сообщил, что уже в ближайшее время решится вопрос финансирования и город приступит к реализации проекта.

После возвращения Михаила Лысенко из Японии, где он изучал работу мусороперерабатывающих заводов, город начал подготовку непосредственно к строительству подобного предприятия в Днепре.

Завод будет перерабатывать и сжигать мусор. Отходы сначала направляют на предварительную сортировку. Мусор, неподлежащий переработке, будет сжигаться.

Ориентировочные сроки строительства – 4 года. Новый мусоросжигательный завод возведут на месте старого на Криворожском шоссе.

На сегодняшний день весь днепровский мусор свозится на мусорный полигон «Правобережный», где подлежит захоронению.

По словам Михаила Лысенко, мусороперерабатывающий завод полностью решит проблему отходов и стихийных свалок в городе.

— Когда в Днепре будет построен завод, весь городской мусор будет только перерабатываться и сжигаться, захораниваться он не будет вообще. Следовательно, никаких свалок больше не будет, — заявил заместитель мэра.

Ориентировочно строительство завода обойдется городу в 500 миллионов долларов. Уже сейчас ведутся переговоры с правительством Японии о предоставлении кредита.

— 2 ноября в Токио пройдет очередной этап переговоров. Там будет решаться вопрос о финансировании. Япония предоставит кредит под 0,5 % годовых. Гарантом этого кредита является наше правительство, мэр уже встречался с премьер-министром по этому поводу, следующий раунд переговоров – с Японией, — сообщил Михаил Лысенко.

В строительстве завода заинтересованы организации из трех стран: Австрии, Японии и Великобритании. Проект достанется той компании, которая первой предпримет конкретные шаги.

— Кто первый сделает реальное предложение, с тем мы и будем работать, — подытожил заммэра.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: