Дым сигарет с протоколом

Курение и «по пивку» в общественном месте могут обернуться весьма ощутимым штрафом. 

Детская площадка в спальном районе Днепра. В песочнице копошатся карапузы, ребятишки постарше катаются на горке и каруселях. Родители кучкуются рядом, делятся новыми рецептами консервации и возмущаются повышением цен на детскую обувь. В десяти шагах от них на вкопанном в землю колесе расположилась мамаша. Она курит сигарету за сигаретой и громко разговаривает по телефону. Дым стелется по всей площадке.

— Женщина, вы курите на детской площадке, — говорю. – Потушите сигарету.

— Я не на детской площадке, я дальше, — недовольно отвечает та. – Сейчас докурю и потушу.

— Вы ведь дымите не только на наших детей, но и на своего ребенка, — вступает в дискуссию мужчина. – Если сейчас же не потушите, будем разговаривать по-другому.

Женщина говорит в телефон «Достали!» и выбрасывает в кусты пол сигареты.

Некурящие мамы и папы наверняка не раз сталкивались с подобной ситуацией. Вразумить взрослых людей, если они вышли гулять с ребенком, не слишком сложно – есть надежда на то, что сработает родительский инстинкт. Но часто на детских площадках дымят все, кому не лень, – влюбленные парочки, молодежь, веселые подгулявшие компании. В последнем случае к сигаретам нередко подключается алкоголь. После такого «соседства» всегда остаются окурки, бутылки и пакеты от еды. Убирать за отдыхающими приходится каждый день.

Катаются на горке и бьют бутылки

Кроме грязи, сигаретного дыма и мата, компании несут с собой еще и шум.

— Я живу по улице Янгеля, 7, — рассказала Татьяна. – Мы так хотели, чтобы за домом построили детскую площадку! Когда-то с боем отвоевали эту территорию, там кто-то собирался строить очередной супермаркет. И что? Поставили площадку, но теперь мы не можем спать спокойно. Каждую ночь туда приходят компании, пьют, катаются на детской горке, орут песни и бьют пустые бутылки. Это же кошмар – не спишь до трех ночи, а на работу вставать в шесть. И с детьми уже на площадку не выйдешь – везде стекло.

Подобные истории может рассказать чуть ли не каждый горожанин: курение и алкоголь на остановках и площадках, шум под окнами домов. Что же делать с нарушителями общественного порядка, знают далеко не все. Теоретически понятно, что можно вызвать полицию, но в реале люди предпочитают промолчать.

— Как-то глупо вызывать полицию из-за сигареты, — говорит Владимир, папа маленькой Алины. – Бить морду — тоже не вариант, хоть и очень хочется.

Полиция пожурит и выпишет штраф

Владимир неправ — вызывать полицию из-за курения вовсе не глупо. Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях за вышеописанные ситуации можно понести ощутимое административное наказание.

Официально это звучит так. Согласно статье 175 (со значком 1) курение табачных изделий в запрещенных местах влечет за собой предупреждение или штраф от 3 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан. За распитие пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах или появление в общественном месте в пьяном виде (ст. 178) грозит предупреждение или штраф от 1 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан. Ответственность за шум предполагает статья 182. За нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов относительно защиты населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах грозит предупреждение или штраф от 5 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан и штраф на должностных лиц и граждан — субъектов хозяйственной деятельности от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Уровень допустимого шума регулируют Государственные санитарные правила планирования и застройки населенных пунктов №173 дополнение 16. Согласно этим правилам уровень шума днем не должен превышать 55 дБ и 45 дБ ночью (с 22.00 до 8.00). 

Ограничить доступ на детские площадки может помочь забор. Проблема заключается только в финансовой составляющей – погонный метр забора из сварной сетки стоит от 140 гривен. За установку ограждения придется выложить такую же сумму.

Поделиться:
Комментарии:
  • Den Pavlenko

    Я вполне согласен! Нужно повышать штрафы, особенно для девушек , которым ещо детей рожать. А потом ходили с детьми в больницах, бо видетели попивали пивко с сигаретами во время беремености. Я он даже сам бросил курить, правда перешол на электронную сигарету вот такая у меня http://devil-vape.com/elektronnye-sigarety/9-eleaf-ijust-s-kit.html . Да но речь не о том, дети это наше будущее!!! Берегите себя!!

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: