Прикоснуться к миру новых технологий: “Interpipe TechFest” в Днепре (ФОТО)

Роботы из ”Lego”, управляемые роботы, роботы для производства и роботы для развлечения… Это только малая часть новых технологий, представленных на двухдневном фестивале. 16-17 сентября посетители «загрузились» тоннами информации о потрясающих инженерных разработках, которыми могут похвастаться украинцы.

Многих привлекла возможность самим испытать технологии, все попробовать, покрутить и пощупать. Гости фестиваля отправлялись на виртуальную экскурсию по Чернобылю, рисовали, не касаясь доски, и выстраивались в бесконечную очередь к симулятору полета на «кукурузнике».

Тут же можно было рассмотреть макет двигателя самолета АН-70, находящегося на вооружении ВСУ, и понаблюдать за подготовкой ракеты к запуску.

Азарта в атмосферу добавили гонки миниатюрных танков и дрифт радиоуправляемых автомобилей, а в небе соревновались управляемые планеры.

Детки сами создавали бумажные ракеты, моделировали корабли, пробовали собирать управляемых роботов, узнавали, как работает 3d-принтер и солнечная батарея. Взрослые тоже получили много новой информации во время лекций о научных достижениях и перспективах.

Расскажем подробнее об участниках фестиваля.

Как добывается газ?

Впервые на “Interpipe TechFest” свои технологии представило ПАО «Укргаздобыча». Показали колтьюбинговую установку для добычи газа, который залегает «не по прямой», и позволили прогуляться по контрольному пункту.

— Мы хотим показать, что «Укргаздобыча» — не устаревший корабль, а предприятие, использующее передовые украинские и иностранные технологии, — рассказал Александр Павлушонок, представитель организации. – Мы сотрудничаем, к примеру, с Белоруссией, Румынией, Хорватией, Китаем.

На контрольном пункте можно было пообщаться с его работниками из Украины и Румынии, расспросить, что как работает. Эдриан Лейк, представитель компании «Tacrom Services», поделился впечатлениями:

— К нам приходит невероятно много людей. Они очень любопытны, обо всем спрашивают, норовят открыть коробки и потрогать экраны – особенно дети. Приходится просить их этого не делать, чтобы сохранить технику. 60 процентов людей, заходя сюда, уверены, что это – мобильный дом. Мы стараемся объяснить, для чего на самом деле это помещение. Жаль, не все говорят по-английски.

Маленький прибор – вместо тысячи медосмотров

Киевские инженеры создали прибор, который замеряет множество параметров человеческого тела. Он крепится к телу под сердцем и передает на смартфон данные о сердцебиении, пульсе, давлении, количестве пройденных шагов и качестве сна. Устройство “Cardiomo”, по словам разработчиков, поможет предотвратить многие болезни.

— Над проектом работает 15 человек, — рассказал Вадим Ковадло, один из разработчиков, — и в команде есть три врача, которые нас консультируют. Пока прибор тестируется, но этой осенью он уже будет в продаже.

Купить его можно будет за 99 долларов, а за сотню – получить годовую подписку на приложение с расширенным функционалом.

Повелитель музыки

С помощью технологии, которую разработал харьковчанин Геннадий Жуга, можно управлять музыкальными эффектами, не прикасаясь к диджейскому пульту – достаточно взмахнуть рукой в перчатке. Контроллер “Tornado” оснащен датчиками движения, которые реагируют на жесты.

— В таких перчатках диджей может свободнее взаимодействовать с публикой, — объяснил создатель технологии, — и его выступление выглядит живее, интереснее. С их помощью можно не только делать треки эффектнее, но и управлять дроном или голограммой, играть в видеоигры.

Идея перчаток появилась еще в 2009 году. А несколько месяцев назад их стала использовать во время выступлений вокалистка украинской группы “ONUKA” – взмахом руки она контролирует свой голос, меняя высоту и добавляя эффекты.

Анна Заикина, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: