Днепрянке Ксении Башибулар нравится стеб с мозгами

«Мне стыдно, что мы живем в одном городе», «Зря тебя спасали», «Позор тебе» — эти сообщения на Ксюшину страницу ВКонтакте начали приходить вечером 27 августа сразу после эфира шоу «Х-фактор». «О боже, что же они там показали?» — испугалась девушка и расплакалась. Ксюша возвращалась с моря и передачи не видела. Ей приходят и сотни других сообщений – со словами ободрения, поддержки и даже объяснениями в любви. Особенно тронуло: «Спасибо, Ксюша. Моя бабушка за тебя болеет. Победы!» У ролика с песней «Экспонат» в исполнении Ксении Башибулар из Днепра более миллиона просмотров в Youtube. Девушку уже узнают на улице и делают скидки в кафе. Но звездная болезнь – точно не про нее.

img_2431

Кровь потихоньку капала, и я слабела

9 октября 2007 года ей исполнилось четырнадцать лет. Тринадцатого, в субботу, Ксюша собиралась отмечать день рождения в студии эстрадных танцев «Грандис», где занималась несколько лет. Бегала по квартире в трусиках и футболке. Складывала торты, конфеты, соки. Мама подарила ей на день рождения первый компьютер. На радостях девчонка врубила на нем музыку на всю громкость. Поэтому и не слышала стука в дверь. Соседи из дома №127 по ул. Мандрыковской предупреждали всех о сильном запахе газа в третьем подъезде. Родители были на работе, старшая сестра – на занятиях в вузе. Должна была подъехать подружка Оля, чтобы помочь нести угощения. Ей тогда повезло – застряла в пробке.

— Я очнулась сразу же после взрыва, — вспоминает Ксения. – Паники не было. Подняла голову и увидела над собой две стены, сложившиеся домиком. У одной из них – шкаф с одеждой. Я по пояс в камнях и очень холодно. Не так больно, как холодно. Нашла любимое зеленое платье, которое раньше очень берегла, укуталась. Потом взяла нелюбимую розовую куртку и надела сверху.

Семья Башибуларов жила на четвертом этаже. После взрыва Ксюша оказалась на третьем. Кричать было бесполезно. Ее голос просто утонул бы в адском хоре криков боли и «Помогите!» Она самостоятельно себя раскопала и ощупала. Поняла, что сломана нога.

— Собралась, взяла в одну руку сломанную ногу и начала пробираться к маленькому окошку, — вспоминает девушка. – До сих пор помню скрежет костей в ноге. К счастью, у меня была хорошая физическая подготовка. Добралась и села на остатки подоконника. Я была с противоположной стороны дома и не видела ужасных разрушений. Сидела и молилась, чтобы не было еще взрыва. Очень хотелось жить. Кровь потихоньку капала, и я слабела.

Мама Даши Бирюковой кричала: «Даша! Даша!» Ксюше было очень обидно, что ее никто не зовет и не ищет. Казалось, что она ждала спасателей вечность, хотя прошло не более десяти минут. Ее заметила в окошке какая-то женщина. Умоляла не прыгать, хотя такой мысли у девочки и не было. Спасатели подогнали пожарную лестницу и вытащили Ксюшу из отверстия. «Я очень стеснялась, ведь на мне были только трусики и футболка», — вспоминает она.

00

Девятый класс провела в больнице

Ожоги, переломы, внутреннее кровотечение, разрыв органов. Врачи предупредили Ксюшиных родителей, что только через три дня скажут – выживет она или нет. Светлана Ильинична и Эдуард Савельевич провели под реанимацией три недели. А Ксюша отчаянно боролась за жизнь.

— Врачи удивлялись, что я выжила, — рассказывает она. – Из-за того что меня засыпало камнями, были очень сильные разрывы внутренних органов и тканей. Мне удалили часть селезенки, сшили желудок. Вся была в дренажах, но не паниковала, училась жить в этой ситуации.

Почти год она провела в областной детской больнице на Космической. Ксюше не рассказывали о погибших во время взрыва знакомых, не давали зеркало. Лицо у нее, к счастью, не пострадало, а роскошные черные волосы перед операцией сбрили. «Я требовала, чтобы родители мне купили парик, — вспоминает девушка. – Плакала, что надену шапку. Не хотела, чтобы одноклассники видели меня лысой. У нас в школе №76 был очень хороший класс и меня часто навещали в больнице».

Четырнадцатилетняя девушка училась жить и ходить заново. Вначале передвигалась на костылях. 29 июня 2008 года сделала первые самостоятельные шаги. «Врач снял гипс и сказал: «Давай, мышка, иди». Мне было очень страшно. Думала, что наступлю, а она вновь сломается», — вспоминает Ксения. Школьную программу осваивала самостоятельно, иногда приезжали учителя. Несмотря на перерыв, она вернулась в свой класс.

Год в больнице полностью изменил ее отношение у жизни. «Было ощущение, что меня выпустили из клетки, — говорит Ксения. – Меня было очень много, некуда было девать энергию. Как только встала на костыли, начала много гулять и заново открывать мир».

Девушка не любит вспоминать события 2007 года. Когда, увидев шрамы, люди спрашивают, что это, отшучивается: «Люблю гореть».

Инженер-технолог стала солисткой в караоке

После школы Ксения хотела поступать на режиссерское отделение в столице. Но мама отговорила, мол, нужно получить техническое образование. Так Ксения Башибулар стала студенткой Днепропетровского химико-технологического университета. Но от мечты не отказалась – в вузе играла в КВН, участвовала в фестивале «Студенческая весна» и к четвертому курсу стала правой рукой режиссера университетского студклуба.

Пела она с детства, но в основном в кругу семьи – с мамой и бабушкой. Услышав ее голос, университетская подружка записала Ксюшу на прослушивание к Анатолию Зигманду, руководителю музыкального ансамбля «Метроном» во Дворе детей и юношества.

13726846_1627279744230275_5528085650302432180_n

— Он воспитал шикарных вокалистов, многие из которых работают за границей, — рассказывает девушка. – Когда я спела, Зигманд схватился за голову: «Я еще не слышал таких чистых, как промокашка, голосов. Ты что, нигде не училась?» И он взялся обрабатывать мой голос. Год я ходила на занятия по вокалу и выступала вместе с ансамблем «Метроном».

После первого курса Ксюша решила зарабатывать самостоятельно и устроилась в караоке вокалисткой и ведущей. Когда в клубе не было людей, закрывалась и часами пела. С тех пор сменила четыре караоке. Сейчас работает в караоке-баре «Шпилька» возле монумента Славы. Вуз закончила в прошлом году, но по специальности ни дня не работала.

Ксения Башибулар – солистка проекта «Вечер пирса», в котором начинающие музыканты из Днепра выступают вместе со звездными коллективами и солистами. «Там я впервые начала исполнять песни группы «Ленинград», — рассказывает она. – Эта ниша была свободна. Первая песня этой группы, что я исполнила, — «Я так люблю». Мне очень нравится умный стеб, с мозгами. И в тех же «Лабутенах» есть глубокий скрытый смысл. Сергей Шнуров – очень умный человек».13494992_1040933512609283_2423248978132079531_n

 

 

На «Х-Фактор» привезла три песни

x-faktor-shouПодружки регулярно посылали Ксюшу на различные вокальные шоу. Она даже участвовала в кастингах «Голос країни» и «Х-Фактор», но дальше днепровского отбора не проходила.

— В апреле этого года меня нашли сами, — рассказывает она. – Наверное, увидели мое видео в ВКонтакте. Попросили прислать видео с песнями на СТБ. Отослала. На следующий день мне перезвонила кастинг-менеджер и попросила рассказать о себе. Потом назначили день приезда в Киев – 27 июля.

Перед выходом на сцену Ксюша очень волновалась. «Для меня Константин Меладзе – мэтр и идеальный продюсер, — говорит она. — У него есть чуйка – артист или нет. Передо мной пел парень из Беларуси. Меладзе его раскритиковал. Поэтому я очень боялась и переживала. Но меня он встретил по-доброму».

13939524_1189176041147129_6512332068703741377_n

В эфире показывают не все. У Ксюши спросили, какие песни она подготовила. У нее были три – Уитни Хьюстон, украинская песня Илларии и «Экспонат». Провожая ее на «Х-Фактор», знакомые просили: «Спой «Экспонат» так, как ты это можешь, а потом пой свои красивые песенки». Поэтому, когда Меладзе спросил, что она хочет исполнить, выбор был очевиден. Девушку также спрашивали, в какой версии она будет петь. «Конечно же, в цензурной!» — ответила Ксюша. Тогда Меладзе попросил спеть «Экспонат» в оригинале.

— Я сказала, что спою, если не против жюри, режиссеры и зрители, — рассказывает солистка. – Меладзе повернулся к зрителям. И все захлопали, в том числе бабушки и дедушки, которых показывают возмущенными. Согласились и все члены жюри, в том числе Данилко. Тогда я решила петь в оригинале.

Ксения считает, что у Данилко определенная роль в шоу, своего рода, ханжи. На самом деле он не был возмущен исполнением с «о@уительными штанами» в песне. Напомню, он осадил Ксюшу: «Вы понимаете, где находитесь? Здесь дети в зале!» При этом зрители были в восторге от ее выступления, долго аплодировали и кричали: «Молодец».

Судьи сказали три «да», и Ксения получила путевку в тренировочный лагерь. О ее дальнейшей судьбе на седьмом «Х-Факторе» пока нельзя рассказывать. Согласно контракту штраф за разглашение — 500 тысяч гривен. Скажу лишь, что в этом сезоне тренеры сами выбирают участников. И нашей Ксюше повезло – попала к тренеру, о котором мечтала.

…Своим обидчикам ВКонтакте она написала: «Спасибо вам за уделенное мне время. Желаю вам счастья и добра». Разочаровавшись, что скандал не вышел, они отправили Ксюшу в бан.

Елена МИСНИК, фото Юлии БАБЕНКО и из личного архива Ксении Башибулар.

10603684_831980776866659_7875076160682716475_n

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: