В Днепре презентовали бюджет участия

Сегодня в Днепровском горсовете Яника Мерило, и.о. заместителя городского головы, и Артем Хмельников, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления, презентовали бюджет участия.

На реализацию нового для нашего города проекта из городского бюджета выделили 3 миллиона гривен. Эти средства разделят между победившими в конкурсе проектами. 60 процентов этих денег пойдет на большие проекты, на реализацию которых нужно от 100 до 300 тысяч гривен, 40 процентов – на малые (до 100 тысяч гривен).

yanika— У нас впервые будет реализовываться бюджет участия или партиципаторный бюджет, — сказала Яника Мерило. – Это значит, что жители сами могут предлагать разные проекты, которые будут профинансированы городом. Они будут не только предлагать, но и выбирать между проектами – что важнее профинансировать из того, что почему-то не попало в городской бюджет. Во Львове полгода назад запустили такой проект. Уже собралось более 200 разных проектов.

Первый конкурс проектов будет проходить в течение месяца – с 1 по 30 ноября.

— Это могут проекты по ремонту сквера или проблемного участка во дворе, hmelnikov — пояснил Артем Хмельников. – Или проект по закупке какого-либо инвентаря для школы. Главное, чтобы этот проект набрал большое число голосов.

В ближайшее время на сайте городского совета появится форма подачи заявки, критерии и основные квалификационные требования к ней.

— Горожане должны будут самостоятельно составить смету проекта и заполнить на сайте все необходимые документы, — рассказал Артем Хмельников. – После этого начнется интернет-голосование по системе Банк-ID. Когда горожане будут инициировать проблемы, а потом определять их приоритетность, это станет своего рода статистикой. Власть будет видеть, на какие проблемы обратить внимание в первую очередь.

Конкурсы проектов будут проходить раз в квартал – с 1 по 28 февраля, с 1 по 31 мая, с 1 по 31 августа и с 1 по 30 ноября. В следующем году на реализацию проектов бюджета участия будет выделено 0,5 процента от общей суммы городского бюджета.

Поделиться:

Читайте также: